|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县旅游产业招商分局2010年招商项目(3)

发布时间:2011-12-28 00:00 信息来源:
  

户外生态民族歌舞表演场项目

一、项目建设的依据和必要性

(一)项目建设依据

1.《旅游规划通则》GB/T18971-2003.

2.《风景名胜区条例》国务院,2006.

3.《风景名胜区规划规范》GB 502981999.

4.《风景名胜区建设管理规定》建设部,1993.

5.《云南省旅游发展总体规划》云南省旅游局,2001.

6.《云南省旅游产业发展和改革规划纲要》,(云政办发[2009]119号).

7.《云南省风景名胜区管理条例》云南省人民政府,1996.

8.《昆明市旅游发展规划》昆明市旅游局,2002.

9.《中共昆明市委、昆明市人民政府 关于贯彻<云南省旅游产业发展和改革规划纲要(2008-2015)的实施意见>》,2009.

10.《石林风景名胜区总体规划(修编)》石林风景名胜区管理局,2003.

11.《石林世界地质公园总体规划》石林风景名胜区管理局,2003.

12.《石林彝族自治县国民经济和社会发展第十一个五年计划纲要》石林彝族自治县人民政府,2006.

13.《中共石林彝族自治县委、石林彝族自治县人民政府关于“543倍增计划的实施意见》,石发[2008]33.

(二)项目建设必要性

1、顺应旅游二次创业,带动城乡经济发展

旅游业作为石林县经济发展的支柱,是带动区域经济发展的优势产业。县委、县人民政府已提出石林旅游必须由传统的观光旅游向康体、休闲度假旅游转变的发展战略,户外生态民族歌舞表演场的建设不仅顺应了石林旅游二次创业的战略,而且带动了周边乡村旅游的发展,给当地经济发展增添了活力。

2、承传民族文化,展现民族魅力

为让每天到石林的游客能亲身感受云南多民族各具特色的民族魅力,石林县委、县人民政府已决定对外招商引资,开发户外生态民族歌舞表演场旅游项目。

3、项目建设条件成熟,经济效益可观。

项目选址为原石林县石林镇普豆村斗牛场,原场地稍加改造,并配以相应设备即可进行运营。按每日观看人数1000人,票价200元计算,日营业额可达200000元,经济效益相当可观。

4、该项目为文化旅游项目,无任何污染。通过一系列的歌舞表演,弘扬民族精神,展示民族特色,有着较好的社会效益。同时项目的建设也对石林县的税源培育、城市建设、劳动就业方面产生良好的带动作用。

二、市场分析及预测

实景演出是现在很多旅游景区景点用以提升旅游产品质量和内涵的重要手段,石林有非常好的基础,过去也进行过实景演出获得较好的效果。户外生态民族歌舞场的建设,为石林县丰富民族文化提供了一个较高的展示平台,进一步提升了石林软实力。放眼全国,特色民族文化展演都是各地展示自己民族文化特色的较好平台,在起到促进经济发展的同时,还提升了自身的知名度与号召力。

2001年至2006年,石林风景名胜区共接待国内外游客1124.7万,年均接待游客数量稳定在200万人次以上,2006-2008年石林年均接待国内外游客260万人次以上,其年接待游客数量已经位居云南省所有景区前列。按照10%旅游人次观看户外民族歌舞表演场节目来计算,每年约为26万人次,及年收入约为5200万元,效益相当可观。

三、项目优劣势分析

(一)项目优势分析

1区位优势分析

项目所处地理位置十分优越,紧邻石林火车站、石林旅游度假区中区。石林旅游度假区中区是一个集游客集散、餐饮、住宿、娱乐、会展活动为一体综合性旅游服务区。

2文化优势分析

石林不仅自然风光举世闻名,文化也独具特色。世代居住在石林的彝族撒尼人,个个都是天生的歌唱家、舞蹈家,他们劳作是歌、生活是舞,在奇峰异石之间,在彩云深处,创造了与石林一样令人惊奇、感动,举世闻名的阿诗玛民族文化:长诗《阿诗玛》成为中国少数民族叙事长诗经典,首批国家级非物质文化遗产,被译为20多种文字在世界多个国家广泛传播;电影《阿诗玛》是中国第一部彩色电影,享誉海内外;舞剧《阿诗玛》成为二十世纪中国经典舞蹈;《远方的客人请你留下来》唱响神州大地,被定为云南旅游代表歌曲。

3品牌优势分析

石林具有“世界自然遗产”和“世界地质公园”两大国际自然风光顶级品牌,还有国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区等多项中国顶级旅游景区品牌,石林世界品牌效应已经受到国内外投资方的关注。

4客源优势分析

2001年至2006年,石林风景名胜区共接待国内外游客1124.7万,年均接待游客数量稳定在200万人次以上,2006-2008年石林年均接待国内外游客260万人次以上,其年接待游客数量已经位居云南省所有景区前列。

户外生态民族歌舞表演场项目所在地拥有良好的区位条件、独特的民族传统文化、众多的景区知名品牌和丰富的客源,为项目的建设发展带来良好的市场前景。

(二)项目劣势分析

1、项目采用原斗牛场进行改造,整体布局不易打破,只能在原有基础上加以合理运用。

2、原斗牛场配套设施较为简单落后,不适宜直接利用,需重新加以改造建设。

3、户外生态民族歌舞表演为文化产业,其主观性较强,有一支技艺精湛且团结稳定的表演团队是其立足发展的根本。

4、目前通往拟定项目场地道路路况一般,需要加以修缮。

5、由于是户外演出,演出时间与密度均受天气状况的影响。

四、项目概况

(一)项目名称

石林户外生态民族歌舞表演场项目

(二)项目所属行业

旅游业

(三)建设性质

改造、部分新建

(四)项目简述

石林户外生态民族歌舞表演场项目位于石林县石林镇普豆村,项目占地面积约94亩,以实景民族歌舞演出为主体,兼有多种演出形式。实景演出是旅游景区景点用以提升旅游产品质量和内涵的重要手段,石林有非常好的基础,过去实景演出也获得较好的效果,丰富的民族文化和阿诗玛品牌,可以通过现代舞台剧的精致编排,打造一台切合石林自然景观、历史文化特色,体现石林精神和形象的大型演出。合理安排在景区中,让游客在游览之余满足休息和体验、欣赏石林地区丰富历史文化的需求。利用石林天然独特的自然景观,引入其他地区的知名演艺品牌,通过现代明星演唱会、歌舞晚会和高端音乐会等的引进,聚集人气,提升游客和本地消费者在石林的消费水平。

(五)项目选址及用地性质

选址于石林县普豆村旁,位于石林风景名胜区乃古石林景区西南部,距离昆明81.5公里(距昆石高速石林入口3.5公里),车程1小时;距世界自然遗产地云南石林景区5公里,距乃古石林4公里,距石林旅游度假中区4公里,距离石林火车站2公里。待建设完成以后用地性质将转为商业用地。

(六)项目建设基本条件

普豆村水、电、电信、移动通信、有线电视设施齐备,运行正常。但目前进入该村的道路为一条长约2公里的乡村公路,路况一般,对该条道路的改扩建已被石林镇人民政府纳入发展计划。

(七)建设规模

拟定建设规模占地94亩,内设相关配套设施及建筑,可一次性容纳观众10000/场次。

(八)占地面积

项目占地面积约94.1

(九)建设期限

2010年至2015年,历时5

五、项目前期准备工作

(一)该项目现已纳入石林整体规划范围,并已完成相应规划方案。

(二)该项目已备案。

(三)现今大部分项目用地以落实。

(四)该项目对增强石林旅游吸引力,延伸石林旅游产业链,推动旅游转型将起到积极的推进作用,将得到省、市、县有关部分的大力支持,投资可享受《石林彝族自治县鼓励投资优惠政策》的有关规定。

六、项目对环境的影响

该项目是以地域文化为主打品牌,无污染,纯绿色产业,对环境不存在太大影响。

七、投资估算及资金筹措

项目投资方通过与普豆村村民合作开发,与旅行社联合运作,可以实现高收益。

经估算,项目投入总资金为6000万元。(详见以下投资估算表 )

(一)投资估算表

序号

项目名称

估算费用(万元)

备注

1

土地租用费用

600

每年

2

歌舞表演场改建费用

800

3

歌舞表演场相关器材费用

1000

可租赁

4

相关建筑建设费用

1200

拟建建设办公楼、停车场、售票厅、小卖部、卫生间等

5

演出人员工资

500

7

基础设施建设

600

含道路、水、电、通讯建设

8

景区宣传费用

300

9

其他不可预见费用

1000

(二)、投资收入估算表

年份

2011

2012

2013

2014

2015

接待人次

(万人)

20

25

30

35

40

人均消费(元/人)

150

150

150

150

150

收入

(万元)

3000

3750

4500

5250

6000

(三)投资收益估算表 单位:万元

序号

年份

2011

2012

2013

2014

2015

合计

1

营业收入

3000

3750

4500

5250

6000

22500

2

营业税及附加

570

712

855

998

1140

4275

3

总成本费用

1050

1312

1575

1838

2100

7875

4

利润

1380

1725

2070

2415

2760

10350

5

营业利润率

46%

46%

46%

46%

46%

46%

(四)投资回收期

所得税前投资回收期2年;所得税后投资回收期5

八、效益分析

(一)经济效益

户外生态民族歌舞表演场的收入主体为观看门票收入,另有部分相关产业收入。预计景区年产值约为3000万元,年上缴税收950万元,投资回报率46%,所得税前投资回收期2年;所得税后投资回收期5年。

(二)社会效益

将民族民间歌舞乐展演、赛事作为石林繁荣民族文化、提升地方文化影响力、打造文化品牌的一个重要项目来实施,能够丰富石林的节庆会展业的具体内容,提升石林的知名度,宣传阿诗玛文化,有效地传承和发展地方文化和民族文化,促进文化交流和与之相适应的经济、商贸交流,为石林的文化建设、社会发展提供更为开放的视野和广阔的平台,有着较高的社会效益。

(三)生态效益

户外生态民族歌舞表演场建设依托自然环境,在不破坏自然生态条件的前提下加以适度的建设和改造,对自然生态破坏极小,有着较好的生态效益。

九、合作方式

合作方式灵活,独资、合资均可。

十、联系方式

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号