|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县关于印发石林彝族自治县投资审批中介超市建设实施方案的通知

发布时间:2016-10-31 10:06 信息来源:中国石林网

 

 

                               

                                              

  关于印发石林彝族自治县投资审批中介超市

建设工作实施方案的通知

各乡镇人民政府(街道办事处),县直各部委办局、人民团体、企事业单位:

《石林彝族自治县投资审批中介超市建设工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

石林彝族自治县人民政府办公室

2016316

  石林彝族自治县

投资审批中介超市建设工作实施方案

按照省、市政府推进投资审批中介超市工作相关部署安排和《云南省人民政府办公厅印发关于建设全省投资审批中介超市实施方案和云南省投资审批中介超市管理暂行办法的通知》(云政办函〔2015130号)、《云南省人民政府办公厅关于规范全省投资审批中介超市运行管理的通知》(云政办发〔20169号)、《昆明市投资审批中介超市建设工作实施方案》等文件要求,为进一步优化我县投资环境,加强中介机构管理,规范中介服务行为,现就建立石林彝族自治县“投资审批中介超市”工作制定本实施方案。

一、目标要求

坚持依法行政、市场主导、强化监管、规范高效 ,依托云南省投资审批中介超市信息平台,按照统一开发、集中部署、统一标准、资源共享、统一平台、三级使用的原则,建设石林彝族自治县投资审批中介超市。2016331日前,石林彝族自治县投资审批中介超市建成运行。

二、建设原则

(一)全面开放。按照公开、公平、公正和非禁即入的原则,全面开放投资审批中介服务市场,打破地域、行业垄断和保护,激发市场活力,培育发展开放型、竞争型的中介服务市场。

(二)平等竞争。各级行政机关事业单位应当采取平等竞争方式,公开选取使用财政性资金购买除法律法规规定公开招投标以外的投资审批中介服务。企业可根据自愿原则或者业务需要,委托中介超市提供平等竞争和公开选取购买中介机构服务。

(三)强化监管。按照分级分类、动态管理的原则,建立中介机构和服务事项目录清单,落实监管主体责任,完善信用体系和考核评价机制,实行宽进严管、惩戒淘汰的清退制度。    

(四)规范高效。完善中介机构服务规范和标准,优化服务流程,规范执业行为,提高服务质量。

三、入驻及选取范围

入驻中介机构资质涉及咨询评估、勘查设计、测量调查、检测服务4大类共36个资质类型,具体包括:工程咨询、节能咨询服务机构、土地评估、测绘、地质灾害危险性评估、地质勘察、土地勘测定界、环境影响评价、工程造价、工程监理、工程招标代理、房地产估价、工程设计、工程勘察、施工图审查、城乡编制规划、建设工程质量检测机构、交通工程监理、公路水运工程试验检测、林业调查规划设计、水土保持方案编制、水利工程监理、水土保持监测、水利工程质量检测、水资源论证、水文水资源调查评价、信息工程监理、安全评价、安全生产检测检验、职业卫生技术服务、人防工程施工图设计审查、人防工程监理、地震安全性评价、防雷工程设计、防雷装置检测、消防技术服务机构。

全县行政机关、企事业单位(以下统称采购单位)应当按照 “属地管理、分级采购、竞争选择、一事一选”的原则,对照投资审批中介服务事项清单,组织使用财政性和国有资金采购建设工程投资审批中介服务,中介服务费用在100万元以下的项目(涉密项目除外),进入中介超市公开选取中介服务机构,任何单位不得以其它任何形式指定中介服务机构;中介服务费用在100万元及以上的项目,进入县公共资源交易中心由代理机构采取公开招标方式确定中介服务机构,所签合同在中介超市进行登记,并与投资审批监管平台实现项目代码关联,纳入投资项目全生命周期的监督管理。企业可根据自愿原则或者业务需要,委托中介超市提供平等竞争和公开选取购买中介机构服务。

四、工作内容和任务分工

为确保我县投资审批中介超市按期建成运行,现将工作内容和任务分工明确如下:

(一)认真组织县属投资审批中介服务机构入库

1.组织协调投资审批中介服务机构入库工作

县政务服务管理局按照省、市相关工作要求,组织协调投资审批中介服务机构登记进驻云南中介超市库。具体负责制定我县投资审批中介超市建设工作实施方案;组织召开石林县投资审批中介超市工作推进会;汇总上报《投资审批中介超市部门审核工作人员信息表》;对各部门所审核的中介机构基本信息(加盖公章的纸质材料)进行备案。

责任单位:县政务服务管理局。

完成时限:2016320日前

2.审核中介服务机构基本信息

县委编办、县民政局和县工商局等三家行政管理部门,分别负责对本级批准的事业单位、社会组织、企业性质的入驻中介服务机构的基本信息进行审核。

责任单位:县委编办、县民政局、县工商局。

完成时限2015320日前

3.通知中介服务机构入驻并审核中介机构资格(资质)

县发改局、县住建局、县交运局、县环保局、县农林局、县水务局、县财政局、县国土资源局、县安监局等县级行业主管部门,负责通知第一批36个资质所涉及的中介机构入驻云南省投资审批中介超市,并对资格(资质)信息进行审核。各部门所审核的中介机构基本信息(加盖公章的纸质材料)于320日前报县政务服务局备案。

各行业主管部门在审核资格(资质)过程中,主要审核已取得相关资质和证照的机构,在入驻投资审批中介超市的过程中,所填报的信息是否准确,是否存在瞒报的信用或违规信息。

责任部门:县发改局、县住建局、县交通运输局、县环保局、县农林局、县水务局、县财政局、县国土资源局、县安监局。

完成时限:2016320日前

(二)投资审批中介超市运行和管理

1.投资审批中介超市的日常运行

县政务服务管理局依托县公共资源交易服务中心部署投资审批中介超市系统,依据《云南省投资审批中介超市管理暂行办法》,加强对入库中介机构、公共资源交易中心的管理;县公共资源交易服务中心负责投资审批中介超市的日常运行,具体负责对入库中介机构的日常管理,为中介机构的选取提供现场服务、见证服务和同步录音录像服务,为提高选取效率和质量进一步优化选取流程、优化选取方案,对中介机构选取产生的数据和材料进行归档管理。

责任单位:县政务服务管理局、县公共资源交易服务中心。

完成时限:长期。

2.投资审批中介超市的管理

县政务服务局负责对投资审批中介服务机构的采购、摇号、选取过程进行监督。

各行业主管部门负责对本部门管理范围内的投资审批中介服务机构进行日常监管和指导;建立本部门管理范围内的中介机构服务质量考核机制。

责任单位:县政务服务管理局、县发改局、县住建局、县交运局、县环保局、县农林局、县水务局、县财政局、县国土资源局、县安监局。

完成时限:长期。

3.投资审批中介超市项目资金拨付管理

对中介超市选取各类中介服务机构提供的服务事项,投资审批部门应当优先受理审批,财政部门应当按时拨付有关费用。对未按规定进入中介超市选择而由采购单位违规自行委托中介服务的项目,财政部门不予支付中介服务费用。

责任单位:县财政局

完成时限:长期。

五、工作要求

(一)统一思想认识。建设中介超市是全面深化行政审批制度改革、创新政府采购方式、营造公平竞争环境的重要举措。各部门要充分认识中介超市运行管理的重要性和紧迫性,加强组织领导,转变思想观念,主动参与公开选取中介服务。进一步加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,促进中介超市健康有序发展。

(二)精心组织运行。县政务服务管理局要尽快组织中介超市启动运行,根据采购单位的中介服务项目需求,认真做好采购公告审核发布、中介服务机构公开选取、跟踪合同洽谈和记录信用信息等工作。凡使用财政性和国有资金购买的中介服务项目,采购单位必须在本实施方案发布后,全部按规定进入中介超市公开选取。

(三)严明工作纪律。县监察、财政和审计等部门,要适时组织开展对中介超市运行管理的专项监督检查。对不按照规定进入中介超市公开选取中介服务机构、违规受理审批中介服务事项、违规使用财政性和国有资金支付中介服务费用以及违反公平开放原则、故意阻挠或限制符合入驻的中介机构进驻中介超市的单位和个人,按照有关规定追究责任。

本实施方案自发布之日起执行。

 

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号