|
|
国务院信息:
省政府信息:

典型案例-----案例:松子园采矿场违法转让采矿权案

发布时间:2016-11-22 09:27 信息来源:中国石林网

 

典型案例

案例:松子园采矿场违法转让采矿权案

一、案情简介

2008年9月23日,王某与段某签订了《松子园采砂场转让合同》,双方约定,王某将登记在其名下的个人独资企业“松子园采砂场”的采矿许可证、其与松子园村民小组签订的《白龙山砂场承包合同》、企业营业执照、税务登记证一并转让给段某。随后,A县工商局和税务局先后为两人办理了投资人工商变更登记手续和税务登记证变更手续。

2009年1月12日,A县国土局以双方当事人转让采矿权未经有权机关批准,属于非法转让为由,处以王某罚款5万元并责令其改正违法行为。

2009年10月12日,段某与他人签订《联合投资承包采砂场协议》,引入合伙人共同经营采砂场,段某与合伙人发生纠纷后,双方经法院调解最终解除了联合投资协议。

2010年10月18日,王某向法院起诉段某,以《松子园采砂场转让合同》违反了《矿产资源法》有关禁止性规定为由,诉请法院确认该合同无效。2011年11月30日,A县法院对该案作出一审判决:原告王某与被告段某于2008年9月23日签订的《松子园采砂场转让合同》无效。由于双方均未在法定期限内上诉,一审判决已生效。

王某与段某通过私下转让采矿权并完成砂场投资人工商登记变更后不久,段某即组织机械人员进场经营。由于采矿权证及村集体的采砂场承包合同无法转至段某名下,段某经营活动多次受到国土、安监等部门的“责令停产”和“罚款”等处罚。

由于段某无法取得王某手中的采矿权证和村集体的砂场承包合同,而王某也一时难以根据法院判决,将已经变更了投资人工商登记恢复过来,该砂场在法律上便处于双方当事人谁也不能合法开采经营的尴尬状态。即王某手里拿着松子园采沙场的采矿许可证,但却依法不能开展经营活动;段某虽然手里拿着该采砂场的工商营业执照,但却依法不能开展采砂活动。

二、问题解析

1、采矿权转让的法定条件是什么?

《探矿权采矿权转让管理办法》第六条规定:转让采矿权,应当具备下列条件:(一)矿山企业投人采矿生产满1年;(二)采矿权属无争议;(三)按照国家有关规定已经缴纳采矿权使用费、采矿权价款、矿产资源补偿费和资源税;(四)国务院地质矿产主管部门规定的其他条件。

国有矿山企业在申请转让采矿权前,应当征得矿山企业主管部门的同意。

《矿产资源法》第六条规定,已取得采矿权的矿山企业,因企业合并、分立,与他人合资、合作经营,或者因企业资产出售以及有其他变更企业资产产权的情形而需要变更采矿权主体的,经依法批准可以将采矿权转让他人采矿。

《探矿权采矿权转让管理办法》第三条第二款的规定,采矿权转让应当经批准后才可以转让他人采矿。

  《探矿权采矿权转让管理办法》第八条规定:探矿权人或者采矿权人在申请转让探矿权或者采矿权时,应当向审批管理机关提交下列资料:

  (一)转让申请书;(二)转让人与受让人签订的转让合同;(三)受让人资质条件的证明文件;(四)转让人具备本办法第五条或者第六条规定的转让条件的证明;(五)矿产资源勘查或者开采情况的报告;(六)审批管理机关要求提交的其他有关资料。

国有矿山企业转让采矿权时,还应当提交有关主管部门同意转让采矿权的批准文件。

《矿业权出让转让管理暂行规定》第十九条规定,矿业权申请人应是出资人或由其出资设立的法人……采矿权申请人应为企业法人,个体采矿的应依法设立个人独资企业。

根据上述法律规定可知,转让采矿权除了符合《探矿权采矿权转让管理办法》第六条规定的条件外,在转让前,还必须经有批准权的地质矿产主管部门批准,这是采矿权转让的强制性前置程序,否则转让行为是无效的。另,需要特别注意的是,受让人应当是企业法人,如果个体采矿,应当依法设立个人独资企业进行受让。

2、未经批准转让采矿权的法律后果是什么?

(1)民事法律后果

《合同法》第四十四条规定,依法成立的合同,自成立时生效。
  法律、行政法规规定应当办理批准、登记等手续生效的,依照其规定。
    《合同法》第五十二条有下列情形之一的,合同无效:
  (一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;
  (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;
  (三)以合法形式掩盖非法目的;
  (四)损害社会公共利益;
  (五)违反法律、行政法规的强制性规定。
  《合同法》第五十八条规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过
错的,应当各自承担相应的责任。

根据上述法律规定可知,未经批准签订的采矿权转让合同,采矿权转让合同自始未生效,如果当事人按照合同履行了约定义务,转让合同因涉嫌违反法律强制性规定而被认定无效。合同无效的法律后果是因转让合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。

(2)行政法律后果:

《探矿权采矿权转让管理办法》第十四条规定:未经审批管理机关批准,擅自转让探矿权、采矿权的,由登记管理机关责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销勘查许可证、采矿许可证。

未经批准擅自转让采矿权,轻则将面临登记管理机关责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;重则将被原发证机关吊销勘查许可证、采矿许可证。

3、采矿权变更登记的情形有哪些?

《矿产资源开采登记管理办法》第十五条规定:有下列情形之一的,采矿权人应当在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记:(一)变更矿区范围的;(二)变更主要开采矿种的;(三)变更开采方式的;(四)变更矿山企业名称的;(五)经依法批准转让采矿权的。

4、采矿权转让,采矿权转让变更登记和采矿企业工商变更登记哪个先行?

《关于矿山企业办理采矿登记与企业工商登记有关问题的通知》(三)规定:“采矿权人转让采矿权的,受让方为已设立矿山企业的,应在采矿登记管理机关批准转让并领取采矿许可证后,到工商行政管理机关办理变更登记。采矿权转让,受让方为新设立的矿山企业的,转让审批及工商登记程序应当比照本通知第一条规定办理。”

根据上述规定可知,采矿权人转让采矿权的,应在采矿登记管理机关批准转让并领取采矿许可证后,再到工商行政管理机关办理变更登记。本案中,王某与段某的采矿权转让行为因未依法办理审批手续,属于违法转让,故不能办理采矿权变更登记,段某不能取得采矿许可证。由于取得采矿许可证是办理工商变更登记的前置条件,在未取得采矿许可证的情况下,A县工商局给段某办理工商变更登记手续,显然不符合法律规定。

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号