|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县市场监管局及时联动处理举报为老百姓挽回损失

发布时间:2016-12-08 10:47 信息来源:中国石林网
   近日,石林县市场监管局、县公安局接到举报称,县城大田园待客处有人在搞传销诈骗活动,已经有30多个老人每人交了6000多元,请相关部门加强管理。
    接到举报后,县打传办及时组织石林县市场监管局、县公安局执法人员赶往大田园待客处开展突击检查。现场检查时,6名工作人员在组织老年人培训,有300余人参加听讲。培训者称自己所销售的“蜂胶”保健品是重庆市生物技术研究所科研成果,曾组织石林本地5名老人到重庆市生物技术研究所去实地参观。培训现场,组织者出示5名老人手捧鲜花参观科研所的照片,并邀请这5名老年人上台现场讲述,表示亲眼看到研究所,“蜂胶”吃了对身体好,5名老人带头交钱,引导其他老年人争相购买。组织者现场收取20个老人的钱(6000元/人)共计120,000元,现场售出100个参会证(50元/个参会证)共计5000元。
    通过调查,组织者系重庆市生物技术研究所有限责任公司李俊文等,该培训组织者从王天寿处以每天500元承租大田园待客处13天作为培训地点,于2016年10月9日到鹿阜市场监管所对开展活动进行报备,监管所执法人员对培训组织者做出过“活动期间不得销售产品、不得虚假宣传”的要求。但现场检查时发现,培训者并未遵守监管所要求。执法人员当场责令组织者退还20个老人及全部参会证钱款共125,000元。
    此次检查,共出动执法人员9人次、车辆3台次,检查公共聚集场所1户,通过现场检查及与老年朋友沟通,多数老年朋友认为政府机关是为老百姓服务,应该加强监管,也有部分老年朋友认为监管部门多此一举,认为组织者讲得好,免费发的保健食品有疗效,愿意购买。
    在此,监管部门提醒广大消费者,要健康,多运动,少参加一些表面看似“免费”的活动,在参加活动中要提高警惕,严防上当受骗。

23-2

现场退款


友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com