|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201612-016829
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2016-12-12 15:01
  • 名  称:石林彝族自治县城市古树名木和古树后续资源保护管理暂行规定
  • 文  号:
  • 关键字:

石林彝族自治县城市古树名木和古树

后续资源保护管理暂行规定

 

第一条 为切实加强县城古树名木和古树后续资源的保护管理,结合实际,制定本暂行规定。

第二条 本暂行规定适用于我县城市规划区古树名木和古树后续资源的保护管理。

第三条 本暂行规定所称的古树指树龄在100年(含)以上的树木。

本暂行规定所称的名木指下列树木:1.树种珍贵、稀有的;2.具有历史价值或者纪念意义的;3.具有重要科研价值的。

本暂行规定所称的古树后续资源指树龄在60年以上100年以下的树木。

国家级古树分为三个级别:1.树龄在500年以上的为国家一级古树;2.树龄在300年至499年的为国家二级古树;3.树龄在100年至299年的为国家三级古树。

第四条 县建设局是城市古树名木和古树后续资源保护管理的行政主管部门,负责对城市规划区内古树名木和古树后续资源进行调查、鉴定、定级、登记、编号、建立档案、设立标志以及专业养护的监督管理和技术指导,并积极组织开展科学研究,推广应用科研成果,宣传普及保护知识,提高保护和管理水平。

第五条 古树名木和古树后续资源管理实行专业养护部门保护管理与单位、个人保护管理相结合的原则。1.生长在城市公共绿地内的古树名木和古树后续资源,由县建设局负责保护管理;2.生长在其它单位绿地内的古树名木和古树后续资源,由相应的绿地管理责任单位负责保护管理;3.生长在各单位范围内的古树名木和古树后续资源,由各单位负责保护管理;4.所有权属个人的,由个人保护管理。变更古树名木和古树后续资源养护单位或个人,须到县建设局办理养护责任转移手续。

第六条 古树名木和古树后续资源管理责任单位和个人因特殊原因不能保护管理古树名木和古树后续资源的,按规定办理相关手续后,由县建设局管理。

第七条 古树名木的保护范围为不小于树冠垂直投影外5米的区域;古树后续资源的保护范围为不小于树冠垂直投影外2米的区域。

第八条 古树名木和古树后续资源的养护管理费用由古树名木管理责任单位或者责任人承担,县建设局可适当给予补助;每年从城市维护管理经费、城市园林绿化专项资金中划拨一定的资金用于城市古树名木和古树后续资源的保护管理。

第九条 古树名木和古树后续资源养护责任单位或者责任人应按县建设局制定的养护管理措施实施保护管理。古树名木和古树后续资源受到损害或者长势衰弱,养护单位和个人应当立即报告县建设局,由县建设局组织复壮。

对已死亡的古树名木和古树后续资源,应当经县建设局确认,查明原因,明确责任并予以注销登记后,方可按规定处理。

第十条 集体和个人所有的古树名木和古树后续资源,未经批准,不得买卖、转让;捐献给国家的,给予适当奖励。

第十一条 任何单位和个人不得擅自砍伐和移植古树名木和古树后续资源。因特殊情况需移植二级古树名木和古树后续资源的,须经县建设局审查并报县人民政府批准;移植一级古树名木的,由县建设局初审并报县人民政府审核,报市有关部门审批。

经批准移植和砍伐(死亡)的古树名木和古树后续资源,须办理移植和砍伐相关手续。

第十二条 禁止下列损害城市古树名木和古树后续资源的行为:

(一)在树上刻画、喷涂、张贴、钉钉、架线、挂钩、拴系牲畜、悬挂物品、倚树盖房、搭棚;

(二)在施工等作业时借树木作为支撑物或者固定物;

(三)攀树、折枝、挖根、采花采叶、摘果摘种、刻划树皮、剥皮等损坏树木的行为;

(四)在古树名木和古树后续资源保护管理范围内堆放物料、停放车辆、设置广告牌、埋设管线、修建建(构)筑物、挖坑取土、取沙、采石、铲草、葬坟、生火熏烟、搭建临时设施、倾倒污水、垃圾及其它废弃物;

(五)擅自砍伐、移植、转让和买卖;

(六)擅自修剪、嫁接、采集标本;

(七)其它有损名木古树的行为。

第十三条 新建、改建、扩建的建设工程涉及或影响古树名木生长的,建设单位必须提出避让和保护措施并报县建设局批准后实施。

第十四条 生产、生活设施等产生的废水、废气、废渣等危害古树名木生长的,有关单位和个人必须按照县建设局、县环保局的要求,在限期内采取措施,消除危害。

第十五条 县建设局应当至少每5年开展一次古树名木和古树后续资源普查,至少每6个月对古树生长情况、养护情况进行一次全面检查,至少每1年对古树后续资源生长情况、养护情况进行一次全面检查,并在检查工作结束后7个工作日内,将检查情况报县人民政府。

第十六条 违反本暂行规定第九条的规定,造成古树名木和古树后续资源轻微损害的,对个人处以50元以上2000元以下罚款,对单位处以500元以上2000元以下罚款。

第十七条 违反本暂行规定第十条、第十一条的规定,擅自砍伐、移植、转让和买卖古树名木和古树后续资源,致使古树名木损害或死亡的,处以每株1万元以上20万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。致使古树后续资源受到损坏或死亡的,处以每株500元以上1万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十八条 违反本暂行规定第十二条规定,情节轻微的,处以20元以上200元以下罚款;造成严重后果,致使古树名木损坏和死亡的,处以每株10万元以上20万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。致使古树后续资源受到损坏或死亡的,处以每株500元以上1万以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条 破坏古树名木和古树后续资源标志与保护设施的,按有关标准进行赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条 城市园林绿化管理人员因实施保护、管理措施不力,或玩忽职守,致使古树名木和古树后续资源损伤或死亡的,按处理权限报有关部门处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十一条 本暂行规定由县建设局负责解释,自公布之日起施行。

县内网站链接
友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室

联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com