|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201612-016833
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2016-12-12 15:04
  • 名  称:石林彝族自治县黑龙潭水库东、西干渠管理办法
  • 文  号:石政发〔2004〕9号
  • 关键字:

石林彝族自治县黑龙潭水库东、西干渠管理办法

 

第一章 总则

第—条 为加强对黑龙潭水库东、西干渠(以下简称东、西干渠)的管理和维护,充分发挥渠道工程效益,根据《中华人民共和国水法》、《云南省实施<中华人民共和国水法>办法》、《昆明市水利工程管理条例》和《路南彝族自治县水利工程设施和用水管理办法》等有关法律、法规及规章的规定,结合实际,制订本办法。

第二条 按照统一领导、分级管理的原则,对东、西干渠工程设施实行地域辖区(黑龙潭水库工程管理处、乡〈镇〉、村委会)行政第一责任人负责制管理。

第三条 本办法适用于东、西干渠的一切工程设施及其管理、保护范围。

第二章 管理机构及职责

第四条 黑龙潭水库工程管理处(以下简称管理处)是黑龙潭水库灌区管理委员会的执行机构,负责水库及东、西干渠的管理,并代表灌区管理委员会指导、督促受益乡(镇)、村委会做好渠道各项工程设施的建设和管护工作。

第五条 各受益乡(镇)所辖区域的渠道由所在乡(镇)、村委会实行属地管理。有关乡(镇)、村委会要明确管理职责,签订管理责任书,实行责任制管理。

第三章 管理和保护范围

第六条 东、西干渠工程及一切附属设施为国家所有,受法律保护,任何单位和个人都有保护的权利和义务。

第七条 渠道的管理范围为已支砌渠道两侧外口以内的面积和未支砌渠道两侧上口以内的面积,任何单位及个人不得侵占。

第八条 渠道的保护范围为渠道管理范围两侧以外2—5米(因地质条件形成的特殊地段根据情况可确定为5—10米)内的面积。保护范围内属修建渠道时就形成的田地,维持原来的耕种现状;属建渠道后开挖耕种的田地,一律无条件退耕,并按2—5米的范围实施保护。

 

第四章 管理及绿化

第九条 管理处按照灌区代表会议决定的用水计划实施用水调度,实行科学用水、计划用水、节约用水。受益乡(镇)、村委会因灌溉需要,需从干渠新开口子或在渠道设置抽水站的,须先向乡(镇)水管站提出书面申请,乡(镇)水管站审核后报管理处,管理处会同受益乡(镇)实地落实灌溉面积后,由管理处批准并与申请单位签定新增面积水费征收协议、办理相关手续。未办理相关手续,任何单位和个人不得随意在渠道上开口和建抽水站。经批准新开口和建抽水站损伤渠道的,由开口、新建单位负责修复。

第十条 任何单位和个人不得向渠道内倾倒废土、垃圾,不得在渠道中设置临时或永久性障碍物。

第十一条 严禁在渠道保护范围内实施爆破、取土、采石、挖砂、建窑、挖穴、葬坟、放牧、开荒、耕种等危及工程设施正常运行及安全的行为。

第十二条 管理处应认真督促、检查受益乡(镇)做好一年一度的渠道清淤清障工作,严格按照设计断面清淤。清出的淤泥、废土堆放在渠道保护范围内,严禁将淤泥、废土返回渠道。

第十三条 对干渠保护范围内的乱挖、乱占、乱种、乱伐及其它侵害行为,由受益乡(镇)每年进行1—2次清理和整顿,及时制止侵占渠道的行为。县水政监察大队于每年9-10月组织开展一次沿沟检查、清理、整治工作,依法查处违规行为。

第十四条 在渠道保护范围内因特殊原因需临时占用渠道的,须向乡(镇)水管站提出书面申请,乡(镇)水管站初审后报管理处,管理处审核后报县水务局审批;审批同意后,在不影响渠道正常运行的情况下,由申请户与管理处、乡(镇)水管站签定临时占用协议、渠道管护及清淤清障协议,按国家有关规定办理相关手续并交纳临时占用渠道补偿费后方可临时占用。临时占用渠道补偿费由管理处依据国家有关政策规定报县物价部门批准后收取。

第十五条 渠埂绿化由管理处负责规划,乡(镇)、村委会根据实际情况研究制定具体措施组织绿化,提倡“谁种植、谁管护、谁受益”。绿化所需苗木由乡(镇)自育一部分,管理处培育提供一部分。

第五章 工程续修配套

第十六条 东、西干渠续修配套工程根据总体规划分期实施。工程实施中的清基、占地青苗补偿等费用由受益乡(镇)承担。

第六章 奖励与处罚

第十七条 有下列事迹之一的单位和个人,由黑龙潭水库灌区管理委员会予以表彰奖励。

(一)认真宣传、贯彻执行涉水法律、法规、规章,管护干渠工程成绩显著的;

(二)同危害渠道工程的非法行为作斗争表现突出的;

(三)爱护渠道、保护渠埂绿化林木、渠道清淤清障工作主动积极的。

第十八条 有下列危害水利工程设施的单位和个人,由县级以上水行政主管部门责令其停止违法行为并恢复原状;造成损失的,依法赔偿损失,可并处1000元以上10000元以下罚款;构成犯罪的,移交司法机关依法追究其刑事责任。

(一)在渠道保护范围内爆破、取土、采石、采矿、挖砂、建窑、挖穴、葬坟、放牧、开荒、耕种、铲草的;

(二)在渠道上建房、设障、开口、凿洞、覆盖的;

(三)向渠道内倾倒废土、垃圾、脏物的;

(四)损毁或盗窃渠道建筑物及附属设施的;

(五)偷盗、毁坏渠道绿化林木的。

 

第七章 附则

第十九条 本办法由黑龙潭水库工程管理处负责解释。

第二十条 本办法自公布之日起施行。

县内网站链接
友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室

联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com