|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201701-021937
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-01-12 11:46
  • 名  称:石林县审计局审计结果公告(2016年第4期)
  • 文  号:
  • 关键字:

石林县石林中心幼儿园修缮工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年1月29日至2016年4月7日,石林县石林中心幼儿园修缮工程竣工决算进行了审计。

一、 基本情况

该项目根据《中共石林彝族自治县委办公室 石林彝族自治县人民政府办公室印发石林彝族自治县学前教育增量提质三年行动计划的通知》(石办发〔2012〕6号)文件实施,项目批复概算投资257.84万元。项目主要建设内容包括:新建钢屋架彩钢瓦屋面食堂,更换防盗门、彩钢瓦,新建煤棚,安装不锈钢防盗窗,安装灯具、开关、插座、电杆等工程于2013年2月18日开工,2013年5月23日完工审计核定工程投资总额108万元(本次审计仅是该项目的部分内容)该项目截至审计时到位资金257.84万元,审定投资总额为108万元,资金结余149.84万元(为石林县石林中心幼儿园修缮工程另外标段尚未审计的项目资金)。

审计结果表明,工程款项支付审批程序符合规定,资金使用基本合规。项目建设程序基本合规,基本遵守国家建设项目管理的有关规定。

二、 审计查出的主要问题

施工方多计工程价款3.44万元。

三、 审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县教育局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了两条建议:一是加强对工程量的审核;二是加强对送审资料的管理,保证送审资料的完整性。

四、 整改情况

对审计发现的问题,石林县教育局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县教育局积极采纳,在下步工作中落实。

石林县2015年度农村危房改造和抗震安居工程跟踪审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年4月14日至5月18日,对石林县2015年度农村危房改造和抗震安居工程建设情况进行了跟踪审计。

一、 基本情况

2015年,石林县实施农村危房改造和抗震安居工程拆除重建1100户,农村危房改造家庭补助标准按非贫困县抗震设防烈度8、9度区分级分类补助标准执行,涉及传统村落补助农户150户,安排农村危房改造和抗震安居工程资金1358.5。对有需求并具备偿还能力的农村危房改造和抗震安居工程实施农户574户给予3年贴息期的优惠贷款扶持,共计发放专项贷款2413.8万元。

审计结果表明,石林县认真贯彻落实中央和省市各项政策要求,采取政府引导、农户自建的方式,按照“群众自筹为主、政府适当补助”的原则对不同贫困类别的农村危房改造和抗震安居工程农户进行补助,调动了农民群众参与农村危房改造和抗震安居工程建设的积极性,推进了农村危房改造和抗震安居工程建设,在改善农村困难群众安全居住条件、推进新农村建设、拉动投资和消费需求、促进经济增长和社会和谐等方面取得了明显成效。

二、 审计查出的主要问题

在延伸审计调查中也发现,石林县农村危房改造财政补助资金1358.5万元,各乡、镇(街道办事处)未及时兑付到农户手中,存在兑现进度缓慢的问题。

三、 审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,要求各乡镇(街道)及时将2015年度农村危房改造财政补助资金兑付到农户。

四、 整改情况

对审计发现的问题,各乡镇(街道)认真进行整改,补助资金已经兑付到农户

石林县双坝塘水库除险加固工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年3月23日至4月18日,对石林县双坝塘水库除险加固工程竣工决算进行了审计。

一、 基本情况

该项目根据昆明市水务局 昆明市财政局关于石林县双坝塘水库除险加固工程初步设计报告的批复》(昆水复〔2014〕92号)实施,项目批复概算投资204.02万元。项目主要建设内容包括:对坝体及坝基进行防渗处理、整修坝坡;上游采用混凝土预制块护坡、增设倒滤体,下游采用草皮护坡;一坝输水涵洞封堵,二坝输水涵洞衬砌;溢洪道改扩建;落水涵洞处理,新建引水沟;新建管理房50平方米。工程于2014年12月25日开工,2015年6月6日完工审计核定工程投资总额155.06万元该项目截至审计时到位资金176万元,审定投资总额为155.06万元,资金结余20.94万元

审计结果表明,该项目实行专账管理,工程款项支付审批程序符合规定,资金使用合规。建设程序符合国家建设项目管理的有关规定。

二、 审计查出的主要问题

施工方多计工程价款2.32万元。

三、 审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县水务局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了三条建议:一是加强项目资料的收集整理工作,认真复核相关工程结算资料,严格执行《施工合同》,避免多计工程量和单价定额套用不合理的现象;二是加强设施的维护和水源安全管理,保障项目的正常运行;三是按照审定投资及时调账,编制竣工财务决算,按合同规定办理相关款项的支付。

四、 整改情况

对审计发现的问题,石林县水务局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县水务局积极采纳,在下步工作中落实。

石林县长箐水库除险加固工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年3月23日至4月18日,对石林县长箐水库除险加固工程竣工决算进行了审计。

一、 基本情况

石林县长箐水库除险加固工程项目经昆明市水务局、昆明市财政局批准实施,工程投资概算195.38万元项目于2015年1月2日开工, 2015年6月18日完工审计核定工程投资总额158. 93万元。该项目截至审计时到位资金175.2万元,审定投资总额为158. 93万元,资金结余16.27万元。

审计结果表明,工程资金使用合规,项目建设管理符合国家有关规定。

二、 审计查出的主要问题

施工方多计工程价款1.85万元。

三、 审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县水务局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了三条建议:一是加强项目资料的收集整理工作,认真复核相关工程结算资料,严格执行《施工合同》,避免多计工程量的现象;二是加强设施的维护和水源安全管理,保障项目的正常运行;三是按照审定投资及时调账,编制竣工财务决算,按合同规定办理相关款项的支付。

四、 整改情况

对审计发现的问题,石林县水务局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县水务局积极采纳,在下步工作中落实。

石林县一中搭建临时食堂工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年1月28日至2016年4月20日,对石林县一中搭建临时食堂工程竣工决算情况进行了审计。

一、 基本情况

该项目经石林县教育局批准实施,项目计划投资67.27万元项目于2015年1月20日开工,2015年2月18日完工审计核定工程投资总额51.02万元。该项目截至审计时到位资金42.13万元,审定投资总额为51.02万元,资金缺口8.89万元。

审计结果表明,项目工程款项支付审批程序符合规定,资金使用基本合规,工程建设程序基本合规,基本能遵守国家建设项目管理的有关规定。但还存在工程结算多计工程量、送审资料提供不完整的问题,例如不能提供工程竣工图等资料。

二、 审计查出的主要问题

施工方多计工程价款1.2万元。

三、 审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县教育局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了两条建议:一是按照审定投资及时调整账务,并按合同规定办理相关款项的支付;二是在今后的工作中加强对建设项目工程量的核实工作,对隐蔽工程保留必要的影像资料。

四、 整改情况

对审计发现的问题,石林县教育局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县教育局积极采纳,在下步工作中落实。

鹿阜中学教学楼修缮工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年1月28日至2016年4月20日,对鹿阜中学教学楼修缮工程竣工决算情况进行了审计。

一、 基本情况

该项目经石林县教育局批准实施,项目计划投资341.12项目于2015年7月16日开工,2015年8月25日完工审计核定工程投资总额215.74万元。该项目截至审计时到位资金161.75万元,审定投资总额为215.74万元,资金缺口53.99万元。

审计结果表明,项目工程款项支付审批程序符合规定,资金使用基本合规;该工程建设程序基本合规,基本能遵守国家建设项目管理的有关规定。但存在工程量的核实不够准确、项目资料不完整的问题

二、 审计查出的主要问题

施工方多计工程价款2.24万元。

三、 审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县教育局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了两条建议:一是按照审定投资及时调整账务,并按合同规定办理相关款项的支付;二是建议在今后的工作中加强对建设项目工程量的核实,加强项目资料的管理,保证资料的完整性。

四、 整改情况

对审计发现的问题,石林县教育局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县教育局积极采纳,在下步工作中落实。

西街口镇中心小学校舍安全工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年1月28日至2016年4月20日,对西街口镇中心小学校舍安全工程竣工决算情况进行了审计。

一、 基本情况

该项目经石林县发展和改革局批准实施,项目计划投资923.39项目于2014年8月20日开工,2015年2月15日完工审计核定工程投资总额869.77万元。该项目截至审计时到位资金800.12万元,审定投资总额为869.77万元,资金缺口69.65万元。

审计结果表明,项目工程款项支付审批程序符合规定,资金使用基本合规;该工程建设程序基本合规,基本能遵守国家建设项目管理的有关规定。但存在工程量的核实不够准确、送审资料提供不完整的问题,例如不能提供结算书的电子版(软件版)文件和工程计量过程文件等资料。

二、 审计查出的主要问题

施工方多计工程价款10.31万元。

三、 审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县教育局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了两条建议:一是按照审定投资及时调整账务,并按合同规定办理相关款项的支付;二是在今后的工作中加强对工程量的核实,加强对资料的管理,保证送审资料的完整性,提供纸质版和软件版的结算书、施工图和竣工图及工程量计算过程(钢筋算量和图形算量)文件等资料。

四、 整改情况

对审计发现的问题,石林县教育局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县教育局积极采纳,在下步工作中落实。

小板田等村委会办公及活动用房工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2015年10月20日至2016年5月6日,对小板田等村委会办公及活动用房建设项目竣工决算进行了审计。

一、 基本情况

该项目经石林县发展和改革局批准实施,项目计划投资126涉及圭山镇小板田村委会、水补衣村委会、额冲衣村委会。项目于2012年9月5日开工,2012年11月23日完工审计核定工程投资总额145.46万元。该项目截至审计时到位资金86.16万元,审定投资总额为145.46万元,资金缺口59.31万元。

审计结果表明,项目工程款项支付审批程序符合规定,资金使用基本合规;该项目执行了项目立项、批复等审批程序,项目审批手续符合相关规定,项目实行了国家规定的项目法人责任制、工程施工招投标制、合同管理制和工程监理制等基本管理制度。

二、 审计查出的主要问题

(一)施工方多计工程价款7.6万元。

(二)项目投资超概算19.47万元。

三、 审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求圭山镇人民政府严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算,对超概算部分报发改局审批。并提出了两条建议:一是重视对工程建设资料的收集、整理,严格按照国家相关竣工决算资料进行认真归档,做好竣工移交工作;二是进一步加强对投资概算的测定,完整的编制投资概算,有效控制投资规模,对工程超概算的部分,应向发改部门补办审批手续。

四、 整改情况

对审计发现的问题,圭山镇人民政府认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,圭山镇人民政府积极采纳,在下步工作中落实。

叠水村委会科技文化活动中心建设项目工程

审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年4月5日至4月28日,石林县叠水村委会科技文化活动中心建设项目工程结算进行了审计。

一、 基本情况

该项目根据石林县人大常委会、县人民政府有关文件实施,项目计划投资总额115万元。工程于2015年1月1日开工,2015年5月25日完工,审计核定结算额85.29万元

审计结果表明,该项目按相关程序组织实施,办理了相关建设手续,基本履行了建设程序。项目建设执行了招投标、合同、监理等管理制度,符合国家建设项目管理的有关规定。但项目资料管理混乱,不够规范:建设工程竣工验收合格证明书无验收结论、竣工资料不够完整等。

二、 审计查出的主要问题

施工方多计工程价款0.9万元。

三、 审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县鹿阜街道办严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了三条建议:一是应提高竣工资料的编制质量,完善、整理竣工档案;二是认真复核相关工程结算资料,严格执行《施工合同》,避免多计工程量不合理的现象;三是充分利用,发挥使用效益,重视管护工作,确保项目的使用年限。

四、 整改情况

对审计发现的问题,石林县鹿阜街道办认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县鹿阜街道办积极采纳,在下步工作中落实。

精准扶贫精准脱贫政策落实情况跟踪审计结果

根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》,石林县审计局对石林县截至2016年5月31日贯彻落实精准扶贫精准脱贫政策情况进行了跟踪审计。本次重点审计了石林县扶贫办、县发改局、县住建局2016年1月至5月扶贫政策措施的落实情况

一、基本情况

石林县2016年1-5月扶贫专项资金收入共计605.29万元,资金支出93.87万元,其中:小额到户贷款贴息资金支出78.25万元,县级扶贫重点村整村推进项目支出5万元,管理费支出10.63万元),上年结转852.3万元,本期累计结余1363.71万元。

二、项目及资金安排管理情况

(一)石林县制定了精准扶贫精准脱贫规划,并纳入石林彝族治县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。

(二)石林县扶贫办建立了专项扶贫项目库,项目评审和审批公开、公平、有序,符合扶贫开发和有关政策要求,并从2016年起对项目库实施流动管理。

石林县2016年安排扶贫项目51项,资金2944.4万元,其中:产业扶贫项目6个,资金133.4万元;易地搬迁扶贫项目9个,资金1146万元;乡村旅游建设项目1个,资金25.5万元;村级道路畅通项目4个,资金312.5万元;五小水利建设项目7个,资金161.2万元;农村饮水安全项目4个,资金146.5万元;农村卫生设施建设项目5个,资金239.3万元;农村公共活动场所建设项目9个,资金308.3万元;农村文化设施建设项目3个,资金242.3万元;扶贫到户贷款2个,资金29.4万元;其他建设项目1个,资金200万元。

(三)石林县建立了“石林彝族自治县农村危房改造和抗震安居工程建设工作联合审查机制”。石林县2016年农村危房改造计划任务拆除重建1000户,目前开工600户,完工550户;申请贷款农户985户,贷款资金4540万元。截至审计日,石林县还未建立农村危房改造贷款风险补偿金制度。

三、 审计评价

石林县2016年1月至5月财政扶贫项目立项、审批、项目库的建立等程序符合相关规定,项目建设符合国家精准扶贫政策及惠民作用,项目建设资金管理使用基本合规。

 

县内网站链接
友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室

联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com