|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201702-022335
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-02-04 14:39
  • 名  称:2016年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

石林彝族自治县人民政府

2016年政府信息公开工作年度报告


  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由石林彝族自治县政府信息公开领导小组办公室编制的石林彝族自治县2016年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,政府信息公开情况,政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开收费和减免情况,因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况,存在主要问题及改进情况,相关说明及附表。如对本年报有任何疑问,请与石林彝族自治县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:石林彝族自治县行政中心A区530室,邮编:652200,电话:0871-67796695,电子邮箱:slxxgk@qq.com。

  一、概  述

  2016年,石林彝族自治县在县委、县政府正确领导下,积极落实国家、省、市政府信息公开工作的有关要求,进一步加强对政府信息公开工作的领导,强化工作措施,突出工作重点,全力推进政府信息公开各项工作。

  (一)组织机构建设情况。按省市加强政府信息公开工作的要求,我县对政府信息公开工作领导小组进行了调整,成立了以副县长为组长,县委组织部、县委宣传部、县财政局、县保密局、县工信局、县监察局、县政府法制办、县政府新闻办等部门领导为成员的县政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室(以下简称领导小组办公室)在县政府办,具体负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。各乡镇、街道、县直各有关部门都明确了政府信息公开工作的分管领导,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,初步建立起县,乡(镇)二级政府信息公开工作体系,实现了领导、机构、人员三到位

  (二)建立健全工作机制、制度规范情况。一是建立了政府信息主动公开机制。建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立了政府信息公开申请的受理机制。制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立了政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。同时,把政府信息公开工作具体分解到各乡镇、有关单位,强化一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到单位、落实到人头的工作机制,形成纵向到底、横向到边、整体推进、良性互动的工作体系。四是制发了《2016年石林县政务公开工作要点》,出台了《石林县全面推进政务公开工作的实施意见》,确保政府信息公开工作有序开展。

  (三)《条例》的学习、宣传和培训情况。为保证政府信息公开工作的质量,我县十分重视政府信息公开的学习的培训工作,积极组织相关人员参加昆明市组织的政府信息公开工作的相关培训,通过学习对有关要求了然于胸,确保按要求规范及时进行公开。同时,组织全县各单位负责政府信息公开工作的相关人员进行了培训,培训包括政府网站信息上载相关操作、省市政府信息公开要求解读、政府信息公开保密审查等内容

  (四)加强政府网站平台建设、管理。首先按照昆明市的统一要求及布置,将原布置在我县行政中心机房的政府门户网站迁移到市级平台,提高了我县政府门户网站的安全性;其次是将原石林县政府信息公开网站的相关栏目迁移到政府网站,并对相关栏目进行了梳理优化,新增权力及责任清单、行政处罚结果信息、棚户区改造信息、食品药品安全信息、环境保护信息、社保信息、教育信息、就业创业等重点领域信息公开的相关栏目;另外按全国政府网站普查的要求对石林县门户网站的信息进行全面筛查,清除错误信息及死坏链接,并对网站上无用的空栏目进行了关停或调整;我县还加强各单位政务微博、微信的建设及管理,同时加强门户网站书记县长信箱管理并做好彩龙论坛的相关互动,加强政府相关部门与公众的互动交流,在引导舆论、应对网络危机方面发挥积极作用。加大对我县政府网站监督检查,努力杜绝僵尸网站开天窗问题。按省市的相关监测情况对网站进行检查梳理,积极整改。

此外,我县通过加强96128政务信息查询专线的管理、服务,不断提升政务服务中心、档案馆、公共图书馆等公共查阅点的服务水平,为群众提供方便快捷的服务。积极推进政府决策信息公开,认真落实重大决策听证制度。

  二、政府信息公开情况

  2016年我县梳理发布规范性文件49件。各部门通过各种方式累计主动公开信息5229条,其中通过县级政府网站公开4250条,占81.3%;通过其他便于公众知晓的方式公开2176条,占41.6%。截止2016年底全县共设立公开查阅点数为8个,公开查阅点查阅数为2639人(次)。

  (一)政府信息公开情况

2017-02-04_145514


1.政府网站。2016年,通过石林县政府门户网站及部门网站公开政府信息4250条,在上级部门及其它网站发布信息437条


  2.新闻发布会。2016年,我县共参加、举办新闻发布会16次,内容涉及县内重大活动安排等,其中,主要负责同志参加新闻发布会4次。

  3.政务微博。截止2016年底,我县各单门共开通微博62家,2016年发布信息数为3578条。

  4.政务微信。截止2016年底,我县共25家部门开通了微信公众号,发布信息数为2143条。

  5.其他方式。2016年,利用石林电视台、电子屏、宣传公示、上级及其它网站等方式公开各类政府信息2176条。

  (二)发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2016年,我县在政府信息公开网站开设了政策解读专栏并发布稿件9回应公众关注热点1669次,通过微博微信回应事件913次,政府网站在线访谈3次,通过其他方式回应事件721次。




  (三)重点领域信息公开情况

  1.推进行政权力运行信息公开。

  一是我县积极对对各级各部门开展清理行政权力,积极公开行政权力清单,发布了石林县县级部门及乡镇(街道)行政许可项目目录及石林县县级部门及乡镇(街道)管理服务项目目录。二是在石林县政府门户网站开设了行政权力清单专栏,督促各单位梳理并发布本单位的行政权力清单及运行流程图,做到行政权力运行的公开透明。

  2.继续推进财政资金信息公开。按照中央及省对财政资金信息公开的相关要求,我县在县政府门户网站开设了部门预决算及三公经费专栏,并督促各单位完成了政府性预算信息、部门预算信息、三公经费预算信息公开工作,2016年共发布财政信息116条。

  3.加强公共资源配置信息公开。一是政府招投标信息的公开,我县全部政府采购信息、中标(成交)结果及中标(成交)价格等全部在云南省政府采购网及昆明市公共资源交易网公示,截止2016年底,全年发布相关采购信息898条。二是加大土地使用权等相关信息的发布,全年共发布土地出让、土地使用权和审批出让、土地使用证注销等相关信息56条。三是通过乡镇、街道、村委会的各种宣传栏宣传相关征地信息及公租房及廉租房的相关信息。

  4.强化公共服务信息公开。一是通过网站及气象信息服务平台及时发布各种中长期天气预报,为我县的广大农村人口提供及时的气象信息服务,全年共发布各类气象信息319余。二是通过电视、宣传栏、石林县政府门户网站及石林教育信息网公开公民普遍关注的中小学招生范围及分配原则报名信息,全年共发布各类招生考试信息17条。三是通过昆明市人资源和社会保障网、石林县政府门户网站、政务微博微信及宣传栏等多种方式共发布公务员、事业单位人员的招考公告、面试通知、面试成绩、公示情况及各类招聘信息共58条。四是加大其它信公共服务类信息公开,发布个体诊所设置审批前公示及我县存量房及商品房市场分析报告等信息共46条。

  5.推动监管信息公开。及时公开环保信息,接受社会舆论监督。今年来,我县通过网站发布我县环境保护及食品药品监督管理类信息共97条

  三、政府信息公开申请的办理情况

  2016年,我县未来收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请(填写《石林彝族自治县政府信息公开申请表》申请政府信息)

  四、政府信息公开收费和减免情况

  2016年,我县没有发生政府信息公开收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

  我县高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,由县政府信息公开工作领导小组负责对全县政府信息公开的实施情况进行监督、检查。2016年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

  六、存在主要问题及改进措施

(一)存在的问题

2016年我县政府信息公开中存在的问题主要有有:一是信息公开不够及时。重点领域信息公开的深度还不够,信息不够全面。三是主动公开的政府信息不同程度地存在着内容简单的现象,工作动态类信息多,政策及文件内容少,公开范围过窄,不能很好的满足公众的需求

  (二)改进措施

  一是按加强对各单位发布信息的检查监督力度,督促各单位做到信息及时公开;二是加强重点领域信息公开工作,梳理相关栏目并将任务分解到各责任单位并将该类信息发布情况纳入考核;三是加强各单位信息发布人员的培训,提高各单位人员政府信息的梳理发布质量。

  八、相关说明及附表

  (一)相关说明

  1、本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  2、本年度报告的电子版可在石林县政府门户网站(http://www.shilin.gov.cn/zfxxgkml/xxgkndbg/)下载。

  3、如对本报告有如何疑问,请与石林县政府信息公开工作领导小组办公室联系地址:石林彝族自治县行政中心A区530室,邮编:652200,电话:0871-67796695,电子邮箱:slxxgk@qq.com

(二)附表石林彝族自治县政府信息公开情况统计表

石林县2016年度政府信息公开工作相关数据统计表



  201624



友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号