|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林的传说——赶石变石林

发布时间:2017-03-15 10:47 信息来源:中国石林网

  古时候,南盘江的水低,陆良坝的田高,庄稼人望着江水却浇不上苗。祖祖辈辈都想在宜良的高古马筑一条拦河坝,堵起江水来灌溉陆良的田,可又因为工程太大干不了,想了千百年还是说空话。
  
  传说有个叫金芬若戛的彝族撒尼人,心雄胆又大,发誓要为百姓堵江造坝。一天晚上,他悄悄摸进神仙的洞府。偷出了“调山令”和“赶山鞭”,连夜喝令陆良四山的石头像赶羊群那样用鞭了打着它们往宜良方向走。可惜,石头刚刚被赶到路南,公鸡一叫就在亮了,神仙的宝物失灵了,跑站的羊群立地生根成了石林,金芬若戛也被神仙捉去处死在洞府里。
  
  到如今,南盘江流域的陆良、宜良都变在了米粮仓,金芬若戛的事就很少有人知晓。然而,你只要细看石林的石峰,都有道道横裂缝,那就是挨过金芬若戛抽找的鞭痕。
  
  摘自:《路南民间故事》
  
  采录:金 玠
  
  流传地区:路南一带

友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com