|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县农业局召开2017年春耕生产工作会议

发布时间:2017-03-16 14:58 信息来源:中国石林网

      近日,石林县农业局组织召开2017年春耕生产工作会议。县农业局领导班子成员,农技推广总站、种子站、植保站全体工作人员,各乡镇(街道)分管农业领导和农业综合服务中心主任,基层农技推广体系改革与建设项目负责人和1名相关技术人员等50人参加了会议。
   
  会上,县农业局长毕少学传达学习各级农业农村工作会议精神。并强调,2017年春耕生产工作以中央经济工作会议精神为指导,以农业供给侧结构性改革为主线,以提高质量、绿色环保、增加效益为目标,扩大耕地休耕、青贮玉米、甜糯玉米、水稻、马铃薯等调整种植业结构,以农作物标准化生产、减肥减药、秸秆还田、微生物应用等方式促进农业生态环境保护和农产品质量提升,继续加强农业机械与农艺措施相结合,进一步完善农业信息平台建设,大力发展农产品规模经营、农业生产社会化服务等新型农业经营主体,推进土地流转,发展种粮大户,推进粮食生产规模化、优质化、标准化生产,努力提高粮食生产能力,确保粮食安全。2017年,我县计划粮食种植49.6万亩,实现产量15.0万吨。
  
  会上,农技推广总站站长王邦海就春耕生产工作作了八个方面安排部署。一是农业供给侧结构性调整。计划调减玉米种植面积1万亩,实施耕地休耕培肥1万亩,新增耕地休耕登记0.5万亩,扩大水稻种植面积达到5万亩,青贮玉米种植达1万亩, 甜糯玉米种植达3万亩,要因地制宜引导农民扩大蔬菜种植,发展种植大户,提高农产品品质;二是种植节令作为提升粮食单产和品质的重点措施来抓;三是减肥减药综合栽培技术推广。计划实施减肥增效样板5000亩,其中,调整化肥使用结构减肥增效1500亩,精准施肥减肥增效2200亩,有机肥替代化肥减肥增效500亩,技术集成减肥增效300亩,改进施肥方法减肥增效500亩;计划实施减药增效样板3.3万亩,其中微生物应用面积2.3万亩,生物防治病虫害1万亩;四是实施耕地保护与质量提升12.1万亩,其中,绿肥种植10万亩,苜蓿种植0.1万亩,农作物秸秆机械粉碎直接还田2万亩,在焚烧秸秆突出区域实施减肥减药、秸秆零焚烧示范村七个以上;五是实施测土配方施肥40万亩,田间试验10组,取土化验300个,其中,果树样80个,蔬菜样220个,对土样进行全测。开展好田间试验示范,拓展农作物配方研发,进一步完善农作物专家施肥系统,加强手机信息服务平台的推广和应用,进一步加强新型肥料的试验示范,扩大有机肥推广面积,与农机技术结合,探索机械施肥、一次性施肥的新技术,进一步提高劳动生产力;六是示范水肥一体化栽培技术推广1500亩,通过物联网技术的应用,发挥水肥一体化施肥的省工、抗旱、高效作用,最大可能提高示范区经济效益;七是加强农机农艺结合。大力推广机械开沟、机械播种、机械收割秸秆还田,推广飞机施药等机械操作技术,使机械化作业量取代原劳动力投入量的45%以上;八是品种新技术的试验示范有创新性突破。扩大示范稻田养鱼面积62.8亩、扩大示范旱地稻谷栽培104亩、扩大有机水溶肥示范508亩。
  
  通过项目实施达到节约生物能源、保护空气质量、提升土壤有机质、种地与养地相结合的目的和示范工作的不断总结,创新农业新技术,促进农业供给侧结构调整工作的开展。

友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com