|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县强化烟草设施利用拓展多元经营促烟农增收

发布时间:2017-03-17 16:00 信息来源:中国石林网

石林县在烤烟生产中以烤烟专业化服务协会为平台,大力培育烟草产业发展新动能,把职业烟农资源优势转变为烟叶发展优势,积极创新组织形式,推动农村烤烟组织模式转变,加快农村经济快速发展,促进农业增效,烟农增收。

2012年以来,石林县成立完善了华叶、润叶、金叶、丰叶、云叶、佳叶、鹿路、和叶8个综合服务型烟农专业合作社。2016年,引导已成立的8家合作社联合成立了石林县烤烟专业化服务协会,制定了合作社管理、工作和技术标准。以烤烟专业化服务协会为平台,在全县范围内统一开展育苗、机耕、植保、烘烤、分级、运输等烤烟专业化服务。通过专业化育苗强规范、专业化机耕提效率、专业化植保控用量、专业化分级促减工、专业化烘烤减损失、专业化运输降成本,实现专业化育苗、分级100%覆盖、专业化机耕达62%,专业化烘烤服务达81.2%,以生物防治技术为主的专业化绿色植保100%,提高技术到位率,助推烟叶生产降本增效。在做精做强考研服务的基础上,引进昆明旭日丰华农业科技有限公司、石林迦南农产品开发有限公司、富农汇等企业与各烤烟专业技术服务合作社合作,采取“公司+合作社+农户”的合作模式,利用烘烤工场、育苗工场开展黑木耳、双孢菇、三角梅等多元化业务;利用农机设施拓宽机械化作业范围,引导烟叶生产替代产业已初见成效。2016年,利用260座烘烤工场培育黑木耳菌袋,地栽黑木耳180亩,试行立体栽培黑木耳30亩。“石林高源有机黑木耳”已注册“旭润庄园”商标,黑木耳销售额突破千万元大关,实现总产值540万元,亩产值3万元,农户每亩平均利润达3000元,户均收入1.6万余元。长湖镇蓑衣山村利用烘烤工场闲置烤房5座,建成200平方米的双孢菇培育基地,去年总产量达3吨,产值达4.8万元。

截止目前,全县烟草补贴购置机械598台,其中,109台补贴给农户,489台补贴给合作社。整合补贴购置大拖拉机65台和微耕机84台,开展跨区作业,辐射全县农作物种植区域。2016年,开展烤烟专业化机耕服务6.13万亩,服务创收551.7万元;开展其余农作物种植4.01万亩,服务创收441.1万元。2016年,通过引进“富农汇”电商平台,建立互联网+合作社的发展模式,搭建合作社与互联网平台,率先在金叶合作社、云叶合作社、华叶合作社运行“烟农合作社管理信息系统”,依托“富农汇”平台在2016年中国农产品交易会暨昆明泛亚国际农业博览会上进一步推动石林合作社模式为更多人知晓,巩固了合作社在现代化烟草农业转型发展中的载体地位。2017年2月,石林县8家烟农合作社加盟“富农汇”,积极推进石林县烟农合作社现代化发展。以GAP生产管理规范为抓手,积极开展烟田面源污染治理,建立清洁生产技术、清洁大田管理措施,有序实施“化肥、农药零增长计划”,保护生态环境。在长湖、西街口建成两个生物质能源加工厂,以烟杆和玉米秸秆为原料,生产生物质燃料750吨,可供150座密集型烤房使用,烤烟烘烤真正实现了绿色低碳生产。同时,节约了烟叶烘烤燃料成本,烟农亩均节约一个人工成本,合计可增收350.5元以上。

通过创新组织模式,开展专业服务,强化烟草设施利用,以互联网+合作社发展模式搭建合作社与互联网平台,进一步又花了产业结构,推动了烟农合作社的现代化发展。2016年,全县合作社盈余113.38万元,分红68.03万元。石林金叶合作社于2013年12月正式成立,主要服务对象为长湖镇10个村委会3100多户烟农,现有社员3000多户。2015年至2016年,华叶、云叶合作社分别被中国烟叶公司授予“烟农专业合作社行业示范社”荣誉称号。

韩福云 赵志光 报道

友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com