|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林国税“五到位”稳步推进税收执法大督察

发布时间:2017-03-17 21:57 信息来源:中国石林网

   为贯彻好、执行好《全国税务系统督察审计规范(1.0版)》,按照省市国税局的相关通知要求,石林县国税局积极安排部署,坚持“五到位”稳步推进2017年税收执法大督察工作。

一是加强组织领导到位,注重统筹协调。成立由县局一把手亲自挂帅的税收执法督察工作领导小组,负责组织、指导、协调工作;主要业务科室与政策法规科协同配合,发挥各自职能作用,合理分工、各司其职。结合县局工作实际,制定《2017年税收执法大督察工作实施方案》,对全局2017年执法大督察工作进行规划部署、划分工作职责、明确工作任务,确保执法大督察工作有序开展。

二是消除认识偏差到位,优化督察环境。利用党组中心学习组学法、依法行政工作领导小组会前学法、部门集中学法、青年法治宣传骨干学习等方式,组织领导和普通税务干部学习《全国税务系统督察审计规范(1.0版)》,转变少数税务干部认识上存在的“执法督察是挑刺找茬无事生非”和“执法督察是政策法规部门的事,其他部门无需参与”的误区,引导全体税务干部从依法行政依法治税、防范税收执法风险的高度来正确认识税收执法督察工作,使全体税务干部高度支持、全力支持执法大督察工作,使相关部门紧密配合、积极参与、形成合力,优化执法大督察工作环境、奠定执法大督察业务基础。

三是开展查前宣传到位,营造舆论氛围。利用纳税人学堂、办税服务厅电子显示屏、税收宣传栏等在纳税人中开展税收执法大督察目的、意义宣传,使广大纳税人了解并积极为税收执法大督察建言献策,为顺利开展税收执法大督察工作营造舆论氛围,提高税务机关执法公信力,树立税务机关良好形象,提高纳税人满意度和税法遵从度。

四是思路拓展到位,丰富督察手段。以市局各处室下发疑点数据为主要切入点,结合省市局方案要求,重点对坚决依法收好税、坚决不收“过头税”、坚决落实减免税,坚决打击偷骗税的落实以及全面推开营改增试点贯彻落实等情况,加强执法疑点数据信息的比对、分析和核查,抓点带面、突出重点、分层落实,关注重点问题和薄弱环节,做到“督察一项、防范一类、促进一片”,提高执法大督察工作质量。

五是严格整改落实到位,加强绩效评价。针对执法大督察中发现的问题,认真查找原因,提出整改意见,及时整改、全面整改。不仅对查出问题的税收执法行为进行整改,同时举一反三,对税收执法中类似问题同步整改。同时严格税收执法过错责任追究,对发现问题的追责情况与部门和个人绩效考核紧密挂钩,做到“敢于追究、严于追究”,真正起到督察整改“以点带面”的作用,真正达到税收执法督察规范执法、防范风险、促进工作的目的,为科学研判、正确决策、精准施策打好基础;使全体税务干部牢固树立“法无授权不可为、法定职责必须为”的意识,注重运用法治思维、法律精神、法律手段,遵守法定程序开展日常税收执法和纳税服务工作。


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号