|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林五棵树村发展集体经济打好“旅游牌”

发布时间:2017-05-18 09:07 信息来源:中国石林网

近年来,石林五棵树依托旅游利用特色民居开客栈、开彝族撒尼刺绣互联网超市,出租民族服装为游客照相摄像,以民族节庆助民族特色乡村旅游。去年,全村集体经济收入达到1500余万元,村民年人均纯收入达到2.5万余元。

五棵树村共有423户1132人,其中彝族1031人,彝族撒尼人口占总人口的91%。2007年,石林成功申报为世界自然遗产,按照《世界遗产公约》相关要求,五棵树村整体搬迁到现在的新址“中国彝族第一村”,新村占地面积484亩,总建筑面积12万平方米,村民住宅8.188万平方米,商业店铺1.94万平方米。结合美丽宜居乡村省级重点村的项目建设,五棵树村投资300余万元,新建、改建了村民文化广场、公共卫生间、篮球场、综合文化室、幼儿园等公共活动场所。五棵树新村整体搬迁后,依托毗邻石林的区位优势,推出了彝族撒尼斗牛、撒尼刺绣、彝族长街宴、摔跤、天天火把节等撒尼文化产品。同时成立了乡村旅游协会,依托“农户+协会”带动居民创业致富,全力打造集居住、旅游、彝族民俗体验、休闲娱乐、彝族撒尼刺绣展示、民族歌舞表演为一体的生态旅游村寨景点。

为加快旅游主导产业的转型发展,五棵树村“两委”对村集体经营的旅游产业进行改制,明确了村集体、村民的利益,保证了旅游服务业健康发展;同时每年投入20余万元举办摔跤、斗牛、大三弦舞等传统民族文化活动,吸引了大量游客,带动了全村经济发展;鼓励村民积极参与旅游服务创业,大力发展民俗餐饮、民族文化体验,目前全村已建成12家彝族撒尼特色客栈,通过宜居美丽乡村建设,让游客真正体会到“食有特色、住有条件、游有内容”,为村民搭建了增收致富平台。

五棵树村的集体企业石林风景区农工商集团总公司,在景区内经营民族服装出租、摄影、摄像、讲解员、经营服务网点等项目,每年为五棵树村集体提供数百个就业岗位。村集体的商铺租赁,年收入数百万元。村里的高原特色千亩生态观光果园,以自由采摘及景区内销售的方式运作,每年为五棵树村带来上百万的收入。2016年,五棵树村实现村集体收入1500万元,人均收入2.5万元。

村民致富了,集体经济壮大了。五棵树村民建设新农村、民族特色村寨、美丽宜居乡村的劲头更足了。五棵树村先后被省、市、县评为“民族团结示范村”、“平安家庭”(零家庭暴力)示范社区(村)、昆明市“巾帼示范社区(村)”、2016年度昆明市基层党建示范点、农业创业示范村、巾帼示范社区(村),走出了一条依托旅游促发展、围绕旅游致富增收的成功之路。

陈琨 韩福云 报道

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号