|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县万亩玉米全程机械化播种

发布时间:2017-05-22 09:19 信息来源:中国石林网

石林县今年于5月3日进入大春玉米全程机械化播种,连日来,在农业部门的指导下,每天有16台玉米播种机作业,计划5月20日可以完成1万亩玉米全程机械化播种任务。

播种作业

播种作业

农技人员指导机械化播种

农技人员指导机械化播种

石林县是国家现代农业示范区和全省第一批高原特色现代化农业示范县,玉米作为石林县主要的粮食作物之一,常年播种面积30万亩以上,约占春耕粮食播种面积的60%。县农技站负责人介绍,今年,石林承担农业部和云南省1万亩玉米全程机械化示范项目,其中核心区3100亩,示范推广区7000亩,核心示范区和示范推广区由长湖镇、圭山镇和石林街道办共同承担。

全程机械化播种

全程机械化播种

石林志学农机专业合作社张志学介绍,机械化播种定位准确、能保证最佳节令播种、播种深浅适宜、行距株距均匀恰当、直线度好、每亩播种有效株数适度,能确保苗齐苗壮。一台四行播种机一天平均能播种70亩,人工种植两人一天只能播种1亩,机械化效率是人工的70倍。一台自走式玉米联合收割机一天平均能收割50亩,人工收割三人一天只能收割1亩,机械化效率是人工的150倍。推广示范1万亩,仅播种、收获环节就能节约生产成本210万元。推广玉米种植机械化先进技术能大幅度减少用工成本,同时做到按时按节令完成播收,保证粮食丰收,为打造石林县高原特色农业提供装备与技术支撑。经测算,在相同条件下与人工种植相比,每亩可增产100公斤左右,示范推广机播面积1万亩,可增加产量100万公斤,农民增加收入200余万元,经济效益十分显著。

侍伟、毕跃兴 报道

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号