|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201706-030054
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-06-01 21:22
  • 名  称:石林县审计局2017年度第1期审计结果公告
  • 文  号:
  • 关键字:

石林县审计局2017年第一期审计结果公告


公告项目目录

1.石林县2014年县级财政支农资金整合考评中央奖励资金审计结果。

2.2015年鹿阜街道办事处青山村委会市级农业综合开发高标准农田建设项目审计结果。

3.2014年鹿阜街道办事处螺蛳塘村委会市级农业综合开发高标准农田建设工程审计结果。

4.石林县2016年贯彻落实大众创业万众创新重大政策措施情况审计结果。

5.石林县2015年县级农业综合开发高标准农田建设工程审计结果。

6.石林县2015年中央财政现代农业生产发展蔬菜产业补助资金审计结果。

7.石林县2014年中央财政现代农业生产发展山地养鸡产业补助资金审计结果。

8.石林县档案局综合档案馆建设项目工程审计结果。

9.石林县2014年石漠化综合治理工程水利设施建设项目审计结果。

10.石林县2016年政府投资7个重点建设项目跟踪审计结果。


石林县2014年县级财政支农资金整合考评

中央奖励资金管理使用情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年12月1日至2016年12月7日,石林县2014年县级财政支农资金整合考评中央奖励资金管理使用情况进行了审计。

一、基本情况

石林县2014年县级财政支农资金整合考评中央奖励资金总额300万元,用于扶持发展花卉产业种植基地基础设施建设,主要实施了以下项目:

(一)石林嘉恒农产品开发有限公司在石林县鹿阜街道办事处路美邑村新建水泥预制温室大棚187亩(含喷灌设施),安排资金200万元,用于补助187亩温室大棚(含喷灌设施)建设,补助标准为16元/

(二)昆明大汉农业科技有限公司在石林县圭山镇糯黑村新建两栋8联×8M×40M镀锌管薄膜温室5120,安排资金36万元,用于补助现代节能温室主体工程设施建设,补助标准为70元/

(三)石林兰创玫瑰种植专业合作社在石林县大可乡大密枝村新建水泥预制温室大棚60亩,安排资金40万元;

(四)石林鑫欣花卉种植专业合作社在石林县鹿阜街道办事处黄家庄村委会的陈家田村建设一座占地64的保鲜冷库,安排资金24万元,用于补助保鲜冷库、包花车间及电力设施建设。

审计表明,2014年县级财政支农资金整合考评中央奖励资金的管理能执行国家的财经法规和财务制度,管理规范。项目的实施促进了现代农业科技成果集成应用的推广,示范辐射带动周边农户开展花卉种植,引领花农走上规模化、产业化之路

二、审计建议及采纳情况

根据审计的情况,审计局提出了及时组织项目验收,并将未拨付财政专项扶持资金按相关规定拨付项目实施单位”的建议。

对审计所提建议,石林县财政局认真采纳,在下步工作中落实。


2015年鹿阜街道办事处青山村委会市级

农业综合开发高标准农田建设工程

审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年10月10日至2016年11月4日,对2015年石林县鹿阜街道办事处青山村委会市级农业综合开发高标准农田建设项目竣工决算进行了审计.

   一、基本情况

该项目经昆明市农业综合开发办公室批准建设,项目地点位于石林县鹿阜街道办事处青山村委会。建设内容为完成高标准农田建设0.1万亩,总投资130万元,工程于2015年12月25日开工,2016年3月3日完工。审计核定工程决算投资额115.91万元,未超概算投资,项目资金结余14.09万元。

   审计结果表明,项目建设资金的管理、使用基本能按照国家工程建设的有关法律法规和政策执行,工程款项支付审批程序符合规定,资金使用基本合规。工程执行了项目立项、初步设计和可研报告的审批等程序,建设程序合规;执行了招投标制、项目法人制、合同制、工程建设监理制等,能遵守国家建设项目管理的有关规定,能按照批准的建设标准实施。但存在部分工程结算多计工程量、送审工程原始测量数据等资料提供不完整的情况。  

二、审计查出的主要问题

施工方多计工程价款0.30万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县农业综合开发办公室严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了两条建议:一是按照审定投资及时调整账务,编制竣工财务决算表,办理资产移交手续,并按合同规定办理相关款项的支付;二是监理单位加强对工程量的审核,对隐蔽工程保留必要的影像资料。

   四、整改情况

对审计发现的问题,石林县农业综合开发办公室认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县农业综合开发办公室积极采纳,在下步工作中落实。


2014年鹿阜街道办事处螺蛳塘村委会市级农业综合开发高标准农田建设工程

审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年10月10日至2016年11月4日,对2014年石林县鹿阜街道办事处螺蛳塘村委会市级农业综合开发高标准农田建设项目竣工决算进行了审计。

   一、基本情况

该项目经昆明市农业综合开发办公室批准建设,项目地点位于石林县鹿阜街道办事处螺蛳塘村委会。建设内容为完成高标准农田建设0.35万亩,总投资455万元,工程于2015年12月11日开工,2016年4月30日完工。审计核定工程决算投资额449.76万元,未超概算投资,项目资金结余5.24万元。

   审计结果表明,项目建设资金的管理、使用基本能按照国家工程建设的有关法律法规和政策执行,工程款项支付审批程序符合规定,资金使用基本合规。工程执行了项目立项、初步设计和可研报告的审批等程序,建设程序合规;执行了招投标制、项目法人制、合同制、工程建设监理制等,能遵守国家建设项目管理的有关规定,能按照批准的建设标准实施。但存在部分工程结算多计工程量、送审工程原始测量数据等资料提供不完整的情况。

   二、审计查出的主要问题

施工方多计工程价款0.94万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县农业综合开发办公室严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了两条建议:一是按照审定投资及时调整账务,编制竣工财务决算表,办理资产移交手续,并按合同规定办理相关款项的支付;二是监理单位加强对工程量的审核,对隐蔽工程保留必要的影像资料。

   四、整改情况

对审计发现的问题,石林县农业综合开发办公室认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县农业综合开发办公室积极采纳,在下步工作中落实。


石林县2016年第四季度贯彻落实重大政策措施情况跟踪审计结果

根据《中华人民共和国审计法》有关规定和《云南省审计厅关于印发2016年审计项目计划的通知》(云审发〔2016〕15号)的要求,石林县审计局对石林县2016年贯彻落实国务院、云南省人民政府大众创业万众创新重大政策措施落实情况进行了跟踪审计。

一、基本情况

(一)石林县财政局双创政策跟踪审计情况

1.双创资金的预算分配、下达情况。按照云南省人民政府关于在全省范围内实施微型企业创业扶持政策的相关规定,对符合扶持条件的微型企业,每户给予补助资金3万元(省、市、县按5:3:2比例承担)。 2016年石林县共审定扶持微型企业135户,资金到位405万元,其中:省级资金202.5万元,市级资金121.5万元,县级资金81万元。截至2016年11月30日,405万元扶持资金已全部到位并拨到县工信局账户。

2.微型企业培育贷款担保基金的建立情况。目前,石林县暂未实施贷款扶持方式对微型企业进行培育扶持,因此也没有设立“两个10万元”微型企业培育贷款担保基金,同时也不涉及与农信、邮储、富滇三家金融机构出具担保函办理微型企业贷款的情况。

(二)石林县发改局双创政策跟踪审计情况

石林县严格贯彻执行国务院和云南省委、省政府关于“双创”工作的各项政策措施,并制定出台了石林县稳增长促发展政策措施,即《石林彝族自治县人民政府印发石林彝族自治县稳增长促发展若干政策措施的通知》(石政发〔2016〕11号)和《石林彝族自治县人民政府印发石林彝族自治县推进供给侧结构性改革实施方案的通知》(石政发〔2016〕19号),确保政策措施落实到位,有效促进石林县的经济发展 。      

(三)石林县工信局双创政策跟踪审计情况

石林县2016年完成扶持“两个10万元”135户(由县工信局牵头,县人社局等5个单位承办),完成任务数的100%,其中:县人社局完成25户,县市场监管局完成30户,县工商联完成20户,团县委完成40户,县妇联完成20户。截至20161130日,项目扶持资金405万元(每户补助3万元)已全部按政策规定比例配套到位(省级202.5万元,市级121.50元,县级81万元),资金支出405万元,已全部转账拨付企业。

石林县启动了“两个10万元”银行贷款支持工作,截至20161130日,石林县向信用联社和邮储银行共推荐有贷款需求企业281户,发放贷款79户,发放金额674万元,其中:信用联社发放贷款75户,发放金额634万元,邮储银行发放4户,发放金额40万元。

(四)石林县科技局双创政策跟踪审计情况

石林县于2014年9月由石林博润科技服务有限公司完成“石林众创科技服务平台”建设,该平台已通过云南省科技厅评审,并于2016年4月被评为昆明市“十佳公共服务平台”,同时“石林众创咖啡吧”和“石林科技创新服务平台”已通过昆明市科技局的评审。截至2016年11月30日,石林县科技系统实施的“众创空间”建设暂无资金扶持。

(五)石林县人社局双创政策跟踪审计情况

石林县充分发挥扶持创业领导小组办公室的牵头作用,落实好“贷免扶补”、小额担保贷款、劳动密集型小企业贷款等政策,就业技能培训趋向中高端,着力提升就业创业技能,积极推进农业创业示范村建设,让创业成为带动农民就业的新增长点。截至2016年12月15日,石林县的中央就业补助资金到位454万元,资金支出376.95万元(职业培训补贴支出74.17万元,公益性岗位工作人员工资124.74万元,社会保险补贴支出178.04万元),上期结转-14.77万元,资金余额62.28万元。

(六)石林县市场监督管理局双创政策跟踪审计情况

严格按照上级有关规定和要求开展了“两个10万元”微型企业扶持政策宣传工作,通过各登记窗口、日常巡查,对有创业愿望、符合条件的人员、个体工商户进行广泛宣传,鼓励他们通过自主创业、转型升级等方式争取政策扶持。2016年共完成30户微型企业扶持任务,并根据职责分工对各承办部门拟扶持的135户企业进行初审。

二、审计评价

(一)审计表明,石林县人民政府及涉及的县财政局、县发改局、县人社局、县工信局、县科技局、县市场监督管理局等部门均严格贯彻落实国务院和云南省省委、省政府关于大众创业万众创新的各项重大政策措施,全县形成了政府激励创业、社会支持创业,劳动者勇于创业的良好机制和社会氛围,推动了创业创新与经济发展的相互融合。

(二)涉及“双创”小微企业补助资金、中央就业补助资金等各项资金管理使用合规合法。

(三)审计对获得扶持补助的135户中抽取了34户微型企业进行入户抽查,调查结果表明,34户微型企业成立时间均在201441日以后,均获得了3万元扶持资金补助,在申请补助资金中不存在支付代办费、中介费等不同名目的费用。

三、审计处理情况及建议

根据审计情况,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,提出了增加财政资金投入,进一步加大对微型企业的扶持力度,更好地激发广大人民群众的创业热情的审计建议。

   四、整改情况

对审计所提建议,石林县财政局、县工信局等部门积极采纳,在下步工作中落实。


石林县2015年县级农业综合开发高标准农田

建设工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年9月30日至11月1日,石林县2015年县级农业综合开发高标准农田建设工程竣工决算进行了审计。

   一、基本情况

石林县2015年县级农业综合开发高标准农田建设工程项目根据《关于实施2015年县级农业综合开发高标准农田建设项目的通知》(石农综领〔2015〕1号)文件实施。项目总投资248.13万元。资金来源:县农开办2012年度以前结余资金。建设内容:完善小戈丈、黄家庄、阿怒山村委会三个片区内的沟渠、田间道路等田间基础设施,衬砌三面光沟渠5.3公里、修建田间道路0.8公里。工程于2015年12月18日开工建设,于2016年3月6日完工。审计核定工程投资总额235.73万该项目截至审计时到位资金248.13万元,审定投资总额为235.73万元,资金结余12.4万

审计结果表明,该项目资金使用合规。项目建设执行了公开招投标制、施工合同制等管理制度,基本符合国家建设项目管理的有关规定

    二、审计查出的主要问题

施工方多计工程价款0.59万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县农业综合开发办公室严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了两条建议:一是对今后实施工程认真复核相关工程结算资料,严格执行《施工合同》,避免多计工程量的现象;二是按照审定投资及时调账,编制竣工财务决算,按合同规定办理相关款项的支付

   四、整改情况

对审计发现的问题,石林县农业综合开发办公室认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县农业综合开发办公室积极采纳,在下步工作中落实。


石林县2015年中央财政现代农业生产发展蔬菜产业补助资金审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年10月10日至10月20日,石林县2015年中央财政现代农业生产发展蔬菜产业补助资金管理使用情况进行了审计。

   一、基本情况

石林县2015年中央财政现代农业生产发展蔬菜基地建设项目根据《昆明市财政局关于2015年中央财政现代农业生产发展项目实施方案的批复》(昆财农〔2015〕389号)和《昆明市财政局关于下达2015年中央财政现代农业生产发展资金的通知》(昆财农〔2015〕293号)文件实施。石林县财政局与石林鑫湖锋农业园签定了《石林彝族自治县财政专项资金实施合同》,明确石林县财政局为该项目主管部门,石林鑫湖锋农业园为该项目实施单位,在鹿阜街道办事处老长坡村建设80亩无公害优质蔬菜生产基地,计划投资239.46万元(2015年中央财政现代农业蔬菜项目专项扶持资金100万元,石林鑫湖锋农业园自筹139.46万元)项目实际到位资金100万元,已拨付石林鑫湖锋农业园70万元,资金余额为30万元(待项目验收后拨付)。

审计结果表明,石林县2015年中央财政现代农业生产发展蔬菜基地建设项目专项补助资金已全部到位,资金按项目建设进度进行支付,严格执行合同制、财政报帐制和国库集中支付制管理,管理规范、使用合法,未发现违规使用资金情况。

二、审计处理情况及建议

根据审计情况,石林县审计局提出了及时组织项目验收,并将未拨付财政专项扶持资金按相关规定拨付项目实施单位。”的建议。

   三、整改情况

对审计所提建议,石林县财政局积极采纳,在下步工作中落实。


石林县2014年中央财政现代农业生产发展

山地养鸡产业补助资金审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年11月8日至11月23日,石林县2014年中央财政现代农业生产发展山地养鸡产业补助资金管理使用情况进行了审计。

   一、基本情况

石林县2014年中央财政现代农业生产发展山地养鸡产业项目根据《云南省财政厅 云南省农业厅 云南省林业厅关于下达2014年度中央财政现代农业生产发展资金和项目计划的通知》(云财农〔2014〕226号)文件实施。石林县财政局与石林龙井山养鸡专业合作社签定了《石林彝族自治县财政专项资金实施合同》,明确石林县财政局为该项目主管部门,石林龙井山养鸡专业合作社为该项目实施单位,负责扶持发展农户27户,养殖大户1户,建设鸡舍25790平方米,在鹿阜街道办事处龙井沟村、北小村、松子园村和西街口镇的绿水塘村建立山地林下土鸡养殖示范小区4个,计划投资497.14万元(2014年中央财政现代农业生产发展山地养鸡项目资金200万元,整合2014年中央财政支持农民专业合作组织专项资金10万元,石林龙井山养鸡专业合作社及农户自筹资金287.14万元)。本次仅对财政补助项目资金200万元的管理使用情况进行审计项目实际到位资金200万元,已拨付石林龙井山养鸡专业合作社140万元,资金余额为60万元(待项目验收后拨付)。

审计结果表明,石林县2014年中央财政现代农业生产发展山地养鸡产业发展项目专项补助资金已全部到位,资金按项目建设进度进行支付,严格执行合同制、财政报账制和国库集中支付制管理,管理规范、使用合法,未发现违规使用资金情况。

二、审计处理情况及建议

根据审计情况,石林县审计局提出了及时组织项目验收,并将未拨付财政专项扶持资金按相关规定拨付项目实施单位。”的建议。

   三、整改情况

对审计所提建议,石林县财政局积极采纳,在下步工作中落实。


石林县档案局综合档案馆建设项目工程

审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年9月8日至10月12日,石林县档案局综合档案馆建设项目工程竣工决算(不含变电站工程和电梯及井道改造工程)进行了审计

   一、基本情况

该项目经云南省发展和改革委员会《关于石林县综合档案馆建设项目可行性研究报告的批复》(云发改投资〔2012〕932号)立项建设。建设内容:项目总建筑面积5912.99平方米(地上面积4586.69平方米、地下面积1326.3平方米),其中,库房建筑面积2309.64平方米,对外服务用房建筑面积1386.07平方米,档案业务和技术用房建筑面积384.8平方米,办公用房建筑面积159.25平方米,附属用房建筑面积346.93平方米。工程于2014年3月20日开工,2015年11月30日完工审计核定工程投资总额1719.61万元。该项目截至审计时到位资金1780.21万元,审定投资总额为1719.61万元,资金结余60.6万元(属于电力变电站工程和电梯及井道改造工程项目资金)

审计结果表明,项目财务管理规范,资金使用合规;项目建设执行了招投标制、施工合同制、工程监理制等管理制度,相关合同基本能按有关规定进行签订。但存在项目合同执行不够到位的情况。

    二、审计查出的主要问题

施工方多计工程价款47.28万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,石林县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县档案局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了两条建议:一是加强项目建设管理,严格执行签订的合同,对项目工程变更情况应做好现场处理记录资料,并完善项目建设资料的整理归档,确保项目资料真实、全面的反映项目建设情况;二是加强绿化苗木管护,确保项目建设切实发挥效益。

   四、整改情况

对审计发现的问题,石林县档案局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县档案局积极采纳,在下步工作中落实。


石林县2014年石漠化综合治理工程水利措施

建设项目工程竣工决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年9月9日至10月10日,对石林县2014年石漠化综合治理工程水利设施建设项目工程竣工决算进行了审计。

一、基本情况

石林县2014年石漠化综合治理工程根据云南省发展和改革委员会、云南省林业厅、云南省水利厅、云南省农业厅《关于2014年云南省石漠化综合治理工程项目初步设计批复》(云发改农经〔2014〕787号)实施,批复总投资规模1040万元。

本次审计的范围是水利措施项目部分,实施地点位于石林县圭山镇甸溪河小流域的小板田村委会,主要建设内容为水利措施墨球铸铁输水管的安装工程。项目于2014年12月23日开工,2015年2月17日完工。审计核定水利措施部分工程投资额为208.59万元,该项目截至审计时总到位资金1040万元,项目暂无资金缺口。

审计结果表明,项目建设执行了招投标、合同、监理等管理制度,符合国家建设项目管理的有关规定。

  二、审计查出的主要问题

施工方多计工程价款1.95万元

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县石漠化综合治理工程管理局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了严格按合同约定及时结清该项目债务”的建议。

   四、整改情况

对审计发现的问题,石林县石漠化综合治理工程管理局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县石漠化综合治理工程管理局积极采纳,在下步工作中落实。


石林县2016年政府投资重点建设项目

跟踪审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年10月29日至12月9日,对石林县2016年政府投资的7个重点建设项目进行了跟踪审计。

一、基本情况

2016年跟踪审计的7个重点建设项目中,计划新开工建设项目5个( 石林县鱼龙水库项目、柴石滩水库灌区项目、2015年全国新增千亿斤粮食项目、石林县中医医院搬迁项目、2015年农村学前教育推进工程项目),续建项目2个(石林县大叠水旅游专线建设项目、宜石垃圾处理工程石林县收运设施项目)。

跟踪审计7个重点建设项目,已完工项目1个(2015年全国新增千亿斤粮食项目),按建设计划推进项目5个(石林县鱼龙水库项目、柴石滩水库灌区项目、石林县大叠水旅游专线建设项目、2015年农村学前教育推进工程项目、宜石垃圾处理工程石林县收运设施项目),按建设计划推进滞后项目1个(石林县中医医院搬迁项目)。截至2016年11月30日,共筹集和安排建设资金84594.6万元,其中,中央资金16827万元,省级资金9439万元,市级资金4077.6万元,县级资金53843万元 ,其他资金408万元;资金支出总计51378.36万元,累计资金结存33216.24万元。

审计结果表明,各项目建设责任部门能执行国家相关的项目建设程序,能够执行政府采购制度和招投标法律法规,项目建设资金的管理符合国家财政国库集中支付制度,但存在石林县大叠水旅游专线建设资金缺口较大,石林县中医医院搬迁项目建设推进缓慢的问题。

二、审计建议及采纳情况

根据审计的情况,审计局提出了两条建议:一是项目建设责任部门应积极筹集资金,保障项目建设顺利推进。二是重视项目资料的收集、整理、归档,对已竣工项目及时提请专项审计。对审计所提建议,各项目建设单位石林县水务局、农业局、交通运输局、 卫生和计划生育局、教育局、环境保护局表示将认真采纳,在下步工作中落实。


友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室

联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com