|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201706-030055
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-06-01 21:25
  • 名  称:石林县审计局2017年度第2期审计结果公告
  • 文  号:
  • 关键字:

石林县审计局2017年第二期审计结果公告


公告项目目录

1.圭山镇民族敬老院附属工程和老房子修缮及基础设施建设项目工程审计结果。

2.圭山镇海邑牲口市场建设工程审计结果。

3.石林县妇幼保健中心数字化医院信息系统审计结果。

4.云桂铁路石林段征地拆迁进展情况跟踪审计结果。

5.石林县2015年非集中连片特困地区通村油路建设项目工程审计结果。

6.石林县救助管理站及紫玉居家养老服务中心建设项目审计结果。

7.石林县2014年度巩固退耕还林成果基本口粮田建设项目审计结果。

8.石林县2014年全国新增1000亿斤粮食生产能力规划田间工程审计结果。

9.石林县西城区土地一级开发项目道路建设工程审计结果。

10.石林县文体中心片区土地一级开发项目市政道路工程审计结果

   

石林县圭山镇民族敬老院附属工程和老房子

修缮及基础设施建设项目工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年11月9日至11月16日,石林县圭山镇民族敬老院附属工程和老房子修缮及基础设施建设项目工程竣工决算进行了审计

   一、基本情况

该项目经石林彝族自治县发展和改革局《关于石林县圭山镇民族敬老院建设项目可行性研究报告的批复》(石发改投〔2014〕11号)立项建设。建设内容及规模:项目占地面积1951.66平方米,建筑面积968.70平方米,主要建设生活服务用房、管理服务用房、文化娱乐用房及相关配套设施。工程于2015 年8月1日开工,2015年8月30日完工审计核定工程投资总额54.12万元。该项目截至审计时到位资金31万元,审定投资总额为54.12万元,资金缺口23.12万元

审计结果表明,项目财务管理基本规范,资金使用合规;项目建设执行了招投标制、施工合同制、工程监理制等管理制度,相关合同基本能按有关规定进行签订。但存在项目建设管理不够到位,如在老房子修缮及基础设施建设中,经镇政府会议讨论后又新增部分建设内容

    二、审计查出的主要问题

施工方多计工程价款0.43万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,石林县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求圭山镇人民政府严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了两条建议:一是加强建设项目管理。对实施的项目工程应严格按《昆明市政府投资建设项目管理暂行规定》进行管理,规范项目投资行为;二是积极争取项目建设资金,确保项目建设工程款的顺利支付

   四、整改情况

对审计发现的问题,圭山镇人民政府认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,圭山镇人民政府积极采纳,在下步工作中落实。


石林县圭山镇海邑牲口市场建设工程

审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年11月30日至12月15日,对圭山镇海邑牲口市场建设工程竣工决算情况进行了审计。

  一、基本情况

该项目经石林县人民政府批准实施,计划总投资164万元,项目于2014年11月开工,2014年12月完工。审计核定工程投资总额52.76万元。该项目截至审计时到位资金53.36万元,审定投资总额为52.76万元,资金结余0.6万元。

审计结果表明,项目财务管理基本规范,资金使用合规;项目建设执行了招投标制、合同制等基本建设管理制度。基本建设程序合规。

二、审计查出的主要问题

施工方多计工程价款0.6万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求圭山镇人民政府严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了完善对工程项目结算的复核及资料管理,对于项目实施过程中的变更情况及时做好记录,确保工程结算资料真实、完整地反映项目建设情况”的建议。

四、整改情况

对审计发现的问题,圭山镇人民政府认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,圭山镇人民政府积极采纳,在下步工作中落实。


石林彝族自治县妇幼保健中心数字化医院

信息系统审计结果

   根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林彝族自治县审计局于20161031日至1113日,对石林彝族自治县妇幼保健中心数字化医院信息系统进行了审计。

   一、基本情况

   (一)信息系统基本情况

   石林彝族自治县妇幼保健中心数字化医院信息系统于2003年启用至今,期间经过多次升级换代,系统采用B/S架构,客服端由各个科室工作人员负责使用,数据由服务器统一管理并存放在五楼机房,委托云南拓软科技有限公司对系统进行维护和升级。

   石林彝族自治县妇幼保健中心采用数字化医院信息系统从建设以来未出现重大事故。信息系统的应用提高了工作效率,特别是在2015年使用就诊卡后,减免挂号环节,并可支付相关就诊费用,简化就医流程,明显提高就医效率。医院提供一台住院查询机,患者可通过自助查询,了解自己住院产生相关费用明细等情况。

   (二)信息系统建设及管理情况

   石林彝族自治县妇幼保健中心数字化医院信息通过不断的升级完善,现系统软件正常运行的模块有:门诊医生工作站、住院医生工作站、住院护士工作站、电子处方、电子病历、门急诊挂号系统、门急诊划价与收费管理系统、住院病人入出转管理系统、住院收费管理系统、药品管理系统、药房发药系统、病案管理系统、院长综合查询系统、子系统、财务系统,库房管理系统、设备管理系统、体检管理系统、PACS系统、LIS系统、就诊卡一卡通系统等。实现了与医保软件之间的数据接口,实现了医保直报。

   系统采用客服端和服务器分离,数据由服务器统一管理并存放在信息中心机房,委托专业机构进行系统升级、维护、管理及技术支持,石林县妇幼保健中心安排两名系统管理员负责机房和数据基础维护及管理。中心工作站从20031月份开始使用门诊划价2台发展到目前的局域网内工作站80余台。客服端指定操作员,每名操作员有自己的登录名和密码,并分配相应的操作员权限。针对住院病人还提供自助查询机1台,可自助查询住院费用明细。

二、审计评价

(一)一般控制情况

产品维护和使用采取委托专业维护公司维护和管理。服务器设备安置在单位信息中心机房,机房具备了基本的防水、温湿度控制、通风、电力供应安全策略和防护措施,机房除设备外还存放大量杂物,存在安全隐患。数据库为不同角色的用户设置了访问权限,服务器分为主服务器、备份服务器,主服务器采用RAID5技术(磁盘阵列),并定期备份数据。针对usb等外接端口采用粘贴封条,避免了因外接介质而引起中毒或泄密的发生,安全产品为国产设备,配备6小时UPS保护措施,大面积断电情况下仍能保证数据安全存储,数据库设置访问管理人员,并按要求设置密码,但机房未配置灭火装置,未安装静电地板,无防盗防破坏设施,屋顶有漏水痕迹,封条封锁端口仍然存在安全隐患,网络安全控制未配置专业防火墙设备。

系统采购未能提供相关采购文件及立项批复文件,系统升级和维护与云南拓软科技有限公司签订相关合同。系统从开始采购和后期维护升级均为云南拓软科技有限公司,并签署保密协议。但管理上未制定相关系统管理流程、规章制度及管理办法,未制定相关机房管理办法,未对内部人员进入机房、清扫机房、外部人员系统维护升级等做登记记录,密码设置基本符合相关规定,基本做到定期更改,确保安全。

(二)应用控制情况

数据输入、处理功能基本完善,客户端设置了处理权限授权功能,由专职人员执行处理操作。客户端使用人员通过基本业务培训,系统采用B/S架构(客户端+服务器)通过网络传输实现操作跟服务器分离,数据由服务器统一管理并存放在信息中心机房,内部计算机使用指定静态IP地址配置,基本保证了收费数据录入完整性、安全性,但后台数据库管理人员设置权限存在漏洞,多名管理员均可对后台数据直接删除和修改,存在安全隐患。

(三)数据审计情况

本次通过建立分析模型查询后,病人门诊就医基础信息数据完整性不足,存在录入信息不全问题。通过查询发现整个数据库总计1423张表,其中有935张表无储存数据,占整个数据表65.7%,而自2015924日新增就医卡后到提取数字的20161024日,新增的数据达到87.28G,新增数据量庞大,通过建模分析后发现一天一名医生涉及数据为24万余条,而新增就医卡数据表,每张就医卡在未使用情况下每天仍然产生一条记录,通过模型查询发现系统在原数据库基础上多次升级,升级后的表结构不能与原数据库表完美匹配,出现大量数据冗余。

通过模型分析药品入库、库存、销售等数据中发现,201611日至提取数据1024日,存在263条销售已过期药品记录,涉及药品25种,药品库房管理方面存在过期药品仍然存放库房,未作相应处理的情况。

   三、审计处理情况及建议

   (一)系统采购未提供相关采购文件及立项批复文件,建议今后系统升级和维护上按相关规定报上级主管部门审批,并按规定程序签署合同协议。

   (二)机房未做防盗、防火、防静电、防破坏处理,屋顶出现渗水现象等问题,建议完善机房建设防盗防护设施,配置防火设备、机房做防静电及防水处理,清理机房设备以外杂物,做到机房专用。

   (三)建议完善相关系统管理流程、规章制度、管理办法、机房准入登记及系统维护登记。

   (四)网络安全缺乏专业防火墙网络安全设施,数据保护安全级别不够高,建议增加专业防火墙设备。外接端口存在数据外泄风险,建议使用端口控制软件封锁端口。网络地址配置只使用指定静态IP地址,建议绑定mac-ip地址,提高网络安全性。

   (五)系统存在较大冗余,建议优化数据库结构,减少冗余提高数据运行效率及减少重复数据占用存储空间。

   (六)建议按相关药品管理规定,及时处理过期药品,规范管理环节,加强监管管理力度。

   四、整改情况

对审计所提建议,石林彝族自治县妇幼保健中心积极采纳,在下步工作中落实。


2016年度云桂铁路石林段征地拆迁

进展情况跟踪审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局2016年3月10日至12月5日,对云桂铁路石林段征地拆迁进展情况进行了跟踪审计。

   一、基本情况

根据勘测定界成果,云桂铁路(石林段)红线用地总计2229.72亩,预计费用14195.86万元。现已完成4249.7258,完成预计征地面积的191%。根据实地勘察及对所需拆迁房屋的测绘评估,云桂铁路石林段共涉及被拆迁户约90户,需拆迁房屋面积2.85万平方米,预计拆迁费用为3200万元。现已完成113户,面积49547.37平方米,完成预计拆迁面积的174%。

截至2016年11月30日, 石林县云桂铁路建设协调领导小组办公室征地拆迁资金收入20439.02万元,其中,昆明市国土资源局征地处拨入征地费20000万元、工作经费300万元,市发改委拨入工作经费120万元,利息收入19.02万元。资金支出共计20324.15万元,其中,下拨乡镇19745.63万元,云桂铁路建设协调领导小组办公室支出598.52万元。资金余额114.86万元(征地折迁资金74.38万元,工作经费40.48万元)。

截至201611月30日,各乡镇资金收入共计19762.04万元(含利息收入16.41万元),支出19124.72万元,资金余额为637.32万征地拆迁款605.15万元,工作经费32.17万

审计结果表明,涉及的被审计部门在征地拆迁过程中,按相关文件标准执行,资金基本做到专款专用。但存在部分项目资金核算不及时的情况。为确保石林县云桂铁路项目建设顺利推进,石林县人民政府于2012年8月成立了由分管副县长为组长的征地拆迁安置工作领导小组。扩征工作基本正常开展。

二、审计处理情况及建议

根据审计的情况,县审计局提出了两条建议:一是加强协调,确保资金及时到位和安全使用,保障云桂铁路建设项目正常有序开展;二是加强对项目资金的管理,确保项目资金核算及时。

   三、整改情况

对审计所提建议,石林县云桂铁路建设协调领导小组办公室积极采纳,在下步工作中落实。


石林县2015年非集中连片特困地区通村油路

建设项目工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年11月25日至12月8日石林县2015年非集中连片特困地区通村油路建设项目工程决算进行了审计

   一、基本情况

项目经昆明市发展和改革委员会批准建设,项目地点位于石林县各乡镇自然村。建设内容主要为:路基土石方、路面工程、桥涵、排水及交通安全设施等工程。建设规模:20条农村公路路面硬化,全长150.703km(含已实施的“最后一公里”〈第九合同段〉)。工程于2015年10月1日开工,2016年2月底完工。审计核定工程投资总额8984.16万元(不包含2014年已实施并已审计的“最后一公里”第九合同段)本次审计项目截至审计时到位资金6816万元,审计核定投资总额为8984.16万元资金缺口2168.17万元

审计结果表明,该项目资金使用合规。项目建设执行了公开招投标制、施工合同制等管理制度,基本符合国家建设项目管理的有关规定。但项目管理不够严谨,如招投标环节出现递交投标书未签字确认,各标段招标存档备案资料不齐全,装订混乱等情况。

   二、审计查出的主要问题

施工方多计工程价款234.75万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县交通运输局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了三条建议:一是在今后的建设项目中,加强招标投标的细节管理;二是本项目在现场勘查过程中,有部分路肩滑塌,石林县交运局应督促施工方尽快整改修复;三是重视管护工作,确保项目的使用年限。

   四、整改情况

对审计发现的问题,石林县交通运输局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县交通运输局积极采纳,在下步工作中落实。


石林彝族自治县救助管理站及紫玉居家养老

服务中心建设项目审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年9月29日至2016年10月26日,石林彝族自治县救助管理站及紫玉居家养老服务中心建设项目结算进行了审计

   一、基本情况

项目经石林县发展和改革局批准建设,是石林彝族自治县救助管理站(流浪未成年救助保护中心)项目调整建设地点,与鹿阜街道办事处紫玉居家养老服务中心(日间照料站)改造工程项目合并建设,项目地点位于鹿阜街道办事处鹿阜敬老院内。批复项目总投资341万元,批准的建设内容为改建大门、修缮住宿大楼700平方米,新建食堂200平方米及流浪未成年人保护中心1幢3层总建筑面积为780平方米。

实际建成内容为新建一栋5层钢筋混凝土框架结构宿舍,总建筑面积为1463.7平方米,包括土建、安装及附属设施工程。工程于2015年11月1日开工,2016年3月30日完工。审计核定工程结算投资额245.09万元(不包括待摊投资费用)。

审计结果表明,该项目执行了项目立项,初步设计和可研报告的审批等程序,基本符合国家的相关规定。实施过程中履行了合同管理制、工程监理制等基本建设管理制度。但是存在监理单位对竣工图绘制审核不严的情况。

   二、审计查出的主要问题

施工方多计工程价款12.87万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县民政局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了三条建议:一是应加强对该项目相关建设费用的投资控制,防止项目总决算额超出投资批复控制金额。二是根据有关会计制度的规定,按照审定的工程价款进行账务处理。三是做好工程建设相关资料的收集整理工作。

   四、整改情况

对审计发现的问题,石林县民政局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县民政局积极采纳,在下步工作中落实。


石林县2014年度巩固退耕还林成果基本

口粮田建设项目工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年11月9日至11月28日,石林县2014年度巩固退耕还林成果基本口粮田建设项目工程竣工决算进行了审计

   一、基本情况

该项目工程经云南省农业厅 云南省发展和改革委员会《关于2014年巩固退耕还林成果基本口粮田建设实施方案的批复》(云农种植〔2014〕27号)立项建设。批复项目概算投资355.56万元,其中:国家补助321.45万元,其他资金(州县配套及农户自筹)34.11万元。建设内容为机耕路3.443km、田间灌溉沟5.174km及种植绿肥。工程于2015年 3月 16日开工,2015年5月20日完工审计核定工程投资总额273.28万元。该项目截至审计时到位资金355.56万元,审定投资总额为273.28万元,资金结余82.28万元

审计结果表明,项目财务管理基本规范,资金使用合规;项目建设执行了招投标制、施工合同制、工程监理制等管理制度,相关合同基本能按有关规定进行签订。

   二、审计查出的主要问题

施工方多计工程价款1.51万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,石林县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县农业局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了两条建议:一是认真复核结算资料,避免计量错误和多计工程量等不合理的现象;二是对预留项目工程验收费1.8万元,应严格按项目建设资金管理的有关规定据实列支,确保项目资金专款专用。

   四、整改情况

对审计发现的问题,石林县农业局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县农业局积极采纳,在下步工作中落实。


石林县2014年全国新增1000亿斤粮食生产

能力规划田间工程建设项目工程

审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年11月9日至11月28日,对石林县2014年全国新增1000亿斤粮食生产能力规划田间工程建设项目工程竣工决算进行了审计

   一、基本情况

该项目工程经云南省农业厅、云南省发展和改革委员会 《关于2014年全国新增1000亿斤粮食生产能力规划田间工程建设项目实施方案的批复》(云发改农经〔2014〕1200号)批复立项建设。建设内容:建设面积7500亩,新建C15毛石混凝土浇筑三面光沟渠21条7024.41米;新建路宽5米的机耕路13条10007米。工程于2015年 3月 16日开工,2015年5月20日完工审计核定工程投资总额848.03万元。该项目截至审计时到位资金1102.5万元,审定投资总额为848.03万元,资金结余254.47万元

审计结果表明,项目财务管理基本规范,资金使用合规;项目建设执行了招投标制、施工合同制、工程监理制等管理制度,相关合同基本能按有关规定进行签订。

   二、审计查出的主要问题

施工方多计工程价款1.37万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,石林县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县农业局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了两条建议:一是认真复核结算资料,避免计量错误和多计工程量等不合理的现象;二是对预留项目工程验收费3.6万元,应严格按项目建设资金管理的有关规定据实列支,确保项目资金专款专用。

   四、整改情况

对审计发现的问题,石林县农业局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县农业局积极采纳,在下步工作中落实。


石林县西城区土地一级开发项目道路建设

工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年7月15日至2016年12月15日,对石林县西城区土地一级开发项目道路建设工程结算进行了审计。

   一、基本情况

项目经石林县发展和改革局批准实施,批复项目总投资29213.72万元,主要包括该片区土地征收和“4321”行动方案中12号、13号、15号以及县医院搬迁新建周边2013-1、2013-2等市政规划道路的建设。本次审计的内容是西城区土地一级开发项目的市政道路工程(即“4321”行动方案中12号、13号、15号以及县医院搬迁新建周边2013-1、2013-2等市政规划道路)的结算。工程于2012年12月18日开工,2013年12月30日完工。审计核定工程投资总额5076.41万元(已完工程审定金额5020.59万元,余留工程预留金额55.82万元)。

审计结果表明,该项目建设前期的可行性研究、规划设计等内容和报批程序基本符合国家的相关规定。但是存在基本建设程序执行不完善,未及时办理施工许可证的情况。实施过程中履行了项目法人责任制、合同管理制、工程监理制等基本建设管理制度。

   二、审计查出的主要问题

施工方多计工程价款125.30万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林投资开发有限公司严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了三条建议:一是应加强对该项目相关建设费用的投资控制,防止项目总决算额超出投资批复控制金额;二是根据有关会计制度的规定,按照审定的工程价款进行账务处理。加强余留工程款的管理,专款专用,办理有关的审核和财务核算手续;三是做好工程建设相关资料的收集整理工作  

四、整改情况

对审计发现的问题,石林投资开发有限公司认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林投资开发有限公司积极采纳,在下步工作中落实。


石林县文体中心片区土地一级开发项目

市政道路工程结算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年7月20日至2016年12月15日,石林县文体中心片区土地一级开发项目市政道路工程结算情况进行了审计。

   一、基本情况

该项目经石林县发展和改革局批准实施,批复项目总投资28993.8万元,主要包括该片区土地征收和“4321”行动方案中20号、21号、22号市政规划道路以及县体育馆等建设内容。本次审计的是县文体中心片区土地一级开发项目的市政道路工程(即“4321”行动方案中20号、21号、22号市政规划道路)的结算。

该工程于2012年6月30日开工,2013年12月30日完工。审计核定工程结算投资额2963.74万元(已完工程审定金额2884.05万元,余留工程预留金额79.69万元)

审计结果表明,该项目建设前期的可行性研究、规划设计等内容和报批程序基本符合国家的相关规定。但是存在基本建设程序执行不完善,未及时办理施工许可证的情况。实施过程中履行了项目法人责任制、合同管理制、工程监理制等基本建设管理制度。

    二、审计查出的主要问题

施工方多计工程价款146.64万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林投资开发有限公司严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了三条建议:一是应加强对该项目相关建设费用的投资控制,防止项目总决算额超出投资批复控制金额;二是根据有关会计制度的规定,按照审定的工程价款进行账务处理,加强余留工程款的管理,专款专用,办理有关的审核和财务核算手续;三是做好工程建设相关资料的收集整理工作。

四、整改情况

对审计发现的问题,石林投资开发有限公司认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林投资开发有限公司积极采纳,在下步工作中落实。


友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室

联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com