|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县安排脱贫攻坚和贫困对象动态管理工作

发布时间:2017-07-11 15:33 信息来源:中国石林网

7月2日,石林县召开2017年脱贫攻坚推进暨贫困对象动态管理安排部署会。会议要求全县上下把脱贫攻坚工作作为当前最大的政治、最大的任务,以抓铁有痕、踏石留印的扎实作风,强力推进,把脱贫攻坚工作一抓到底,把各项工作落到实处。

会上,县委书记冉德涛指出,思想认识要再强化,切实增强脱贫攻坚紧迫感。要克服“等、靠、要”的思想,始终保持清醒的政治头脑和认识,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,把精准扶贫作为当前最大政治、最大任务、最大责任,聚焦薄弱环节,全力以赴抓好脱贫攻坚和贫困对象动态管理工作。

1、会议现场

会议现场

冉德涛强调,要聚焦重点突破,用绣花功夫推进脱贫攻坚。全县山下要按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,精准识别扶贫对象,因地制宜实施基础设施、产业发展、社会事业、生态保护等项目。整合各级财政资金、对口援助资金、信贷资金、社会资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”,集中力量办大事,确保扶贫资金用到最需要、最有效的地方。要发展产业、脱贫致富,深入实施“一乡一品”、“一村一品”工程,把特色产业做大。要实施党建扶贫、双头共进。要把基层党建目标任务与脱贫攻坚目标任务有机结合,把基层服务型党组织建设的中心放在找“贫”根、寻“困”源、拔“穷”根上,确保脱贫攻坚工作做到哪里,基层服务型党组织建设工作就开展到哪里,实现党的建设和脱贫攻坚“无缝对接”。要加强贫困村两委建设,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的工作队”。

冉德涛强调,要形成合力打赢脱贫攻坚战,领导干部要下到脱贫一线,坚持党政一把手负总责的工作责任制,全县所有县级领导和各部门负责同志要深入贫困村、贫困户,带头开展蹲点,推动一级干给一级看,一级带着一级干。扶贫队伍要下到贫困户中,着力做好贫困对象动态管理,精准施策,推动贫困户实现脱贫,要蹲得住,不能变成“走读生”。扶贫任务要下到具体个人,每一项任务都要落实到人,每一个阶段都有人管,每一个步骤都要有人抓,准确把握工作对象和标准,确保完成各项任务。目标责任要下到单位,要紧扣应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶三大目标,严格落实脱贫攻坚责任,形成上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系,打造无缝对接的责任链条。宣传要下到村组农户,宣传部门要增强政治敏锐性,围绕精准扶贫做好跟踪报道,要报道扶贫工作的好经验、好典型,对工作进展缓慢的,要理直气壮地曝光,旗帜鲜明营造大干脱贫攻坚的浓厚氛围。检查要下到一线跟踪,纪检监察部门、县目督办要采取明察暗访、跟踪督查、随机抽查、定点检查等多种方式,进行全方位的督查检查。审计、监察和财政部门要进行专项审计和随机抽查,对在扶贫资金使用中出现的问题实行零容忍,对贪污侵占挪用等违法违规行为严惩不贷,确保扶贫资金和扶贫项目充分惠及扶贫对象。

2、签订脱贫攻坚目标责任书

签订脱贫攻坚目标责任书

县委副书记、县长张勤勋主持会议并强调,在扶贫认识上要再提高,要坚决克服盲目乐观、麻痹松劲、疲沓拖延、侥幸应付和各种为难情绪,把贫困对象动态管理工作做深入、做细致、做扎实;扶贫工作要再细致,要严格按照程序和标准开展工作,决不允许搞变通、打折扣,出现标准走样、程序简省等情况。扶贫要层层压实责任,逐级抓好落实,形成“千斤重担人人挑,人人身上有指标”的工作格局,确保各项工作全面落实,脱贫攻坚取得明显成效。

县委副书记黄世建在会上具体安排了全县的脱贫攻坚工作和贫困对象动态管理工作后指出,要准确把握中央和省市关于脱贫攻坚的政策和要求,确保脱贫攻坚始终沿着正确方向前进;要正确认清石林县脱贫攻坚工作的形势和任务,科学有效如期打赢脱贫攻坚战;要严把政策规定和纪律红线,全面做好精准识别工作;要压实责任严格纪律,确保贫困对象动态管理和精准脱贫工作圆满完成。

会上,县委书记冉德涛,县委副书记、县长张勤勋分别与圭山镇、石林街道、大可乡、县委农办、县住建局、县人社局、县农业局签订了《石林彝族自治县脱贫攻坚责任书》。

石林县县级领导、各乡镇(街道)党政主要领导、分管领导,扶贫工作业务人员,全县支农联系单位主要领导及相关工作人员,全县村(社区)书记主任,驻村扶贫工作队长以及县委农办全体人员参加会议。

韩福云 报道摄影

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号