|
|
国务院信息:
省政府信息:

小木耳种出脱贫大产业

发布时间:2017-07-27 09:28 信息来源:中国石林网

在石林,有这样一家非公民营企业,通过积极发展产业,带动农户脱贫。针对石林县“空壳村”贫困现状,昆明旭日丰华农业科技有限公司计划总投资1.5亿元,利用“公司+合作社+农户”的产业化经营模式,创立一个以大棚种植云南有机桑木耳,帮助贫困户脱贫致富。

截至目前,该公司已建成一家年产1500万袋菌包的专业化工厂、一个大棚立体种植研发示范基地、一个食品级生产包装厂,成为集研发、生产、种植、包装、销售于一体的全产业链型企业。

公司总经理姚远介绍,去年公司高原云耳产量在10万公斤。时光回到2013年,姚远在石林县天生关村试种高原云耳,结果高原云耳可种、品质好、产量不受影响。2014年下半年,在长湖蓑衣山生产日产菌包5万袋。姚远介绍,1亩土地可地栽1万袋菌包,纯收入在3000元左右。通过大棚立栽模式,产能是地栽的3倍。公司为种植户提供优质菌包等生产资料,并派专业的技术团队到田间地头,给合作社种植户进行一对一的技术指导,确保农户能种出符合市场要求的产品,最后公司按品质分级收购。

采摘木耳

采摘木耳

姚远说,今年,在昆明旭日丰华农业科技有限公司与石林县烟草公司的共同努力下,天生关、林口铺、西街口、路美邑4个村镇的专业化烤烟服务合作社已陆续建立了4个高原云耳合作社,并引入金融机构扶持,在今年下半年将建成100个高原云耳种植大棚,将高原云耳打造成石林县继烤烟之外的第二大农业支柱产业。

林口铺村委会和摩村是云南省建档立卡贫困村,全村共有省级建档立卡贫困户48户。去年7月,该村成立石林和叶烤烟服务合作社,流转土地1171.3亩,平均每天用工40至50人。在该村和叶烤烟服务合作社基础上,昆明旭日丰华农业科技有限公司与石林县烟草公司,成立了石林县第一个高原云耳合作社。

在脱贫攻坚中,石林县坚持“给钱给物,不如建好个党支部”原则,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。13年党龄的和摩村党支部书记蒋特金在这其中,充当了“领头雁”的角色。“我们将土地流转过来,以土地入股成立合作社,实现烤烟和高原云耳轮种。有劳动能力的社员可以到合作社打工,一天有80元收入,没有劳动能力的社员年终也能分红。像这样发展产业,不单是脱贫,而且能致富。”蒋特金介绍。

在蒋特金的带领下,村党支部21名党员中,14名党员户种植木耳;48户省级建档立卡贫困户中,11户种植木耳,依靠土地流转费、合作社务工收入、木耳种植收入,贫困户收入从之前的2950元增收至3500元到5300元不等。

一年领取土地流转费七八千元,俩口子在合作社采收木耳、晒木耳,每人一天80元……家住石林县石林街道林口铺村委会和摩村的平夸林,曾经一贫如洗。如今,作为省级建档立卡贫困户之一的他,生活正在悄然发生改变。

侍伟 摄影报道

友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com