|
|
国务院信息:
省政府信息:

因爱而生的美味——石林卤腐的传说

发布时间:2017-09-07 09:35 信息来源:石林旅游网


  是谁在石林最先发明了卤腐,没人能说得清,在民间广泛流传的,是一个美丽动人的爱情传说。

很久很久以前,石林县黑龙潭旁住着一名叫娌妹的彝族撒尼姑娘,美丽聪慧、心灵手巧,求婚者络绎不绝,但是娌妹的亲娘过早去世,继母是一个狡猾刁蛮的女人,一心盘算着把娌妹嫁给富贵人家,以此收取一笔丰厚的彩礼。


  其实娌妹早已有意中人,他就是忠厚诚实的牧羊人阿鲁。娌妹的继母知道后,提出要阿鲁用黑龙潭的水做豆腐卖,攒够钱后才能娶娌妹为妻,阿鲁便老老实实地起早贪黑,在娌妹家做起了豆腐买卖,9年过去了,阿鲁记不清自己做了多少豆腐,赚来的铜钱数也数不完,但是娌妹那贪心的继母总说钱不够。



有一年火把节,年轻人都去看摔跤斗牛、跳三弦舞蹈了,只有娌妹和阿鲁挑着担子在卖豆腐,不料剩下很多豆腐没有卖完,只好挑回家。谁知过了几天,豆腐变臭了,这可愁坏了阿鲁和娌妹。后来两人冥思苦想,终于找到补救方法,他们将臭豆腐划成小块,拌以辣椒、八角等佐料,喷上白酒、放上香油、包上菜叶放入缸中,用油纸封扎坛口,一段时间后,竟然香气扑鼻,两人将其取名为卤腐,再拿到街上时,行人生津欲滴,争相购买。


  后来,娌妹和阿鲁小缸换大缸,生意越做越好,有了一间专卖卤腐的铺子,见此情景,娌妹的继母也只好同意娌妹和阿鲁的婚事,娌妹和阿鲁有情人终成眷属。(根据网络资料整理编辑)


县内网站链接
友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com