|
|
国务院信息:
省政府信息:

中共石林彝族自治县教育局委员会 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2017-09-14 09:34 信息来源:中国石林网

根据县委统一部署, 2017年4月6日至4月20日,县委第一巡察组对县教育局进行了巡察。7月3日,县委第一巡察组向县教育局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化问题的整改情况

关于“局党委班子领导核心作用发挥不够。一度时期内存在领导班子不团结,工作决策不果断,工作目标不明确,个别领导班子成员工作思路不清晰,工作重点不突出,担当意识不强,履职尽责不到位,导致部分下属部门在工作中存在踢皮球、推诿扯皮的问题,在执行政治纪律和政治规矩方面有待加强”的整改情况:

2016年4月以来,县教育局党委认真落实全面从严治党要求,狠抓党的建设,充分发挥党组织政治功能作用,提升执政能力促发展。

一是加强学习,努力提高领导干部的理论素养。2017年以来以实施中小学党建7+1活动为载体,认真学习党的十八届五中、六中全会精神,深入理解四个全面战略布局的重大意义、丰富内涵和内在联系,准确把握协调推进四个全面的基本要求;学习习总书记系列重要讲话、党章党规党纪及中央、省、市、县关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,切实增强忧患意识、风险意识、责任意识,定期分析研判意识形态领域尤其是在未成年人思想道德建设(德育及养成习惯教育)方面,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导。在思想上、政治上排除各种干扰,划清是非界限,增强政治定力,保持正确方向。制定了局党委中心组理论学习实施方案,细化2017年度学习计划任务,已开展党委理论学习中心组集中学习3次。

二是强化责任落实。专题研究部署党建和党风廉政建设工作,制定下发了2017年党建工作计划、党风廉政建设(作风建设)任务分解责任书,明确党建、作风建设工作的总体目标和工作要点,召开了教育系统2017年党建与作风建设工作会暨党务干部培训会,部署2017年中小学基层党建提升年工作任务,制定中小学基层党建提升年重点工作清单、党委书记抓基层党建工作责任清单、关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案,与各基层党组织签订了目标考核责任书,将党建和党风廉政建设的职责任务落实到学校、机关和每个党委、行政班子成员。

三是强化制度约束。坚决贯彻民主集中制,认真落实三重一大事项集体决策制度,对提交研究工作实行党委书记末位表态制。实行局党委扩大会(局务会)工作例会制,重大事项、重要决策坚持集体领导、民主决策,通过局党委会(局务会)研究后形成局党委会(局务会)会议纪要并督促落实。2016年4月以来完善了《石林彝族自治县教育局党委工作规则》、《石林彝族自治县教育系统公务接待管理制度》、《石林彝族自治县教育系统差旅费审批和报销管理规定》、《石林彝族自治县教育局中小学领导干部选拔任用实施办法》等11个规定(制度)。

四是全面推行党务公开。在局机关一楼大厅公布教育局党委、行政领导班子成员职责权限、服务范围及岗位职责,接受广大教职工以及社会各界的监督,取信于民。对涉及干部任免、教师职称评聘,各类评优、评先、招生考试热点问题通过公开栏和教育信息网予以公示;各校公示学校领导的职责分工等,做到及时通报党组织建设情况、领导班子建设情况、制度建设情况等。

五是以贯彻党的十八大精神为主线,结合党组织主题党日活动、党员固定日学习讨论等形式,教育引导党员干部带头讲党性、重品行、作表率,积极打造服务型党组织,服务教育教学,努力实现校长三年任期目标2017年度考核目标、精细化一体化管理综合督导评价目标 ;积极推进创新型党组织建设,举办党员全员强化培训1期,党务干部能力提升培训2期,进一步解放思想、创新思路、破解难题,不断提高党员干部应对复杂局面和处理复杂问题的能力。2017年8月19日及时召开了石林县教育系统2017-2018学年工作会,对新学年石林教育发展目标、任务、重点工作进行安排,对党建和党风廉政建设工作再安排、再部署。

二、党的建设缺失问题的整改情况

1.关于“党内政治生活制度落实不到位。通过查阅领导干部民主生活会、“三会一课”、党员积分管理材料,发现部分领导干部民主生活会 “三会一课”开展不正常,积分管理制度效果不明显”问题的整改情况。

县教育局党委认真对照党章和党内政治生活准则提出的12个方面要求,针对当前我县中小学基层党建发展工作中存在的“三会一课”制度执行不到位、主题党日活动开展不严、党员民主评议不实、党员不主动汇报工作思想现状、基层党组织报告工作不规范等实际,决定2017年全面实施中小学党建“7+1”活动,健全完善干部联系点制度。由主要领导带头,将局领导班子成员和局机关中层以上干部21人定点选派挂钩联系全县各中小学幼儿园,担任“7+1”党建辅导员,进行“一对一”辅导帮扶,切实增强中小学(幼儿园)党组织的战斗力、凝聚力和创造力。

全面推行党员固定活动日、党员积分制管理、基层党建责任清单等制度,紧扣“两学一做”学习教育常态化要求,结合主题党日活动、党员固定活动日学习讨论等,要求党员干部带头讲规矩、守纪律、做合格党员;以服务教育教学、全面完成校长三年任期年度考核目标、精细化一体化管理综合督导指标为首要任务,健全完善工作目标责任追究和责任考评督查等工作机制,从严从实管理基层党组织和党员。2017年1月、3月局领导班子成员带头参加所在局机关支部的活动,参观县一中廉政文化教育基地,观看意识形态警示教育片等。按要求参加双重组织生活,做到有记录,有图片;班子领导带头讲党课4次。局领导班子成员按规定参加了所在党支部的组织生活会,并按要求参加8月7日召开的县教育局党委2017年度党员领导干部巡视整改专题民主生活会,局领导班子成员个人发言材料,严格按要求向党组织报告个人有关事项(如房产、配偶和子女就业或入学、车辆等情况)。

2.关于“党建工作发展不平衡。局机关党建在一定程度上存在重布置安排、轻督促检查的情况;部分学校党组织党务基础不扎实,个别学校存在‘重教学轻党建’现象” 的整改情况。

牢固树立抓好党建推动教育发展的意识,在工作中认真履行党建和党风廉政建设工作责任人职责,落实意识形态领域工作“一岗双责”。以实施中小学党建“7+1”活动为载体,健全完善干部联系点制度,将局领导班子成员和局机关中层以上干部定点选派挂钩联系全县各中小学幼儿园,担任“7+1”党建辅导员,进行“一对一”辅导帮扶。召开了教育系统2017年党建与作风建设工作会暨党务干部培训会、教育局党委“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会、“七一”纪念大会,全面总结2016年县教育局党委党建和党风廉政建设工作取得的成绩,深入分析当前全县中小学党建和作风建设工作中存在的问题,制定下发2017年中小学“基层党建提升年”工作责任清单、考评细则,听取基层学校开展学习教育情况交流汇报,对全县公民办中小学幼儿园党务干部进行基础党务工作培训2期140人次,于2017年7月12日组织中小学党务干部35名外出曲靖地区观摩学习党建与教育教学的深度融合,全面规范提升我县中小学党建工作。

强化全县中小学党建“一盘棋”理念,切实发挥行业党委的领导和指导作用。针对县直属学校与乡镇学校属不同的党委管理考核,存在党建与中小学教育业务“两张皮”的现象,县教育局党委切实发挥行业党委的领导和指导作用,于2017年2月26日召开教育系统工作会,实施《石林彝族自治县中小学幼儿园精细化一体化管理综合督导评价标准》,对我县各级各类学校从党政管理、教职工管理、学生管理、教育教学管理、校园环境管理、后勤管理、安全维稳管理七个方面每学期2次进行全覆盖的过程督导考核评价,考核结果按50%的权重折算为各校(园)学年度目标管理考核分。党政管理主要从发挥党组织政治核心作用、实行党组织领导下的校长负责制、健全评价激励机制、班子建设、队伍建设、科学民主法制化管理等方面进行细化考核,现已完成2017学年的考核。

3.关于“党组织隶属关系不明确。乡镇(街道)中心学校党组织关系隶属乡镇(街道)党(工)委管理和管辖,但人、财、物隶属县教育局管理,不利于乡镇(街道)中心学校党组织开展工作”问题的整改情况

根据《中共云南省委组织部、中共云南省教育厅党组印发〈云南省关于加强中小学校党的建设工作的意见〉的通知》(云组发〔2017〕9号)要求:“中小学校党建工作由县级以上地方党委教育工作委员会统一领导,全面负责辖区内中小学校党的建设。按照与教育管理体制相适应、管党建管业务相结合的原则,州市、县(市、区)成立党委教育工作委员会,作为党委的派出机构。各州市、县(市、区)尚未建立教育工作委员会的,在同级教育行政部门加挂教育工作委员会牌子,一套班子两块牌子,合署办公。教育工作委员会下设工委办公室,配备必要的专职工作人员。中小学校党组织关系隶属于州市、县(市、区)党委教育工作委员会,所在乡镇(街道)、村(社区)党组织协助管理。高等学校等单位和部门举办的中小学校,其党组织关系一般由举办单位和部门党组织管理,所在地方党委教育工作委员会协助管理。”县教育局党委于2017年7月24日上报成立中共石林彝族自治县教育工作委员会的请示到县委组织部,待县委批复后实施。

三、全面从严治党不力问题的整改情况

  1.关于“纪律作风方面还有待加强。个别同志工作纪律松散,履职尽责不够,存在慢作为、懒作为”问题的整改情况。

县教育局党委领导班子强化党建主责主业意识,落实党风廉政建设责任制要求,强化一岗双责制度落实,以抓教育、抓制度、抓监督为重点,前移监督关口,加强党风廉政建设和教育行风建设。

一是加强师德师风建设。把师德师风建设摆到重要位置,从树正反典型、制度建设、师德监督考核入手,着力推动教育系统践行社会主义核心价值观提升。把德育工作、师德师风建设纳入县教育局对中小学精细化一体化督导考核指标,并与学校教职工奖励性绩效工资分配挂钩。严格执行师德一票否决制,坚持正面引领和底线规范相结合,树教育形象,营造风清气正教育生态环境。

二是采用现代信息技术 钉钉大数据平台智能化管理教职工考勤。聚焦教职工工作纪律这一重点:严格作息时间,严守校纪校规,严格考勤管理;规范请销假制度;上班期间做到四不:不迟到、不早退、不串岗闲聊、不做与工作无关的事。通过钉钉出勤打卡,将各校园教职工出勤情况纳入综合目标考核,与奖励性工资分配挂钩。加强督查,强化第一种形态运用,一旦发现违规违纪的人和事,坚决从快从严查处。截止2017年8月19日,对在工作期间做与工作无关的6人进行了诫勉谈话,并在全县教育系统通报,起到了问责一个,震慑一片的作用,努力实现全县教育系统作风大提升、大转变。

三是认真开展坚决防止和纠正不作为、乱作为问题整治工作专项纪律检查,做好月情况报告季度小结工作,截止2017年8月19日,通过开展不作为、乱作为问题整治工作专项纪律检查,因不作为慢作为而被约谈的有59人次,乱作为而被问责的有23人次。

四是认真开展贯彻落实中央八项规定精神和纠正四风问题监督检查工作。县教育局纪委认真落实监督责任,聚焦四风问题,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对重点部位、重点场所、重点区域、重点人员加强监督检查。通过督查,局机关、学校党员干部能够严格执行中央八项规定精神。

2.关于“党员先进性作用发挥有差距。个别党员教师存在党员意识弱化、宗旨意识淡化、道德意识虚化、精神懈怠等问题”的整改情况。

结合教育系统实际,出台了《中共石林彝族自治县教育局委员会关于选派基层党组织7+1党建辅导员的通知》(石教党发〔2017〕19号)文件,建立并推行党建辅导员制度,在全县教育系统24个支部(总支)选派23名辅导员,充分发挥党委的领导和指导作用。健全完善干部联系点制度,将局领导班子成员和局机关中层以上干部定点选派挂钩联系全县各中小学幼儿园,担任7+1党建辅导员,进行一对一辅导帮扶。建立党组织班子成员和党员联系服务学校(师生)制度,实施党员名师工程,充分发挥党员先锋模范作用。6月26日,召开教育系统纪念中国共产党成立96周年大会,回顾总结了近一年来党建工作,全县通报表扬了在两学一做学习教育中涌现出来的10个先进基层党组织和92名优秀共产党员、10名优秀党务工作者;命名了县级工作室名师12人,聘任市级名师2人;拟推荐优秀校(园)长10名、优秀教师100名、优秀班主任30名、优秀教育工作者20名,教师荣誉奖102名;拟认定名校长1名、名班主任2名、名教师4名由县委、县人民政府在2017年教师节进行表彰奖励。做到以先进为榜样,用先进激发工作热情,全面营造学先进、赶先进,争作贡献、争当表率的良好局面。

3.关于“在监督执纪敢管敢严方面有待加强。局机关部分科室工作作风和服务态度有待加强”问题的整改情况。

认真履行主体责任和监督责任,局纪委把强化监督执纪问责作为第一职责,整体推进全县教育系统预防和惩治腐败工作。  

一是全面用好监督执纪四种形态,特别是第一种形态。抓重点、破难点,始终纪律规矩挺在前面,以预警制、问责制、行政过错追究制为重点,截止2017年8月,全县教育系统因违反工作纪律、违规违纪而被问责通报8批次13人。

二是认真贯彻执行县委、县人民政府《关于印发三重一大集体决策工作制度的通知》等有关规定,坚持重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用实行民主集中制。县教育局党委在全县教育系统带头贯彻落实,2017年 1月至8月19日,对涉及教育系统三重一大事项,共召开了33次党委会24次局务会,县教育局主要领导始终坚持做到末位表态,并形成会议纪要。2017年5月前完成对全县各校落实三重一大和末位表态制情况督查工作,促进三重一大集体决策制度和末位表态制在全县教育系统全面落实。

三是开展学校基本建设、食堂、工会、勤工俭学等财务内部审计(专项检查)。县教育局于2017年3月完成了义务教育基本均衡教育发展专项资金的内部审计;2017年4月完成了全县各学校行政、工会、食堂和勤工俭学账务内部审计;2017年5月完成了县幼、民幼两所民办幼儿园2014年-2016年工会账务内部审计。

四是建立健全经费管理制度,加强经费的使用和管理。2017年4月-5月制定出台了《石林彝族自治县教育系统公务接待管理制度》、《石林彝族自治县教育系统差旅费审批和报销管理规定》、《石林彝族自治县教育局国有资产管理内部控制规范》和《关于进一步规范学校项目建设请示事项的通知》,切实加强学校公用经费的使用管理,进一步规范学校财务管理。

五是强化重点环节监管,规范学校大宗物品采购。为防范全县教育系统在大宗物品采购中廉政风险,制定了《石林彝族自治县教育局中小学大米、菜籽油等大宗食品公开招标、集中采购、定点供货实施方案》、《石林彝族自治县教育局中小学校服公开招标、集中采购、定点供货实施方案》、《石林彝族自治县教育局中小学桶(瓶)装水公开招标、集中采购、定点供货实施方案》,从2017-2018学年度开始,全县中小学的大宗物品采购都进入县公共资源交易中心集中公开招标。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0871-66035305,邮寄地址:石林县教育局314室,邮政编码:652200;电子邮箱:ywl325730@163.com 

县内网站链接
友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com