|
|
国务院信息:
省政府信息:

圭山旱稻喜获丰收

发布时间:2017-09-19 11:21 信息来源:中国石林网

圭山镇2017年推广种植的旱稻已经成熟,农民正在忙于收割。2016年圭山实施了1.24亩水稻旱地移栽示范试验,利用海拔1980米以上的酸性红土地,采用圭山天然矿泉水滴灌、增施农家肥、无公害生物农药防治病虫害的新技术新方法,靠原生态孕育的圭山红土地旱谷,3月底开始播种,经过190多天生长,9月中下旬成熟,经市、县两级专家测产亩产达491.2千克。2017年圭山旱稻种植面积达131亩。

旱稻的原始栽培可追溯到7000年前,通常种植于热带、亚热带的山区、半山区的坡地、台地或温带的少雨旱地。旱稻种子发芽时需氧较多,吸水力较强,而需水量较少,在15℃的温度下发芽较水稻快。因此比较适合在缺水高寒的圭山种植。

圭山一年一季的生产使土地有充分的恢复土壤肥力的修养期,加之天敌灭虫,人工除草,是天然的有机种植。农村养牲畜的人家很多,每年产生大量的农家肥,旱稻田中大量使用农家肥,营养秧苗,确保生产出真正意义上的绿色食品。

圭山旱稻营养、绿色,吃旱稻就是吃健康。旱稻原本生育期只有100天左右,种在高山上后,因为昼夜温差大,拉长到160天,各种原因造成高山旱稻颗粒饱满、口感好、营养价值高。圭山旱稻富含人体必需的氨基酸和锌、钙、镁等矿物质元素。


友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com