|
|
国务院信息:
省政府信息:

2017年会计监督检查报告第1号(石林县医保中心)

发布时间:2017-09-20 15:40 信息来源:中国石林网

-

会计监督检查报告

财政机关名称:石林彝族自治县财政局

被检查单位名称:石林彝族自治县医疗保险中心

检查报告编号:石财会检〔2017〕第1号

检查报告时间: 2017年 8月 30 日

基本情况表

                                         金额单位:元

检查单位名称

石林彝族自治县财政局

检查组人数

5

检查组组长

马继斌

职务

会计科科长

电话

67791765

检查实施时间

2016年 6 月 30 日

财政机关主管科

社保科

联系人

李绍莲

电话

67791766

单位名称

石林彝族自治县医疗保险中心

单位主管部门

石林彝族自治县人民政府

单位地址

县级行政中心

邮政编码

652200

单位负责人

李琼仙

职务

主任

电 话

13888099079

财务部门联系人

侯志刚

职务

负责人

电 话

13888724421

单位性质

事业单位

单位人数

35

检查内容:财经纪律执行情况和内部控制制度建设和实施情况;三公经费政策执行和是否存在小金库、虚报冒领、突击花钱、铺张浪费情况;会计核算不实、制度不健全等情况;截留滞留财政资金、无故拖延预算执行进度;违规担保、融资、举债等问题。将行政事业单位的会计监督与部门预决算检查相结合,并结合落实政府会计准则,积极探索对整合会计信息质量的检查方式。

检查组对石林县医疗保险中心在上述方面可能涉及的问题进行了详细检查,除会计核算的部分问题外,本次检查中未发现石林县医疗保险中心存在上述其他问题。

















会计人员配备情况统计表

姓 名

性别

年龄

学历

职务

技术

职称

职称证号

发证

机关

会计

证号

发证

机关

侯志刚

41

本科

负责人

中级



53012600000292

石林县财政局

梅菊花

37

大专





53012600100034

石林县财政局































注:本表含设置总会计师单位的总会计师。

开设银行账户情况

开户银行名称

银行账号

该账户主要用途

石林县建设银行

53001895340050497853

基本户










制表人: 侯志刚   财务负责人:侯志刚        单位(章):

检查结论

  一、部门基本概况

  石林县医保中心是经批准参照公务员法管理的财政全额拨款单位,经办的业务有城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、离休干部医疗保障管理等工作。

  石林县医保中心内设办公室、基金管理科、统筹管理科、审核结算科和稽核科五个科室,同时设有便民服务窗口,在鹿阜、石林、板桥、西街口、大可、长湖、圭山各设有一个医疗保险经办点。全中心核定编制35名,实有在职职工35名,其中管理人员33名、工勤人员2名。设主任1名、副主任2名,中层领导职数5名。

  二、2016年收支情况

石林县医疗保险中心2016年收支情况表

                                              单位:元

预算情况上年结余本年收入本年支出结余资金基本支出项目支出基本支出项目支出其他收入基本支出项目支出上缴非税收入基本支出项目支出合计公共预算财政拨款 4,335,527.31350,600.00 4,335,527.31350,600.00 上级补助收入280,000.00 90,150.00 246,119.95 124,030.05 124,030.05利息收入 832.34 832.34 合计280,000.00 4,425,677.31350,600.00832.344,581,647.26350,600.00832.34124,030.05 124,030.05

 

石林县医保中心“三公”经费明细表

                                单位:元

项目名称2015年“三公”经费2016年“三公”经费节约金额节约率(%)公务用车购置及运行费公务接待费小计公务用车购置及运行费公务接待费小计基本支出 24,254.5417,815.0042,069.54 项目支出 49,358.0049,358.00 上级补助支出 10,470.0010,470.00 合计51,565.5591,317.87142,883.4224,254.5477,643.00101,897.5440,985.8828.68

  固定资产管理情况:

  2016年部分固定资产未及时入账,补记的固定资产均通过政府采购,手续齐全,符合固定资产相关管理规定,固定资产处置符合相关管理规定。

2017年6月19日通过对石林县医保中心固定资产进行全面盘点核实,盘点结果为无盈亏。

  三、存在的主要问题

  (一)检查中发现,石林县医保中心公务接待费支出未按要求提供《石林县国内公务接待清单》作为财务报销凭证。

  (二)会计基础工作不够规范

  1.原始凭证中存在不规范票据。石林县医保中心会计凭证中大部分机开发票存在无单位名称、单位名称填开不全。

  2.会计凭证封面填写不完整。评价组在会计凭证抽查中发现,石林县医保中心会计凭证封面未填写保管期限。

  (三)印鉴使用不规范

  检查组在检查中发现,石林县医保中心基金支付使用的U盾、密钥虽由专人分别管理,但在使用时,会计和主管领导的U盾、密钥由一个人管理,使用时没有授权。

  四、意见建议

(一)建议石林县医保中心严格按照规定规范“三公”经费支出。

(二)建议石林县医疗保险中心按照《会计法》、《会计基础工作规范》、《事业单位会计制度》等法律法规,严格审核原始单据的完整性,对不符合要求的原始单据给予退回,不予报销。

  (三)建议石林县医保中心严格执行印鉴管理,基金使用的印章、U盾、密钥要由专人保管和授权使用。

  要求你单位针对上述存在的问题认真进行整改落实,修正错误,补充完善相关记录,重视会计基础工作的规范化管理,切实加强内部控制制度规范化管理,加强对会计制度、会计准则的学习和理解,加强审核监督,进一步完善相关手续。

                        检查组组长(签字):马继斌

                               

                              2017年8月 30 日

被检查单位意见

  我们认真阅读了该《会计监督检查报告》,除对“石林县医保中心会计凭证封面未填写保管期限”外,其他均无意见。

  关于“会计凭证封面填写保管期限”问题,我们会于每年向单位档案保管部门进行档案移交时,补充完善如编号、保管期限等填写手续。

  关于检查中存在的问题,我们会认真进行整改落实,修正错误,补充完善相关记录,加强会计基础工作的规范化管理,确保会计核算及管理符合国家法律法规。

单位负责人(签字):李琼仙

单位公章

2017年 9月 1日

注:被查单位意见篇幅较长请另附页,并签注“意见另附”。


县内网站链接
友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com