|
|
国务院信息:
省政府信息:

2017年会计监督检查报告第2号(石林彝族自治县民宗局)

发布时间:2017-09-20 15:44 信息来源:中国石林网

-

会计监督检查报告

财政机关名称:石林彝族自治县财政局

被检查单位名称:石林彝族自治县民族宗教事务局

检查报告编号:石财会检〔2017〕第2号

检查报告时间: 2017年 8 月 30 日

基本情况表

                                          金额单位:元

检查单位名称

石林彝族自治县财政局

检查组人数

5

检查组组长

马继斌

职务

会计监督科长

电话

67791765

检查实施时间

2017年 7月 —8月

财政机关主管科

行财科

联系人

陈艳华

电话

67791634

单位名称

石林彝族自治县民族宗教事务局

单位主管部门

石林县人民政府

单位地址

石林县县级行政中心

邮政编码

652200

单位负责人

毕玉珍

职务

局长

电 话

13888387646

财务部门联系人

赵丽莹

职务

会计

电 话

13888626405

单位性质

行政单位

单位人数

12

检查内容:财经纪律执行情况和内部控制制度建设和实施情况;三公经费政策执行和是否存在小金库、虚报冒领、突击花钱、铺张浪费情况;会计核算不实、制度不健全等情况;截留滞留财政资金、无故拖延预算执行进度;违规担保、融资、举债等问题。将行政事业单位的会计监督与部门预决算检查相结合,并结合落实政府会计准则,积极探索对整合会计信息质量的检查方式。

检查组对石林县民宗局在上述方面可能涉及的问题进行了详细检查,除会计核算的部分问题外,本次检查中未发现石林县民宗局存在上述其他问题。
















会计人员配备情况统计表

姓 名

性别

年龄

学历

职务

技术

职称

职称证号

发证

机关

会计

证号

发证

机关

赵丽莹

40

本科

会计




530126197705030424

石林县财政局

金亚丹

47

本科

出纳





















































































注:本表含设置总会计师单位的总会计师。

开设银行账户情况

开户银行名称

银行账号

该账户主要用途

石林彝族自治县工商银行

2502019529200136869

财政代管户







制表人:赵丽莹        财务负责人: 赵丽莹        单位(章):

检查结论

  一、基本情况

  石林县民宗局成立于1992年1月,为石林彝族自治县人民政府(以下简称“石林县政府”)直属正科级行政单位,财务独立核算,资产管理部门(岗位)由办公室兼管,执行行政单位会计制度。

  2016年年末实有人数12人,其中行政8人,机关工勤人员1人,下属事业单位(石林彝族自治县民族研究所)3人。与2015年相比增加2人(1月份调入1名公务员,新招录1名事业人员)。

  二、实施检查情况

  (一)资金收支情况

  1.收入情况

  石林县民宗局2016年度预算为231.58万元,其中:基本支出104.58万元,项目支出127.00万元(为县级切块机动资金)。追加:基本支出59.94万元(为人员经费),项目支出737万元(其中:中央少数民族发展资金110.00万元,省级民族专项资金45.00万元,市级资金582.00万元),调整后预算数为1,028.52万元,其中:基本支出164.52万元,项目支出864.00万元。实际收到财政资金为1,025.94万元。具体情况详见下表(金额单位万元):

预算情况基本支出项目支出合计年初预算数104.58127.00231.58追加预算数59.94737.00796.94合 计164.52864.001,028.52

2.支出情况

(1)基本支出

基本支出包括工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出三项内容,主要用于石林县民宗局2016年度人员工资福利、住房公积金以及办公用品的购买、公务用车运行费、接待费等公用经费支出等。

(2)项目支出

石林县民宗局2016年度年初预算的县级切块机动金预算资金为127.00万元,2016年市级财政追加项目经费737.00万元(其中:中央少数民族发展资金110.00万元,省级民族专项资金45.00万元,市级资金582.00万元)。在项目执行中,石林县民宗局2016年实际支出1,807.27万元,用于民族专项工作、宗教工作专项、其他民族事务支出、其他扶贫支出、其他旅游业管理与服务支出、其他农业支出、生产发展、文化创作与保护等专项工作。

  3.结转结余情况

  截至2016年12月31日,石林县民宗局年末项目结转资金908.64万元,较年初结转资金1,851.91万元,减少943.27万元。经追查原因,908.64万元全部为项目结余资金,因石林县民宗局对项目有的管理方式为县级报账,待项目实施单位将项目完成后才进行支付,故结余资金为未完成项目资金。

  (四)“三公”经费支出情况

  石林县民宗局2016年度“三公经费”年初预算日常经费控制数为1.60万元,包括公务用车运行维护费1.60万元。根据决算报表2016年“三公经费”日常经费支出24.21万元,其中:公务接待费12.23万元(日常经费支出0.09万元,项目经费支出12.14万元),公务用车运行维护费5.93万元(日常经费支出1.53万元,项目经费支出4.40万元),因公出国项目经费支出6.05万元。

  (五)往来款项管理情况分析

  1.其他应收款。石林县民宗局其他应收款2016年末余额为20,280.27元,较年初余额20,347.44元,减少67.17元,主要为出纳支付办公费77.44元,暂支现金10.27元。

  2.其他应付款。石林县民宗局其他应付款2016年末余额为2,851,779.00元,较年初余额856,506.17元,增加1,995,272.83元,主要为职工应付保险费、工程质量保证金、其他工作经费

  (六)资金管理情况

  1.制度建设执行情况。石林县民宗局能够严格按照《会计法》、《预算法》、《政府采购法》及《行政单位财务规则》等法律、法规对预算、资金、资产进行管理和使用。同时,结合自身实际,2016年6月制定了《制度汇编》,包括《会议制度》、《公文处理制度》、《公务接待制度》、《公务用车管理办法》等内部管理制度进行审核、审批,支出符合部门预算确定的范围。

  2、资产管理情况。石林县民宗局已于2017年6月对本单位固定资产进行清查,检查中对其余固定资产进行抽查,未发现损毁或待报废资产,固定资产利用率为100%。

  3、账表一致性核查情况。按照中央、省、市部门决算工作的要求,在财政部门批复各预算单位部门决算后,必须开展部门决算账表一致性核查工作。本次对石林县民宗局账表一致性情况进行审核,本年收入、本年支出、收支结余、年末结转和结余部门报表数与账面数一致。

  三、存在的问题

  (一)内部控制方面:部分支出附件不完整、不规范。记账凭证应当根据经过审核的原始凭证及有关资料编制。

  (二)会计基础工作方面

  1.未定期进行现金盘点。

  2.会计规范化方面:会计凭证摘要不明晰、附件装订不规范。

  (三)会计核算方面:会计核算不规范,同一个经济事项在不同渠道支付。

  四、意见建议

  (一)建议进一步建立、完善相关内部控制和管理制度建设,确保单位内部管理和流程规范。

  (二)建议对发现的会计差错及时进行更正。按照相关会计制度规定,每月会计、出纳对账必须以会计账为基础进行核对,做到日清月结,保证账账、账实相符。

 (三)建议进一步规范会计基础工作,严格按照《行政单位会计制度》、《会计基础工作规范》等的要求编制、装订会计凭证,进行会计核算。

  要求你单位针对上述存在的问题认真进行整改落实,修正错误,补充完善相关记录,重视会计基础工作的规范化管理,切实加强内部控制制度规范化管理,加强对会计制度、会计准则的学习和理解,加强审核监督,进一步完善相关手续。

检查组组长(签字):马继斌

                               

2017年 8 月30日

被检查单位意见

无意见

单位负责人(签字):毕玉珍

单位公章

2017年9月1日

注:被查单位意见篇幅较长请另附页,并签注“意见另附”。


友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com