|
|
国务院信息:
省政府信息:

2017年会计监督检查报告笫3号(石林彝族自治县鹿阜中学)

发布时间:2017-09-20 15:48 信息来源:中国石林网

会计监督检查报告

财政机关名称:石林彝族自治县财政局

被检查单位名称:石林彝族自治县鹿阜中学

检查报告编号:石财会检〔2017〕第3号

检查报告时间: 2017年8 月 30 日

基本情况表

                                          金额单位:元

检查单位名称

石林彝族自治县财政局

检查组人数

5

检查组组长

马继斌

职务

会计监督科长

电话

67791765

检查实施时间

2016年 7 月 -8月

财政机关主管科

行财科

联系人

陈艳华

电话

67791634

单位名称

石林彝族自治县鹿阜中学

单位主管部门

石林县教育局

单位地址

石林县东城新区天合路

邮政编码

652200

单位负责人

孙云龙

职务

校长

电 话

13708444349

财务部门联系人

郑艳琼

职务

会计

电 话

13508714077

单位性质

事业单位

单位人数

356

检查内容:财经纪律执行情况和内部控制制度建设和实施情况;三公经费政策执行和是否存在小金库、虚报冒领、突击花钱、铺张浪费情况;会计核算不实、制度不健全等情况;截留滞留财政资金、无故拖延预算执行进度;违规担保、融资、举债等问题。将行政事业单位的会计监督与部门预决算检查相结合,并结合落实政府会计准则,积极探索对整合会计信息质量的检查方式。

检查组对石林县鹿阜中学在上述方面可能涉及的问题进行了详细检查,除会计核算的部分问题外,本次检查中未发现石林县鹿阜中学存在上述其他问题。
















会计人员配备情况统计表

姓 名

性别

年龄

学历

职务

技术

职称

职称证号

发证

机关

会计

证号

发证

机关

郑艳琼

37

本科

会计

中级


人事部

53012600000776

石林县财政局

虎红

40

大学

会计




53012600000549

石林县财政局

刘夸云

33

中专

出纳




53012600100394

石林县财政局

李薇

40

本科

出纳

初级


人事部

53012600000080

石林县财政局































注:本表含设置总会计师单位的总会计师。

开设银行账户情况

开户银行名称

银行账号

该账户主要用途

石林农村信用合作联社城南分社

7000004216886012

零余额账户

石林农村信用合作联社城南分社

7000004697435012

食堂账户




制表人: 郑艳琼     财务负责人: 郑艳琼         单位(章):

检查结论

一、基本情况

根据石林彝族自治县人民政府(石政发〈2008〉41号)文件,2008年8月,原石林县鹿阜镇中学与石林县实验学校(民办股份制学校)重组创办了鹿阜中学,保留石林实验学校牌子,实行一套班子两块牌子管理,成为石林县教育局直属九年一贯制学校。

鹿阜中学内设5个科室,分别为:党政办公室、教务处、总务处、德育安全处、教科处。鹿阜中学2016年核定事业编制数371人,其中:专业技术人员352人,工勤人员19人;实际在职人员355人,其中:专业技术人员333人,工勤人员19人。

  二、检查情况

  (一)资金管理情况。鹿阜中学按照《会计法》、《会计基础工作规范》、《会计档案管理办法》、《政府采购法》等国家相关法律法规及《行政事业单位内部控制规范(试行)财务规则》、《事业单位财务规则》制定了《石林县鹿阜中学会计核算制度》、《石林鹿阜中学财务管理制度》、《石林县鹿阜中学专项资金管理办法》及《石林县鹿阜中学公务卡结算财务管理办法》等规章制度,用以规范日常工作,对资金、物资进行管理和使用。经检查组对账务实施的检查,鹿阜中学基本能按照财经制度规范使用财政资金,资金的使用均有完整的审批程序,并做到专人管理、专账核算,但仍存在会计基础工作和会计核算不够规范、年度部门决算报表部分数据与账务不匹配、内部控制制度执行力度有待加强等情况。

  (二)固定资产管理情况。2016年末固定资产价值:鹿阜中学12,958,180.95元,实验学校3,222,838.00元。主要为土地、房屋及构筑物、通用设备、专用设备、图书/档案、家具/用具/装具及动植物。2016年新增固定资产2,140,246.05元,当年新增固定资产均通过政府采购,手续齐全,符合相关管理规定。

  经过检查组对鹿阜中学整体支出绩效情况进行总结,2016年鹿阜中学绩效目标基本得到实现,大部分学生和学生家长对学校工作表示满意,但在评价检查中发现还存在会计基础工作和会计核算不够规范、年度部门决算报表部分数据与账务不匹配、内部控制执行力度有待加强等问题。

  三、存在的问题

(一)会计基础工作不规范

检查中发现,记账凭证封面未按照新《会计档案管理办法》的要求,未将原始凭证、记账凭证的保存期限由15年变更为30年,不符合《会计档案管理办法》的相关规定。另外,鹿阜中学账务处理实行会计电算化,但打印出的机制记账凭证上的制单人员、记账人员及审核人员无签字或印章,不符合《会计基础工作规范》第五十三条“实行会计电算化的单位……打印出的机制记账凭证要加盖制单人员、审核人员、记账人员及会计机构负责人、会计主管人员印章或者签字”。

(二)会计核算不规范

检查中发现,由于账务处理失误,部分已达到固定资产入账价值的固定资产没有通过“固定资产”科目进行核算。

(三)年度部门决算财务报表部分数据与账务数据不匹配

检查中发现,鹿阜中学填报部门决算财务报表时,未将实验学校固定资产按照会计账簿数据填入决算报表中,决算报表年末结转结余数与会计账簿年末结转结余不匹配。

  四、意见建议

(一)建议鹿阜中学按照新《会计档案管理办法》(中华人民共和国财政部 国家档案局令第79号)、《会计基础工作规范》的相关要求进行会计资料归档。

(二)建议鹿阜中学根据《事业单位会计制度》,“对固定资产使用年限较长,期限在1年以上,并在使用过程中能够基本保持原有物质形态或单位价值在500元以上的一般设备、单位价值在800元以上的专用设备,作为固定资产入账核算”。

(三)建议鹿阜中学按照《会计法》、《会计基础工作规范》、《事业单位会计制度》,建立符合学校实际情况的会计核算办法,以便全面、完整、准确地反映学校的整体收支情况,保证账表数据填列一致。

  要求你单位针对上述存在的问题认真进行整改落实,修正错误,补充完善相关记录,重视会计基础工作的规范化管理,切实加强内部控制制度规范化管理,加强对会计制度、会计准则的学习和理解,加强审核监督,进一步完善相关手续。

检查组组长(签字):马继斌

                               

2017年 8 月30 日

被检查单位意见

意见另附

单位负责人(签字):孙云龙

单位公章

2017年9月1日

注:被查单位意见篇幅较长请另附页,并签注“意见另附”。

针对检查报告我单位意见如下:

(一)             会计基础工作不规范

记账凭证封面保存期限因失误,1-6月未改成30年,7-12月凭证封面保存期限正确。1-6月失误会在20179月改正,建议不写入报告中。

(二)             会计核算不规范

因发票上货物名称是耗材,多项耗材明细中有2台打印机单价均为1000余元,记账时未及时发现这2台打印机,所以未作固定资产处理。该笔在20179月作整改,调增固定资产。建议不写入报告中。

(三)             年度部门决算财务报表部分数据与账务数据不匹配

1、             账表不一致问题,因项目资金指标一次下达在教育局,决算时,根据财政要求,指标下达在教育局的项目必须填在教育局决算报表中。因我单位属二级单位,指标二次分配,拨入学校的经费是二次分配指标后按照春秋学期拨入,所以进入学校决算报表中的项目收支仅是部分资金。这个问题目前无法解决,建议不写入报告中。

2、             我单位纳入部门决算的是财政性资金。实验学校固定资产是用民办资金购买的,不属于国有资产,所以未填入决算报表。建议不写入报告中。

                                石林彝族自治县鹿阜中学

                                    201797


县内网站链接
友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com