|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林大哨古树板栗成为助农脱贫致富“金果”

发布时间:2017-09-20 17:41 信息来源:中国石林网

走进石林大哨村委会秦家寨的古树板栗园,阵阵秋风摇动着古树板栗枝头,一个个带着紫色光彩的成熟板栗,在秋风中不时地掉落下来,家家户户在自家的板栗树下捡拾板栗,分享着丰收的希望,憧憬着致富的未来。

1、秦家寨的古树板栗

秦家寨的古树板栗

石林县鹿阜街道办事处大哨村委会是一个藏在深山里的纯农业村委会,下辖4个村民小组,现有板栗2000多亩,盛果期板栗1800多亩。说起大哨的板栗,可以追溯到三百多年前,秦姓人家流落到陆良到昆明的古驿道大哨旁的山林里隐居开始栽种板栗,后来取村名秦家寨。现在的大哨村委会秦家寨,家家户户有板栗树,最多的8至10亩,最少的也有2至3亩。大哨村的板栗园,古树板栗有300多棵,这些板栗古树,最大的直径2米多,就是村民后来栽种的板栗树,也都喜欢将原来长势好、栗果个头大的枝条采来嫁接,延续着古树板栗的香甜味道和个大、色好的优势。大哨村民赵树林家,有板栗7亩多,去年收入3000多元,今年的收入不下5000元。

2、村民用竹竿挑下成熟的板栗

村民用竹竿挑下成熟的板栗

大哨村委会党总支书记杨海生说:“我们村委会2014年有建档立卡贫困户73户,通过动员村民精心管理板栗园,对古树板栗进行施肥,将长势不好的古树枝剪除,古树板栗长出新枝挂果丰产。到去年,全村委会已脱贫53户。下一步,我们再计划发展板栗1000亩,特别是对20户建档立卡贫困户进行动员扶持,精准施策,精准扶贫,争取到2020年实现脱贫致富。”

大哨村委会秦家寨村66岁的秦润生,三个儿子已经成家分开过日子,老两口由于年纪大,身体不好。原来每年种点玉米,养一个猪,收入只有3000多元。通过三年来精心管理古树板栗园,去年收入达到6000多元,今年预计收入可以达到七、八千元。古树板栗,成了秦润生老两口的脱贫“金果”。

3、村民捡拾掉落在树下的板栗

村民捡拾掉落在树下的板栗

进入农历七月以来,秦家寨的古树板栗逐渐成熟,每天到村里收购古树板栗的客商都有五、六个,他们在村中收购的古树板栗每天累计4吨左右。这些古树板栗经收购商外销到宜良、陆良、曲靖等地。 

韩福云 报道摄影


友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com