|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林“密枝红”小辣椒带动大产业

发布时间:2017-09-26 21:48 信息来源:中国石林网

走进8月29日才开张的小密枝辣椒交易市场,来自石林县周边的宜良县、陆良县、马龙县以及石林县三个街道办事处和四个乡镇的辣椒种植户,开着轿车、拖拉机、三轮车涌进辣椒交易市场,种植户选老板,老板选辣椒,双方按货论价,公平交易,收购商与辣椒种植户双向选择实现双赢。红红的辣椒,为椒农带来了红红火火的日子;红红的辣椒,承载着收购商的满意和期望,流向东南亚以及国内的北京、湖南、广东等市场。小小的石林“密枝红”辣椒,带动了石林辣椒大产业。

1、村民采摘辣椒

村民采摘辣椒

小密枝村委会的辣椒种植,要追溯到2005年。当时,一个台湾客商看到小密枝有大片土地适宜辣椒种植,就引进台湾朝天椒品种,并指导农户用科学的方法进行栽培。当时小密枝村委会三个村的群众都持观望态度,村委会经过多方动员,勉强种植了120亩。为确保种植户的利益,村委会与台湾客商签订收购合同,并明确了收购保底价。这一年,120亩辣椒丰收,台湾客商满意地收购了辣椒全部发往台湾。此后,许多客商看到小密枝村委会种植辣椒带来的商机,纷纷带着辣椒种来分售给农户,教授科学栽培方法,指导农户栽培。但到了收购季节,有的客商压低收购价,农户辣椒卖不出去,采摘到集市上售卖,集市吞吐量有限,辣椒也卖不上价。一时间,小密枝的椒农陷入了进退两难之中。虽然辣椒一时成为买方市场,但毕竟也还能够维持栽种成本并略有小赚头,村民种辣椒的兴趣依然不减。“为了打消村民种植辣椒的顾虑,我们村委会积极联系有实力、信誉好的客商,并动员党员干部带头,严格按照科学的栽培技术,栽种市场看好的品种,村委会成立种植协会,引导农户采用订单农业的方式种植售卖。”小密枝村党总支书记张树华说。

山头上村民杨鸿云说,2007年,山头上有一户村民栽了3亩辣椒,当年辣椒市场看好,卖了28000多元。许多村民算了一盘账,种3亩玉米收入不到2000元,栽烤烟也只有6000元左右的收入。栽3亩辣椒收入28000多元,在整个小密枝村委会三个村民小组以及周边村寨引起了轰动,村民栽种辣椒的积极性被迅速调动起来。科学技术栽培、精心管理养护,到今年,小密枝村委会三个村小组的辣椒种植达到3500多亩,还带动了石林县其他乡镇(街道)以及周边宜良县、陆良县加入辣椒种植,初步估算,辣椒种植面积已超过40000亩。

2、现场交易

现场交易

在占地近60亩的小密枝辣椒交易市场,从8月29日交易开张,每天最少8家收购商进驻市场收购辣椒。来自文山州惠农蔬菜产销专业合作社的辣椒收购商熊恩清说:“我们市场开张当天我们就来收购,当时只收了5-6吨,现在每天晚上可以收到10多吨,我们收购的辣椒全部销往东南亚一带国家。”

从宜良县阿保村赶来交售辣椒的李学金,今年栽了4亩多辣椒,开着轿车拉着来卖,他的辣椒品质在中上等,188公斤辣椒以每公斤5.1元卖给收购商。李学金满意地说:“价格公道,种植辣椒很划算!”

家住石林县圭山镇小圭山村赶来卖辣椒的黄光明说:“我今天是第五次来卖辣椒了,每晚都拉了200多公斤来。每次卖辣椒,我都会约上村里人一起,今晚共有五家人来卖辣椒。我家今年栽了10亩,预计可以收8吨辣椒,收入可以达到5万元左右吧!”黄光明面露喜悦地说。采访中,记者也得知,黄光明当天的辣椒成交价达到5.5元每公斤。

据了解,石林县小圭山村距小密枝辣椒交易市场50多公里,椒农们都是白天采摘辣椒,晚上就将辣椒拉到小密枝辣椒交易市场来售卖。

3、分拣包装

分拣包装

现在,投资800多万元、占地近60亩的小密枝辣椒交易市场已经开张交易。交易市场兼有烘烤车间2000多平方米,同时安装一台价值160余万元的辣椒烘干机械,市场内还建有冷库7间共4200立方米。“每天进入交易市场的辣椒都能卖完,遇到品质不太好、收购商出价低的辣椒,我们合作社就与椒农商谈价钱,将这部分辣椒收下,然后烘干,作为干辣椒再卖给收购商!”小密枝辣椒协会理事长李顺说。

在小密枝辣椒交易市场内,每天晚上到市场来打工分拣辣椒、装卸辣椒的人数超过200人。“交易市场周边的村民白天采摘自家的辣椒,晚上就来帮收购商分拣辣椒,每小时10元的工钱,一晚上可以挣60块钱。分拣包装好的辣椒,每箱装车费0.5元,卸货每吨50元。附近村民就近就便,每晚也要挣五、六十元。来到交易市场打工分拣辣椒的人,都由小密枝辣椒协会的值班人员按照收购商需要的人数分配,确保每个来到交易市场打工的人都有活计做!”李顺说。

据初步统计,从8月29日小密枝辣椒交易市场开张交易到9月20日,已累计交易辣椒1660多吨。特别是9月份以来,平均每晚的交易量达到75至80吨,交易量最多的一个晚上达到86吨。石林“密枝红”辣椒,已经撑起了红红火火的石林辣椒产业。

辣椒交易市场联系人:张树华 18908852101

                    李顺 13888322407

    韩福云  熊云龙 报道摄影

县内网站链接
友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com