|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林彩玉、刺绣文化街隆重开街

发布时间:2017-10-10 15:43 信息来源:中国石林网

10月1日,作为2017年第三届中国·石林国际阿诗玛文化节一项重要内容的石林彩玉、刺绣文化街开街仪式在彝族第一村举行,石林彩玉和彝族刺绣两大旅游商品同时入驻彝族第一村,为彝族第一村增添了新的文化元素和文化内涵,将成为彝族第一村乡村旅游的又一亮点。

县委常委、常务副县长余春宣布开街

县委常委、常务副县长余春宣布开街

副县长殷瑕致辞

副县长殷瑕致辞

授予彝族第一村“巾帼创新业示范村(街)“

授予彝族第一村“巾帼创新业示范村(街)”

县委常委、常务副县长余春宣布石林彩玉、刺绣文化街开街,副县长殷瑕在开街仪式上致辞。县人大常委会副主任王虹、县政协副主席毕宏志、石林管理局局长周林春等出席开街仪式。

视察展区

视察展区

石林彩玉、刺绣文化街由县妇联牵头,石林彩玉协会、石林刺绣龙头骨干企业与水上石林、彝族第一村共同打造,25间商铺展示销售石林彩玉,13间商铺展示销售刺绣商品。旨在不断挖掘和开发石林彩玉、刺绣资源,培育石林彩玉、刺绣新市场,充分发挥中国石林第三届阿诗玛文化节的宣传效应和集聚效应,打造石林行色旅游购物街区和民族文化示范村,助推石林全域旅游发展。

开街仪式

开街仪式

石林彩玉是每年火把节开幕式上燧石取火使用的火镰石,俗称“七福彩”,是产自世界自然遗产地石林的玛瑙、水晶、碧玉等彩色玉石的统称,其色彩丰富明艳、质地坚硬如玉,是国内目前色彩最丰富、最艳丽的玉石。去年12月26日,石林彩玉正式列入《云南省石产业“十三五”发展规划》。2017年2月,云南省质检局正式颁布实施《石林彩玉地方标准》,石林彩玉成为继黄龙玉之后,云南省宝石界第二个获得宝玉石地方标准的全新玉种。

石林彩玉展演

石林彩玉展演

石林彝族刺绣服饰展演

石林彝族刺绣服饰展演

石林彝族刺绣历史悠久,自明、清时期开始,彝族妇女就把刺绣作为一种装扮生活、表现艺术才能的重要活动,2008年被列入国家非物质文化遗产。随着改革开放的不断深入,刺绣品市场日益完善,撒尼妇女在刺绣艺术上所表现出来的高超技巧和民族风格,越来越受到游客朋友的欣赏和喜爱。在石林特殊的区位优势和旅游业的带动下,彝族刺绣产业得到了较好的发展,彝族刺绣品成为石林的独特旅游商品,为世代务农的彝族妇女打开了商品经济的大门。

石林彩玉、刺绣文化街

石林彩玉、刺绣文化街

石林彩玉

石林彩玉

彝族刺绣品

彝族刺绣品

开街仪式上,石林县妇联授予彝族第一村“巾帼创新业示范村(街)”牌匾,旨在调动更多的妇女参与石林彩玉开发,引吸更多刺绣文化传承人聚集彝族第一村共同发展,共同致富,打造“阿诗玛文化产业街”。

热气腾腾的汤锅

热气腾腾的汤锅

生态牛汤锅迎宾客

生态牛汤锅迎宾客

国庆期间,在彝族第一村还将举行牛王争霸赛、传统摔跤竞赛、彝王汤锅宴、民族民间歌舞展演及篝火狂欢活动。

侍伟 摄影报道


县内网站链接
友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com