|
|
国务院信息:
省政府信息:

跳不停歇的大三弦 无法忘却的非遗情

发布时间:2017-12-19 15:52 信息来源:中国石林网

12月17日,长湖镇第三届青年彝族大三弦比赛在美丽的长湖畔弹响,撒尼人民以其欢快的音乐、动人的舞蹈、奔放的热情驱散了冷冬的寒意,践行着十九大精神,展示着彝家人的文化自信。

传承民族文化

传承民族文化

激情比赛

激情比赛

热闹大三弦

热闹大三弦

“彝族三弦舞”于2008年被列入“国家非物质文化遗产”保护名录,是石林县彝族撒尼文化中最具特色的一面旗帜,叙事长诗《阿诗玛》享誉世界,大三弦舞便随着阿诗玛的传说跳遍了世界。长湖镇青年彝族大三弦比赛至今已经举办了三届,是长湖镇每年文化惠民的重点工作。国家级非物质文化遗产传承人王玉芳带领部分学员为现场观众再现叙事长诗《阿诗玛》的经典片段,拉开了比赛的序幕。本次比赛共有7支代表队参加,比赛要求全程现场伴奏、弹跳,由舞台节目、自由式两个环节构成,经过激烈角逐,石林阿娃旅游文化产业有限公司代表队荣获一等奖;维则村委会代表队、舍色村委会代表队荣获二等奖;蓑衣山村委会代表队、乍龙村委会代表队、所各邑村委会代表队荣获三等奖。

寒冬中,火热的舞蹈

寒冬中,火热的舞蹈

精彩瞬间1

精彩瞬间

现场演绎阿诗玛口长叙事长诗

现场演绎阿诗玛口长叙事长诗

在阿诗玛的故乡长湖镇,老中青三代人同台歌舞,散发着对彝族撒尼文化的热爱和传承,老人们吹笛伴奏,年轻人们拉弦跳舞,一曲又一曲,一代又一代,这正是生生不息的民族文化。

雷蕴 刘淑敏 摄影报道

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号