|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县实现万亩玉米全程机械化作业,助农户增收成效显著

发布时间:2017-12-27 15:19 信息来源:中国石林网

近日,记者随同县农机部门负责人采访石林县万亩玉米全程机械化作业示范现场。在圭山野核桃树、尾乍黑,一台台收割机来来回回,一片繁忙景象。

来到收割现场,村民们早早开着拖拉机等候收割机开进自家的玉米地里。随着收割机不停轰鸣和“忙绿”,一仓仓玉米棒子从收割机上倾泻而出,村民脸上洋溢着丰收的喜悦。

圭山镇农林水中心副主任 金梅才 :我们圭山这几年农机化的作业率得到了长足的发展,从农机的机耕机播机收这几年我们又逐步逐步逐年的增加,去年我们机耕机播机收才有500亩,今年从机耕机播机收方方面面都扩大了面积,今年全镇的机耕机播机收面积有2540亩。

圭山镇农林水中心负责人说,今年气候比较反常,玉米出苗期雨水少持续干旱,生长期雨水不均匀后期雨水多,给玉米的增产增收造成较大影响,但是农机科技的广泛应用,不仅每亩还是比去年增产了50公斤左右,还节约了大量的劳动成本。

尾乍黑村民 高云 :往年种玉米人工的话一亩地要5个工,算下来的话1个工100,差不多就500块钱,今年就是拿这个机器点和收,一亩地合着140块钱,然后可以省个360块钱,这个对老农民老是好的。

在相同条件下与人工种植相比,经相关部门初步测算,每亩增产了50公斤左右,折合人民币100元左右;加上全程机械化作业每亩节省劳动力5个工100元,累计每亩可以给老百姓增加收入460元左右,一万亩就可以给老百姓带来460多万元经济收入。

实施玉米机械化生产技术试验示范配套推广项目,充分发挥农机引领农艺技术进步的作用,促进农业生产方式转变,实现玉米标准化种植、规模化生产、集约化经营、规范化管理的玉米机械化生产,提高农机化水平,从而促进农业增产、农民增收。


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号