|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林成功创建为全国民族团结进步示范县

发布时间:2018-01-04 17:24 信息来源:中国石林网

12月26日,国家民族事务委员会官方网站发布了《国家民委关于命名第五批全国民族团结进步创建示范区(单位)的决定》,决定命名北京市海淀区民族小学等198家单位为第五批“全国民族团结进步创建示范区(单位)”。云南省共有9家单位入围,石林县是昆明市唯一的一个上榜第五批全国民族团结进步创建示范区(单位)。

创建活动宣传

创建活动宣传

民族团结进步创建活动进学校

民族团结进步创建活动进学校

2017年,石林县把建设“全国民族团结进步示范县”目标作为全县经济社会发展的三大定位之一而提出。在云南省民族团结进步边疆繁荣稳定示范县、云南省民族团结进步示范县两大创建成果的基础上,石林全县上下广泛动员,全民参与,通过重点实施民生持续改善、旅游强县、民族文化繁荣、民族教育促进、生态文明建设、民族经济发展、民族干部培养示范、民族关系和谐八大示范工程以及民族团结进步示范创建进学校、进乡镇、进村社、进宗教场所、进机关、进企业、进景区“七进”活动,形成了县、乡镇(街道)、村三级联创的工作格局。

民族团结进步宣传巡演

民族团结进步宣传巡演

创建工作中,石林建立了领导责任机制、经费保障机制、目标考核机制、监督检查机制、协调合作机制、舆论宣传机制,积极争取省、市民宗委民族团结进步示范创建专项资金6308万元,县财政每年预算不少于1000万元示范创建资金,用于新农村建设、小集镇建设、生态建设、旅游发展、文化扶持5大领域。同时,整合民族发展、扶贫开发等项目资金,重点投入民族地区基础设施建设和产业培育。

民族团结进步创建活动进

民族团结进步创建活动进

民族团结进步创建活动进景区

民族团结进步创建活动进景区

同时,围绕旅游、文化、生态、民生改善、民族干部培养等领域,进一步拓宽示范创建的覆盖面,进“景区、进乡镇、进社区、进机关、进学校、进宗教场所”做到了100%覆盖,“进企业”以三大园区为主和依托,以点带面辐射全域。全县7个乡镇(街道)以及77个行政机关事业单位(村委会)、3个主要风景区、11个开放宗教场所、4个社区、169所中小学幼儿园开展了民族团结进步示范创建工作,实现了全覆盖。

生态文明建设示范

生态文明建设示范

石林县坚持重点培育、典型引领、创新推动、整体提升,努力培育和创建各级各类民族团结进步创建活动示范点,充分发挥先进典型的引领示范作用,形成了一些可复制、可推广的民族团结进步示范创建“石林经验”,创建工作的措施和成果走在了全省29个少数民族自治县前列。目前,创建县级民族团结进步示范单位60个、省级民族团结示范学校15个、省级民族团结示范村2个(清水塘村、五棵树村)。2014年,石林镇和摩站村委会寺背后村被国家民委命名为全国首批“中国少数民族特色村寨”;2016年,石林县路美邑天主教堂荣获“全国和谐寺观教堂”先进集体;2017年,圭山镇糯黑村被国家民委命名为全国第二批“中国少数民族特色村寨”。

侍伟 报道

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号