|
|
国务院信息:
省政府信息:

徒手抓鸡“闹活”长湖密枝文化节

发布时间:2018-01-08 17:22 信息来源:中国石林网

1月6日,一场以保护生态,搞活传统密枝节的竞技活动在长湖民族文化体育场展开。抓鸡、斗鸡、弹弓比赛以及斗羊表演,“闹活”长湖密枝文化节,也为彝族撒尼人传统的密枝节增添了新的内涵。

1、壮观的抓鸡开始

壮观的抓鸡开始

2、围堵抓鸡

围堵抓鸡

3、斗鸡比赛

斗鸡比赛

在彝族撒尼人传统的密枝节活动中,有一个特定的活动,就是参加密枝节的人(只准许男人参加)在祭祀密枝神结束以后,就要开展“撵山”活动,男人们用雀网、弹弓等工具猎捕密枝山上的野兔、松鼠和鸟类,寓意清洁平安。随着生态环境建设的进一步加强,为保护绿水青山,石林县长湖镇长湖村委会在今年的密枝节活动中把“撵山”活动省去,专门从附近村寨购买140只农家土鸡,在长湖民族文化活动场举办了男女抓鸡、女子抓鸡、斗鸡、弹弓比赛以及斗羊表演。既丰富了密枝节内容,又扩大了参与人数,真正把密枝节办成了人人参与的密枝文化节。

4、“斗鸡游戏”决胜负

“斗鸡游戏”决胜负

5、女子抓鸡

女子抓鸡

6、抓鸡女神

抓鸡女神

徒手抓鸡活动中,每场放40只土鸡到场内,80人参与,每人购票30元入场,随着裁判长的哨声令下,参与人员直到抓完40只鸡方可宣告结束,每个人所抓到的鸡就归自己所有,连续举办三场。第四场专设妇女抓鸡,在场所有女性均可以免票入场,随着抓鸡活动开始,各显身手,每个人抓到的鸡均归自己。每场抓鸡比赛,都是场内的人奔跑追鸡,鸡飞人叫,场外口哨声声,呐喊助威。场内场外喊声、笑声交织成一片,真正“闹活”了密枝文化节。

7、弹弓比赛

弹弓比赛

斗羊 (1)

斗羊 (1)

斗羊 (2)

斗羊 (2)

斗鸡比赛参与报名的共有40只鸡,通过三轮抽签捉对比赛后,第四轮、第五轮采取鸡主玩“斗鸡游戏”的方式,最后决出一至六名给予奖励。来自石林县大可乡南小村的武红平,在参赛前以600元的价格买了一只斗鸡,最终竞夺得第一名,获得600元奖金。

弹弓比赛中,30余名选手通过逐轮淘汰,来自石林街道办北小村的茜茜、小虎、金锁分别获得了前三名。

韩福云 报道摄影

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号