|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201801-069766
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-01-19 14:28
  • 名  称:关于认真抓好2018年度森林防火工作的通知
  • 文  号:石政办发〔2017〕65号
  • 关键字:

石林彝族自治县人民政府办公室

关于认真抓好2018年度森林防火工作的通知

各乡镇人民政府(街道办事处),县直各部委办局,人民团体,企事业单位:

2018年度森林防火期即将开始,根据国家、省、市有关森林防火工作的安排部署,为有效预防和控制森林火灾的发生,做好安全防范,科学处置森林火灾,确保林业生态安全。现就做好2018年度森林防火工作有关事项通知如下:

一、总体要求

2018年森林防火工作要结合实施《石林彝族自治县林业生态建设及森林资源保护三年行动方案》,做到警钟长鸣、常抓不懈,认识到位、部署到位、检查到位,把目标任务、监督、检查、巡逻、责任制建设真正落到实处,牢牢把握森林防火工作的主动权。以实现零火灾、零伤亡为目标,强化火源管理为中心,紧紧围绕“林业生态建设及森林资源保护”为主题,坚持以人为本,强化灾前防范,提高应急处置能力,全面提升科学综合防控森林火灾水平,确保人民生命财产、森林资源及生态环境安全。

二、工作职责

各乡镇(街道)、村(居)委会要建立健全森林防火指挥机构,对人事变动、力量薄弱的要进行充实、完善,形成相对稳定、精干高效、信息畅通、反应快捷、保障有力的森林防火组织机构体系。各级森林防火部门要认真落实森林防火行政首长负责制、领导包片负责制、目标管理责任制、森林防火责任追究制、挂钩联系制度和政企联防、区域联防、村民及承包经营户自愿联防等行之有效的防火责任制,积极开展专项督查,做到认识到位、部署到位、宣传到位、培训到位、检查到位、专项督查到位、措施落实到位、责任制建设到位,确保山有人管、林有人护、火有人防、责有人担,及时调度处置火情。

各级各部门要认真履行本单位森林防火工作职能职责,全力协助、支持和配合林业主管部门开展好森林防火工作。各乡镇(街道)要加强对辖区内项目施工单位、经营单位和企业的监管,并主动与毗邻县(乡镇)加强联系,制定联防公约(协议),及时启动应急联动机制,互通信息,做到有火协同扑火,无火协同防火;林业、公安部门对发生的火案要及时查处,做到发生一起,查处一起;消防部门要积极配合做好扑救和宣传工作;财政部门要及时落实防火专项资金;人武部门要做好民兵骨干培训和扑火队的调用;电信部门要确保通讯畅通;石林管理局要做好景区的防火宣传、检查和预防工作;气象部门要做好气象预测预报服务;卫生部门要做好扑救火灾的医疗救护工作;教育部门要继续加强对在校学生的防火知识教育“五个一”工程工作;宣传部门要加强对森林防火工作的宣传。

三、主要措施

(一)加强宣传教育,提升防火意识

森林防火涉及千家万户,必须大力宣传、教育和发动群众,要以宣传扑火安全为主题和主线,组织开展好宣传月、中小学校五个一、清明宣传等活动,切实提高全民防火意识,形成全社会齐抓共管的强大合力,营造全社会关心支持森林防火工作的良好氛围。各乡镇(街道)、各有关单位要充分利用广播、电视、标语、板报、宣传警示牌、通告、微信、手机短信、五彩旗等方式,积极深入开展森林防火宣传,教育群众履行防火义务、落实防火责任,增强防火意识。在森林防火期、森林高火险期(戒严期),重点林区(高危森林火险区)村委会、村民小组要坚持早、中、晚广播宣传,提醒村民注意森林防火;各中小学校要继续实施森林防火宣传教育“五个一”工程,不断增强广大中小学生的森林防火意识,并通过他们影响和提高家长及周围群众的防火意识,做到教育一个学生,宣传一个家庭,带动整个社会。同时,坚持依法治火,从严治林,加大森林火灾案件及野外用火的查处力度,做到严管严查,查处一案,震慑一批,教育一方,充分发挥警示教育作用。

(二)抓好预防工作,消除火灾隐患

预防工作是抓好森林防火的首要工作,各级各部门要在预防工作上狠下功夫,抓好重点地区、重点时段、重点人员的防范工作,切实提升森林火灾的防控能力,变被动扑火为主动防火。全县防范工作的重点是石林风景名胜保护区、公益林管护区、水源林涵养区、飞播区、城镇面山、新造林地和公路、铁路沿线有林地等高危火险区。在防火期间,各乡镇(街道)、村委会、村小组、林业员和公益林管护员要强化巡山护林,增加巡查的密度和次数,延长巡护时间,实行分片包干,责任到人,重点管好聋、哑、痴、呆、精神病患者五种特殊人群及特殊人员(含老年人),实行造册登记,落实好监护人和监护措施。各乡镇(街道)、林场要对进入林区从事生产、经营、施工作业的单位和人员逐一登记管理,签订责任书,严格火源管理,严禁火种进山。各有林单位要积极开展林下可燃物的割除、铲除和清除工作,减少和消除火灾隐患。森林高火险期(戒严期)严禁一切野外用火,防火期内的“清明节”、“三月三”以及其他民俗、民间节日、文体活动,实行谁批准、谁组织、谁负责。广泛动员和教育广大干部群众自觉遵守野外用火规定,对重点区域实行重点防范,死看死守,加强巡逻并开展武装巡查,及时消除火灾隐患。

(三)加强火源管理,堵住火灾源头

火源管理不严是引发森林火灾的主要因素,有效管住火源对确保森林防火安全至关重要。各乡镇(街道)要认真开展两监管三检查活动,以加强火源监管为中心,采取强有力措施,严格执行火源管理5100%制度,做到林区农户100%与村民小组签订森林防火安全责任书、防火检查站(哨、卡)对进入林区的人员100%进行实名登记、林区生产用火100%执行用火许可证制度、痴呆聋哑精神病等五种特殊人群和儿童要100%落实责任监护人、对违规用火要100%进行查处和责任追究。及时清理林区流动人员,认真落实“两管六强化”措施(两管:管死火源;管住特殊人群众。六强化:强化护林联防体系建设;强化宣传教育;强化基础设施建设;强化火案查处打击力度;强化责任追究制度;强化防火队伍体系建设),对违反野外用火管理规定擅自用火引起火灾的,依法追究有关人员的责任。

(四)完善应急预案,科学组织扑救

各乡镇(街道)、有林单位要及时修订完善各级森林火灾应急处置预案和行动方案,充分做好扑救火灾的准备。一旦发生森林火灾,必须及时成立现场扑火指挥部,严格组织,挂牌指挥,按照“以人为本,安全第一”的原则,把扑火人员、群众生命安全放在第一位,科学果断处置火情,做到打早、打小、打了,确保人民群众和扑火人员的安全。森林火灾的扑救实行专业化扑救,主要由县、乡专业扑火队负责扑救,乡镇(街道)应急队、义务扑火队和民兵应急分队负责清理余火和看守火场,严禁动员老、弱、病、残、妇女和儿童上山扑火;严禁组织无扑火经验的群众上山扑火。对玩忽职守、组织不力、指挥不当造成重大伤亡事故的,按照有关规定严肃追究相关人员责任。

(五)强化队伍建设,提升实战能力

坚持“以专为主,群专结合”的扑火队伍建设方针,县地方专业扑火队、武警石林森林中队、乡镇(街道)专业扑火队为我县专业扑火队,是我县扑救森林火灾的主要力量,县人武部民兵为应急队,同时积极实践村级地方专业扑火分队建设。各乡镇(街道)必须成立一支不少于30人的专业扑火队,石林风景名胜区管理局成立一支不少于60人的应急队,各村(居)委会成立一支以青年、民兵为骨干的40—80人的义务扑火队,并确保组织、任务、训练、机具、物资“五落实”。坚决贯彻“快速反应、重兵处置、专业扑救、一举扑灭”的扑救原则,做到任务明确、专业安全、责任到人,科学、高效、安全、专业扑灭和处置森林火灾。

(六)严格值班制度,科学调度处置

进入防火期后,各级森林防火指挥机构、防火办及望台必须按照《石林县森林防火值班制度》和《值班守则》,严格实行24小时值班制度,坚持领导带班和每日100014001700考勤汇报制度,确保不漏岗、脱岗和通信畅通,重点节假日、双休日和防火戒严期要严格值守,制定应急处置预案,确保火情得到及时处置。

(七)加大经费投入,提供坚实保障

县人民政府对各乡镇(街道)、有林单位继续实行森林防火目标管理责任制考核,实行森林火灾零指标管理。各乡镇(街道)必须层层签订森林防火目标管理责任状并实行考核;按照县人民政府与市人民政府签订的森林防火目标管理责任状,县财政每年安排不少于100万元的森林防火专项资金,各乡镇(街道)每年必须安排不少于10万元的森林防火专项资金,并纳入森林防火目标考核内容。森林防火经费属于抢险救灾专项资金,各级森林防火指挥部要严格执行资金管理使用的有关规定,切实管好、用好专项资金;财政、审计部门要加强对森林防火专项资金的监督和审计,对挤占、挪用森林防火专项资金的,予以严肃处理。

(八)核准火情信息,确保信息畅通

各乡镇(街道)、各单位要按规定及时准确上报林火信息,不得瞒报、延报、谎报。对发生火警、火灾隐瞒不报的单位,依法追究有关人员的责任。各级防火部门要加强与新闻媒体和有关单位的联系,严格执行森林火灾报告制度和归口管理制度,火情上报和火灾新闻报道必须由县林业主管部门核准,严禁多头上报,确保林火信息上报和报道真实、准确。防火期全县范围内发生的“第一把火”,森林受害面积15亩以上(含15亩)的,由县森林防火指挥部召集全县各乡镇(街道)指挥部负责人到火灾发生所在地乡镇(街道)或村委会召开全县“第一把火”现场会,火灾发生地乡镇(街道)主要领导在会上作检讨,所产生的费用由起火单位承担。各乡镇(街道)要参照县级实行“第一把火”现场会议制度并严格落实到位。

附件:石林彝族自治县森林防火宣传标语    

石林彝族自治县人民政府办公室

2017117


附件:

森林防火宣传标语

一、森林防火,人人有责。

二、进入林区,防火第一。

三、时时注意森林防火,人人重视森林防火。

四、搞好林业宣传,消灭林地火源。

五、警钟长鸣,防火护林。

六、天干物燥,防火最重要。

七、保护森林资源,建设绿色家园。

八、保护森林资源,巩固绿色成果。

九、森林火灾重防范,严控火源是关键。

十、共享森林美景,严防森林火灾。

十一、身在绿海中,防火记心中。

十二、保护森林,造福子孙。

十三、山水美如画,防火责任大。

十四、山川秀美无限好,森林防火不可少。

    十五、山青水秀人安逸,火灾大敌勿忘记。


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号