|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201801-069993
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-01-22 15:16
  • 名  称:石林县将以“七举措”力推教育脱贫攻坚工作
  • 文  号:
  • 关键字:

1月19日,石林县召开教育脱贫攻坚工作推进会。会议对教育扶贫工作存在的问题进行了客观分析,研究布署教育脱贫工作。会议要求与会人员要清楚把握当前全县脱贫攻坚工作面临的形势和任务,坚持“标本兼治、务求实效、上下联动、合力攻坚”原则,提高政治站位,端正政治态度,强化政治责任,确保高质量、高标准完成义务阶段控辍保学和辍学学生劝返复学工作。

    一要提高思想认识。切实提高政治站位,以高度的政治责任感和强烈的政治担当,本着脱贫攻坚“责任重于泰山”的思想,强化组织领导,细化责任分工,明确劝返思路,做到失学生劝学复学和在校生教育教学正常两手抓两不误,确保辍学学生劝得回、留得住、学得好,不产生新的辍学学生。

    二要明确“控辍保学”目标。义务教育巩固率为100%,辍学率为0,一个学生都不能流失。严禁产生新的辍学生,杜绝假休学现象。控辍保学结果纳入县对乡镇(街道)、县教育局对科室、学校年度考核(按辍学人数累计扣分),并与学校、教师统考成绩挂钩(辍学生参与计算平均分、后进生率等)。

    三要落实控辍保学措施。精准识别,由相关科室对接、配合乡镇(街道)对联系学校对口乡镇(街道)进行入户复核确认,重点核实建档立卡户及七个贫困村全体农户子女辍学情况。家访动员,乡镇(街道)、学校、村社、县教育局科室四级联动,入户作耐心细致的宣传动员。精准劝返,与家长和学生交流沟通、协商一致,根据其意愿和需求,安排在幼儿园或小学、初中、职高(可特设职教班)就读,或在乡镇(街道)或成技校、村社特开设职教班进行教学,或组织参加“两后双百”职业教育培训。精准施教,根据返学生基础、特点和意愿,安排其随班就读或集中教学,因材施教,寓教于乐,耐心辅导,合理、科学、创新安排教学内容。精准关爱,坚持问题导向,找准辍学原因,给予有针对性的特殊关爱,融情感、思想、心理、学习、活动、生活教育为一体,确保学生进得来、留得住、学得好。

    四要补齐特教短板。特教学校就学,着力动员残疾少年儿童到外县特殊教育学校就学。安排随班就读,有生活自理能力,具备随班就读条件的,在自愿原则下,可采取随班就读方式解决。坚持送教上门,无生活自理能力,不具备随班就读条件,又不上特教学校的,由小学负责采取“送教上门”方式解决。

    五要规范建好工作台账。管理台账坚持文字材料、表格材料、图片资料相结合,力求规范、有序、实用、够用。做到九有:有文件制度、有责任书、有工作计划、有工作总结、有宣传动员材料、有成果展示材料、有关爱辅导材料、有送教上门材料、有其它精细管理和特色材料。

    六要抓好“两后双百”“两学三比”培训。由乡镇(街道)和中心学校(成技校)负责组织实施。对2016年以来初中、高中毕业生及年龄16岁23岁的新增就业者开展实用技术培训。每两个月组织一期培训。

    七要强化督查督办。加大对“控辍保学”工作的督查力度,层层传导压力,加强督查督办,强化执纪问责,确保石林县教育脱贫攻坚目标按期完成。(石林县教育局)


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号