|
|
国务院信息:
省政府信息:

P2P理财中非法集资具有四大特征

发布时间:2018-02-06 14:03 信息来源:石林彝族自治县人民政府

  一是非法性特征

  主要分为两种情形,一种是未经有关部门依法批准向社会公众吸收资金。包括未经有关部门批准、非法取得批准(如骗取)、具有主体资格但具体业务未经批准或经营行为违法等;另一种是借用合法经营形式非法向社会公众吸收资金,即以生产经营、商品交易等之名行非法集资之实。

  二是公开性特征

  集资人通过媒体、推介会、传单、手机短信、微信等途径向社会公开宣传。宣传的形式多种多样,以虚假宣传居多,也有用非虚假内容宣传诱骗群众参与非法集资的。

  三是社会性特征

  集资对象为社会公众,即社会不特定对象。需要注意的是,向特定少数人吸收资金不属于非法集资,比如亲朋之间的借贷行为,但是亲戚的亲戚、朋友的朋友参与进来就有可能涉嫌非法集资;单位内部的集资也不是我们这里所指的非法集资,一旦扩大到社会公众就涉嫌非法集资。

  四是利诱性特征

  集资人承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或给付回报。不是所有的非法集资都承诺高额回报,就目前来看用所谓“高额回报”诱骗群众上当仍然是犯罪嫌疑人的惯用伎俩。同时具备上述四个特征,即涉嫌非法集资。

  以上就是P2P理财中识别非法集资的几大特征介绍,希望朋友们能对非法集资有深刻的认识,从根源上杜绝卷入非法集资中去。当然,随着监管部门陆续发布对应的监管政策,并有效执行实施,使p2p行业逐渐走向合规之路,越来越多的不良平台被驱逐出局。

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号