|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201801-070166
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-02-08 09:36
  • 名  称:2017年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

石林彝族自治县人民政府

2017年政府信息公开工作年度报告

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由石林彝族自治县政府信息公开领导小组办公室编制的石林彝族自治县2017年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,政府信息公开情况,政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开收费和减免情况,因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况,存在主要问题及改进情况,相关说明及附表。如对本年报有任何疑问,请与石林彝族自治县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:石林彝族自治县行政中心A区120室,邮编:652200,电话:0871-67799775,电子邮箱:slxxgk@qq.com。)

  一、概 述

  2017年,石林彝族自治县进一步加强政府信息公开工作,强化工作措施,突出工作重点,全力推进政府信息公开各项工作。

  (一)政府信息公开机构情况。为了进一步做好我县政府信息公开工作,我县对政府信息公开领导小组进行调整充实,由政府信息公开领导小组具体负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。

  (二)工作机制建立健全、规范制度情况。一是建立了政府信息主动公开机制。建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立了政府信息公开申请的受理机制。制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立了政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。四是制发了《2017年石林县政府信息公开公开工作要点》,确保政府信息公开工作有序开展。

  (三)政府信息公开培训情况。为提高全县各级各部门政府信息公开工作能力,我县组织开展政府门户网站信息发布使用、信息安全保密等相关培训。2017年全县各级各部门共组织召开各类政府信息公开工作会议或专题会议32场,举办各类培训班8次,接受政府信息公开培训723人次。通过培训,有效提高了政府信息公开工作人员的业务素质和工作能力。

  (四)政府网站平台建设、管理情况。一是加强对县内政府部门网站的检查管理,2017年我县对县级各部门开设的政府网站进行清理,关停多个栏目信息更新不及时网站一个(石林教育信息网www.ynsledu.cn)。二是加强政府门户网站的建设,按宣传需要及时开设了十九大宣传专栏、扶贫攻坚专栏等宣传专栏。根据重点领域信息公开的要求,我县建设了石林县重点领域信息公开专栏。进一步完善了我县政府门户网站政府信息公开的需要;三是加强对石林县门户网站的信息进行全面筛查,清除错误信息及死坏链接;四是加强各单位“政务微博、微信”的建设及管理,同时加强门户网站书记县长信箱管理并做好彩龙论坛的相关互动,加强政府相关部门与公众的互动交流,在引导舆论、应对网络危机方面发挥积极作用。

此外,我县积极推进政府决策信息公开,认真落实重大决策听证制度。加强“96128”政务信息查询专线的管理、服务,不断提升政务服务中心、档案馆、公共图书馆等公共查阅点的服务水平,为群众提供方便快捷的服务,截止2017年底全县共设立公开查阅点数为8个,公开查阅点查阅数为4369人(次)。

二、政府信息公开情况

2017年全县各级各部门通过各种方式累计主动公开信息6474条,制发并发布规范性文件5件。其中通过县级政府网站公开4464条,占42%;政务微博发布2738条,占26%;政务微信发布1915条占18%;通过电视、公示公告栏或电子显示屏等公开1507条,占14%。

(一)政府信息公开情况

1.政府网站。2017年,通过石林县政府门户网站及部门网站公开政府信息4464条,较去年增加214条。

2.新闻发布会。2017年,我县共参加、举办新闻发布会15次,其中,主要负责同志参加新闻发布会5次。

3.政务微博。截止2017年底,我县各部门共开通微博64家,发布信息数为1915条。

4.政务微信。截止2017年底,我县共37家部门开通了微信,发布信息数为1915条。

5.其他方式。2017年,利用石林电视台、电子屏、宣传公示栏等方式公开各类政府信息1507条。

(二)发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2017年,在政府信息公开网站政策解读专栏并发布稿件27篇;通过微博微信回应事件1183次,开展政府网站在线访谈0次,通过其他方式回应事件347次。

(三)重点领域信息公开情况

2017年按照省市关于政府门户网站重点领域信息公开专栏的要求,我县及时完成石林县重点领域信息公开专栏建设并督促各单位做好相关信息的发布工作,做到政府网站重点领域信息全公开。

1.推进行政权力运行信息公开。

一是我县积极对各级各部门开展清理行政权力,积极公开行政权力清单,发布了石林县县级部门及乡镇(街道)行政许可项目目录及石林县县级部门及乡镇(街道)管理服务项目目录。二是在石林县政府门户网站开设了行政权力清单专栏,督促各单位梳理并发布本单位的行政权力清单及运行流程图,做到行政权力运行的公开透明。

2.继续推进财政资金信息公开。按照中央及省对财政资金信息公开的相关要求,我县在县政府门户网站开设了部门预决算及“三公”经费专栏,并督促各单位完成了政府性预算信息、部门预算信息、“三公”经费预算信息公开工作,2017年共发布财政信息388条。

3.加强公共资源配置信息公开。一是政府招投标信息的公开,我县全部政府采购信息、中标(成交)结果及中标(成交)价格等全部在云南省政府采购网及昆明市公共资源交易网公示。二是加大土地使用权等相关信息的发布,全年共发布土地出让、土地使用权和审批出让、土地使用证注销等相关信息77条。三是通过乡镇、街道、村委会的各种宣传栏宣传相关征地信息及公租房及廉租房的相关信息。

4.强化公共服务信息公开。一是通过网站及气象信息服务平台及时发布各种中长期天气预报,为我县的广大农村人口提供及时的气象信息服务,全年共发布各类气象信息217余。二是通过电视、宣传栏、石林县政府门户网站及石林教育信息网公开公民普遍关注的中小学招生范围及分配原则报名信息,全年共发布各类招生考试信息15条。三是通过昆明市人资源和社会保障网、石林县政府门户网站、政务微博微信及宣传栏等多种方式共发布公务员、事业单位人员的招考公告、面试通知、面试成绩、公示情况及各类招聘信息共61条。四是加大其它公共服务类信息公开,发布个体诊所设置审批前公示及我县存量房及商品房市场分析报告等信息共46条。

5.推动监管信息公开。及时公开环保信息,接受社会舆论监督。今年来,我县通过网站发布我县环境保护及食品药品监督管理类信息共138条。

  三、政府信息公开申请的办理情况

2017年,我县未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请(以填写《石林彝族自治县政府信息公开申请表》申请政府信息为准)。

  四、政府信息公开收费和减免情况

2017年,我县信息公开工作未对公民、法人及任何组织收取费用。

  五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

2017年,全县各级行政机关未出现因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼案件情况。

  六、存在主要问题及改进措施

2017年,石林县政府信息公开工作取得了一定成绩,但工作中也还存在一些薄弱环节和不足之处,离省、市政府信息公开办公室和人民群众的要求还有一定的差距,主要表现:一是政府信息公开平台亟待优化。政府信息公开主要网络平台栏目设置与上级要求和群众期待还有一定差距。二是政府信息公开法治意识还较弱,公开内容深度不够。少数部门在公开政府信息的内容选择上存在顾虑,导致一些重点领域政府信息不愿或不敢主动公开。三是政府信息公开工作体系有待完善。大多数单位还一定程度存在“无领导分管、无专兼职人员、无经费保障”情况,导致部分单位负责的栏目存在“睡眠”现象。

针对存在问题,下步将重点抓好三个方面的工作:一是进一步优化完善政府网站相关栏目建设,尽可能方便公众获取政府信息。二是强化政府信息公开工作考核及督查检查。制定更加科学的考核指标及合理的评价办法,加强政府信息公开平时考核及年度考核,充分发挥考核的激励促进作用。进一步完善政府信息公开工作督促、检查、通报机制,紧扣重点领域信息公开,采取实地督查、网页抽查、督查通报、约谈等形式,强化督查通报,督促落实年度工作任务。三是强化宣传和培训。加大政府信息公开有关法规、规章的学习宣传力度,进一步树立政府信息公开法治意识,增强主动公开政府信息的自觉性,加强对政府信息公开工作的领导。加强政府信息公开平台运维管理人员的培训,使其掌握网络基本技术及政府信息保密审核把关、信息安全等知识,不断提高政府信息公开工作的业务水平。
  七、其他

(一)本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

(二)本年度报告的电子版可在石林彝族自治县政府网站(网址:www.shilin.gov.cn)下载。

(三)如对本报告有如何疑问,请与石林县政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:石林彝族自治县行政中心A区120室,邮编:652200,电话:0871-67799775,电子邮箱:slxxgk@qq.com)。

附件:石林彝族自治县政府2017年信息公开情况统计表

石林彝族自治县政府2017年信息公开情况统计表


 


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号