|
|
国务院信息:
省政府信息:

2018年第二期审计结果公告

发布时间:2018-02-13 16:30 信息来源:石林彝族自治县人民政府

石林县2009年地方债券中低产田地改造

工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2017年8月2日至8月29日,对石林县2009年地方债券中低产田地改造工程竣工决算情况进行了审计。

一、基本情况

该项目经石林县发展和改革局批准实施,计划总投资333.29万元。项目于2015年10月开工,2016年2月完工。审计核定工程投资总额330.46万元。该项目截至审计时到位资金333.29万元,审定投资总额为330.46万元,资金结余2.83万元。

审计结果表明,项目财务管理基本规范,资金使用合规;项目建设执行了招投标制、合同制、工程监理制等基本建设管理制度。基本建设程序执行及项目建设管理较完善。

二、审计查出的主要问题

多计工程价款8.57万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林台创园管委会严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了“完善对工程项目结算的复核及资料管理,确保工程结算资料真实、完整地反映项目建设情况;项目应严格按照批准的投资概算进行造价控制,概算调整应及时上报审批”的建议。

四、整改情况

对审计发现的问题,石林台创园管委会认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林台创园管委会积极采纳,在下步工作中落实。


云南昆明石林台湾农民创业园护山路路面

硬化工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2017年8月2日至8月25日,对云南昆明石林台湾农民创业园护山路路面硬化工程竣工决算进行了审计。

    一、基本情况

该项目经石林彝族自治县发展和改革局批准立项建设。建设内容及规模:路基工程、路面工程、公路标线工程、标志牌工程、排水工程;路面硬化工程总长3.29千米,沥青混凝土硬化路面宽6米,道路等级为公路四级,设计深度20公里每小时。项目估算总投资748.66万元。资金来源为争取上级资金补助及自筹解决。

项目于2016年3月10日开工,于2016年6月10日完工。项目建设审定投资总额565.77万元,项目实际到位资金600万元,资金结余34.23万元。

审计结果表明,项目建设执行了招投标制、施工合同制、工程监理制等管理制度,相关合同基本能按有关规定进行签订;财务管理基本规范,资金使用合规。

    二、审计发现的主要问题

项目建设多计工程价款7.58万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,石林县审计局已按照国家有关法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,责令云南昆明石林台湾农民创业园管理委员会依法据实结算工程价款。同时提出了加强对项目工程结算资料的复核,确保项目资料反映真实、完整的审计建议。

    四、整改情况

对审计发现的问题,云南昆明石林台湾农民创业园管理委员会认真进行了整改,按照审定的工程决算价款进行调整。对审计所提的建议,单位已积极采纳,并在工作中落实。


云南昆明石林台湾农民创业园银河路、巴江路

连接线路面硬化工程决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2017年8月2日至8月25日,对云南昆明石林台湾农民创业园银河路、巴江路连接线路面硬化工程竣工决算进行了审计。

    一、基本情况

该项目经石林彝族自治县发展和改革局批准立项建设。建设内容及规模:路基工程、路面工程、公路标线工程、标志牌工程、排水工程;路面硬化工程总长1.077千米,沥青混凝土硬化路面宽6米,道路等级为公路四级。项目估算总投资267.87万元。资金来源为争取上级资金补助及自筹解决。

2016年3月10日开工,于2016年4月30日完工。项目建设审定投资总额171.76万元,未超概算。项目实际到位资金200万元,审定投资总额171.76万元,资金结余28.24万元。

审计结果表明,项目建设执行了招投标制、施工合同制、工程监理制等管理制度,相关合同基本能按有关规定进行签订;财务管理基本规范,资金使用合规。

    二、审计发现的主要问题

项目建设多计工程价款4.06万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,石林县审计局已按照国家有关法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,责令云南昆明石林台湾农民创业园管理委员会依法据实结算工程价款。同时提出了加强对项目工程结算资料的复核,确保项目资料反映真实、完整的审计建议。

    四、整改情况

对审计发现的问题,云南昆明石林台湾农民创业园管理委员会认真进行了整改,按照审定的工程决算价款进行调整。对审计所提的建议,单位已积极采纳,并在工作中落实。


石林县2016年一事一议财政奖补项目资金

管理使用情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2017年8月14日至9月8日,对石林县2016年度一事一议财政奖补专项资金管理使用情况进行了审计。

一、基本情况

石林县2016年度村级公益事业建设一事一议财政奖补普惠制项目共计23件, 涉及5个乡(镇)、街道办17个村委会中的23个自然村(组)。项目批复投资677.22万元。项目建设由各乡(镇)、街道办组织实施,项目资金由县财政局管理 、拨付到乡(镇)、街道办财政所,由乡(镇)、街道办财政所按报账制进行管理并支付。

审计表明,石林县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补普惠制项目资金已全部到位,资金管理规范、使用合规。项目完成村内水泥(沥青)路面建设19条共计3.52千米,挡墙15堵共计1 860 .63立方米;文化活动室9个共计3 163 .59平方米,文化活动场2个合计1 023平方米;村内水渠1条0.4千米;绿化植树1 502株,建成绿地花池144.72平方米,绿化环境4 000平方米;村内安装太阳能路灯309盏。受益农户3 463户计11 640人。通过项目的实施,使项目村环境得到了大的改善,进一步满足了人民群众的生产生活需要。

二、审计建议及采纳情况

根据审计的情况,审计局提出了“加强项目管理,并对财政奖补一事一议建设项目投入使用后的绩效应进行后续关注,切实发挥项目应有的效益”的建议。对审计所提建议,石林县财政局、各乡(镇)、街道办认真采纳,在下步工作中落实。


石林县财政局2014年至2016年预算执行

及其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2017年6月9日至2017年8月9日,对石林县财政局2014年至2016年预算执行及其他财政收支情况进行了审计。

    一、基本情况

(一)2014年预算批复及执行情况。

石林县财政局2014年度下达预算基本支出为520.11万元。预算执行情况为:2014年度财政拨入资金524.52万元,支出647.11万元。上年结转721.39万元,年末累计结转和结余598.8万元。

(二)2015年预算批复及执行情况。

石林县财政局2015年度下达预算基本支出为485.95万元。预算执行情况为:2015年度财政拨入资金707.11万元,支出667.4万元。上年结转296.86万元(2014年末两年以上存量资金上缴国库301.94万元),年末累计结转和结余336.57万元。

(三)2016年预算批复及执行情况。

石林县财政局2016年度下达预算基本支出为536.39万元。预算执行情况为:2016年度财政拨入资金793.9万元,支出797.65万元。上年结转310.71万元(2015年末两年以上存量资金上缴国库25.86万元),年末累计结转和结余306.96万元。

经审计,石林县财政局2014年至2016年各年度预算执行控制在预算批复之内。石林县财政局“三公”经费支出2014年度合计69.85万元,2015年度合计69.85万元, 2016年度合计64.6万元。各年“三公”经费支出基本稳定,并控制在限额内。

审计结果表明,2014年度至2016年度,石林县财政局基本能够按照预算批复的要求执行部门预算。预算收支基本遵守预算法及相关法律法规,内控制度相对健全,会计处理基本符合会计法及有关会计制度规定。但审计中也发现存在一些不足:一是单位国有资产管理不到位,存在无偿提供给个人使用的情况。二是部分财务管理不规范,如会计凭证和附件装订存在缺页、错页及原始单据不齐全的情况;公务接待存在接待人数、事由不明确的情况;业务培训授课教师姓名、单位等信息缺失;差旅费报销相关事由依据不明确;支付劳务费仅附发票无相关合同等依据。

  二、审计建议

根据审计的情况,审计局提出了两条建议:一是加强国有资产管理,并认真执行相关制度;二是加强财务核算与管理,完善支出审批程序和原始单据的审核,并强化资料管理,确保各项经济业务事项的真实、完整。

     三、整改情况

对审计发现的问题,石林县财政局认真进行了整改,对审计所提建议,石林县财政局积极采纳,在下步工作中落实。


石林县储备粮中心库建设项目二期工程

审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2017年8月2日至8月25日,对石林县储备粮中心库建设项目二期工程竣工决算进行了审计。

     一、基本情况

该项目经昆明市发展和改革委员会批准立项建设。建设内容及规模:新建散装拱板粮仓3栋、配套建设精米加工车间及配套办公业务用房等5100平方米,采取一次性统一规划设计,分期实施。一期工程:新建散装平房仓1栋,建筑面积1100平方米。二期工程:新建散装平房仓2栋,配套建设精米加工车间及业务用房面积4000平方米;配套建设绿化、道路等公共附属设施。项目估算总投资1600万元(一期工程360万元,二期工程1240万元)。资金来源为积极争取上级资金补助及县级配套解决。

本次审计的项目为石林储备粮中心库建设项目二期工程。

工程于2014年11月20日开工,2015年5月20日完工,项目建设审定投资总额932.21万元,项目实际到位资金854万元,项目资金缺口78.21万元。

审计结果表明,项目建设执行了招投标制、施工合同制、工程监理制等管理制度,相关合同基本能按有关规定进行签订;财务管理基本规范,资金使用合规。但存在已批复的辅助用房部分未实施的情况。

    二、审计发现的主要问题

项目建设多计工程价款13.47万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,石林县审计局已按照国家有关法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,责令石林县发改局依法据实结算工程价款。同时提出了两条审计建议:一是加强对项目建设结算资料的复核和归档管理工作;二是加强建设项目完工投入使用后的管护工作,确保建设项目发挥长期效益。

    四、整改情况

对审计发现的问题,石林县发改局认真进行了整改,按照审定的工程决算价款进行调整。对审计所提的建议,单位已积极采纳,并在工作中落实。


石林县公路交通安全防控体系建设项目

决算情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2017年6月9日至2017年8月16日,对石林县公路交通安全防控体系建设项目决算情况进行了审计。

    一、基本情况

该项目计划在石林县公安局交通警察大队建设一个交通管理指挥中心,接入原有公路卡口抓拍和监控设备,改造10个路口交通信号灯及控制系统,建设4个交通执法服务站,建设14套测速系统及11个十字路口闯红灯自动记录系统及配套设施,在石林北大村立交匝E与原西石一级路交叉口建设智能交通管理系统。

该项目于2016年4月15日开工,2016年10月30日完工。审计核定工程决算投资总额971.97万元,与预算评审价1031.93万元相对比,节约投资59.96万元。

该项目截至审计时实际到位资金199.72万元,审定投资总额971.97万元,资金缺口772.24万元。

  审计结果表明, 通过建设单位的管理,工程质量在初步验收中评定为合格。截至审计日,建设单位未按照《基本建设会计制度》相关要求设置账套进行核算,项目资金的使用与管理基本能按合同及国家有关资金管理的要求进行,工程费用支付基本按工程进度审核签证后拨付,但报审结算中存在部分项目报审综合单价偏高的情况。

 二、审计查出的主要问题

施工方多计工程价款17.37万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县公安局交通警察大队严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了两条建议:一是严格按审定的项目决算支付相应的款项,并按审计确定的投资额进行账务处理,结清债权债务;二是做好工程建设相关资料的收集整理工作。

四、整改情况

对审计发现的问题,石林县公安局交通警察大队认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县公安局交通警察大队积极采纳,在下步工作中落实。


石林县公安局业务用房及地下车库工程

竣工决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2017年2月9日至2017年6月13日,对石林县公安局业务用房及地下车库工程竣工决算进行了审计。

一、基本情况

石林县公安局业务用房建设项目工程于2012年6月29日经云南省发展和改革委员会批准建设,批复新建业务用房建筑面积6854m2,项目估算总投资1495万元(不含征地费和装备费),资金来源为中央预算内投资、地方配套等多渠道解决。2013年6月19日,石林县发改局批复地下车库建筑面积1851.33m2,项目总投资647.18万元,资金来源为多渠道筹集建设资金。石林县公安局业务用房及地下车库项目建设主要内容为:指挥中心用房、办案用房、窗口用房、信息通信用房、网络安全保卫用房、机要工作用房、刑事技术用房、警务技能训练用房、档案用房等。

该工程由石林县公安局委托云南玮元工程咨询有限公司进行公开招标,云南建工集团第七建筑工程有限公司中标,中标价1847.26万元,设计单位为云南广源设计有限公司,监理单位为云南国开建设监理咨询有限公司。

工程于2014年5月28日开工建设,于2015年12月28日竣工验收。该项目审定投资总额为2353.80万元,实际到位资金2616.36万元,资金结余262.56万元,为石林县公安局业务用房供电项目资金。

审计结果表明,项目工程款项支付审批程序符合规定,资金使用基本合规。项目建设审批程序基本符合相关规定,招投标程序基本符合相关法律、法规的要求,但存在超投资概算的情况。

    二、审计查出的主要问题

施工方多计工程价款372.84万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县公安局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了两条审计建议:一是建设单位加强对工程量的审核,对隐蔽工程保留必要的影像资料;二是单位现场管理人员在以后工程中严格遵守建设工程基本程序和步骤。

    四、整改情况

对审计发现的问题,石林县公安局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县公安局积极采纳,在下步工作中落实。


石林县大可乡大可村土地整治工程

竣工决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2017年6月9日至7月24 日,对石林县大可乡大可村土地整治工程竣工决算进行了审计。

    一、基本情况

石林县大可乡大可村土地整治工程项目经云南省国土资源厅批准实施。建设内容:354.38公顷土地整理(土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程),新增耕地11.36公顷。工程预算投资1 073.37万元。项目于2015年12月9日开工, 2016年4月6日完工。审计核定工程投资总额909.86万元,未超出预算批复。该项目截至审计时实际到位资金1 073.37万元,审定投资总额909.86万元,资金结余163.51万元。

审计结果表明,该项目实行专账管理,资金使用合规。项目建设执行了招投标制、施工合同制、工程监理制等管理制度,相关合同基本能按有关规定进行签订。但项目管理不够严谨,出现招标过程中招标人未按招标文件规定向投标人公布拦标综合单价,导致审计时对建设施工合同发生争议,重新约定结算条款的情况。

    二、审计查出的主要问题

项目结算多计工程价款23.66万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县国土资源局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。

根据审计的情况,审计局提出了四条建议:一是在今后的建设项目中,加强招投标及合同签定的细节管理;二是认真复核相关工程结算资料,严格执行《施工合同》,避免多计工程量的现象;三是本项目现场勘查过程中,有部分排水沟及路基坍塌,石林县国土资源局应督促施工方尽快整改修复;四是按照审定投资及时调账,编制竣工财务决算,按合同规定办理相关款项的支付。

    四、整改情况

对审计发现的问题,石林县国土资源局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县国土资源局积极采纳,在下步工作中落实。


石林县环城南路绿化及给水工程

竣工决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2017年5月24日至7月21 日,对石林县环城南路绿化及给水工程竣工决算进行了审计。

    一、基本情况

石林县环城南路绿化及给水工程经石林县发展和改革局批准实施。项目计划总投资3.52亿元。建设内容:道路为城市主干道,占地430.39亩,道路全长5.35千米,路基宽度32米,桥梁2座。本次审计的是环城南路绿化工程,建设内容主要包括:道路人行道分隔带绿化、中央分隔带绿化、绿化水池、水泵房、排水管敷设、电力安装工程等。项目于2015年6月1日开工, 2016年9月30日完工。审计核定工程投资总额835.36万元。该项目截至审计时实际到位资金233.97万元,资金缺口601.39万元。

审计结果表明,该项目实行专账管理,资金使用合规。项目建设执行了招投标制、施工合同制、工程监理制等管理制度,符合国家建设项目管理的有关规定。

    二、审计查出的主要问题

项目结算多计工程价款21.39万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县交通运输局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。

根据审计的情况,审计局提出了两条建议:一是认真复核相关工程结算资料,严格执行《施工合同》,避免多计工程量的现象;二是按照审定投资及时调账,编制竣工财务决算,按合同规定办理相关款项的支付。

    四、整改情况

对审计发现的问题,石林县交通运输局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县交通运输局积极采纳,在下步工作中落实。


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号