|
|
国务院信息:
省政府信息:

精心组织,完成 “春节”期间综治工作,确保景区平确保景区平安稳定

发布时间:2018-02-23 16:06 信息来源:石林彝族自治县人民政府

精心组织,完成 “春节”期间综治工作,确保景区平安稳定

2018年“春节”期间,石林景区综合执法处在石林管理局的正确领导下和各综治成员单位、部门工作人员共同努力下,确保了石林景区社会治安稳定,旅游市场秩序规范,未发生重大安全事故和治安事故,为游客创造一个安宁、祥和的节日旅游环境。

一是加强领导,精心组织,确保工作顺利开展。在节前,石林景区综合执法处组织处室工作人员及石林景区八个综治网格组长工作会,安排布置 “春节”期间石林景区综治维稳、安全保障等相关工作,制定《2018年“春节”期间综治维稳暨安全保障工作方案》,成立2018年“春节”期间综治维稳暨安全保障工作领导小组。细化工作共分为定点防范管理组、安全保卫治安管理组、综合执法组、交通安全保障组、安全生产管理组、医疗急救保障组、突发事件应急处理组七个组。所有值勤人员按照方案确定的“四定一保证”原则落实责任,兼顾点、线、面、防范相互配合,切实维护好责任区的各种秩序管理工作。

  二是履行职责,落实措施,确保各项工作任务完成。按照《2018年“春节”期间综治维稳暨安全保障工作方案》安排,严格落实工作措施。对辖区旅游企业开展安全生产大检查,发现问题当场现时整改;在游客高峰期调配人员加强游客分流工作,启动游客、车辆分流预案,督导导游及游客在客流量大,出现拥挤时,使游客按照一定的秩序游览;加大巡逻防范力度,加强各个景区进出路口的门票堵卡和森林防火工作。通过一系列的管理措施的落实,切实加强石林景区面上治安巡逻防范工作,保障游客安全。在今年春节期间石林景区未发生一起安全责任事故,旅游秩序良好。

三是加大旅游市场秩序整治力度。严格按照石林管理局旅游市场秩序整治工作要求,按照“服务+管理”模式对停车场、游客中心、生态园、外景区域加大人对喊客、拉客扰乱旅游市场秩序人员的管控力度,在游客中心、停车场、下客点等设立“钉子岗”,安排专人包片管控,长期盯守,以定点、全景区巡查等方式,与县旅游局加强配合严厉打击在景区周边喊客、拉客组织散客成团,倒卖石林门票违法行为;旅行社使用无证讲解员、“黑导”“野导”和倒团卖团等违法行为;加强石林景区区域内的七家旅行社和一家购物店逐家进行宣传、检查力度,确保春节期间旅游市场秩序良好。

四是认真做好旅游投诉处理工作。切实维护游客合法权益不受侵害,加强了值班管理,一直保持游客投诉渠道和途径畅通,做到对外承诺的48小时内都能给予投诉人答复,把矛盾消灭在萌芽状态之中,保护旅游者和旅游经营者的合法权益。今年春节期间石林景区未发生旅游有效投诉,接处旅游抱怨13起,并做到了处理率100%,处置满意率100%,无重大旅游服务质量投诉,树立了石林景区良好形象。

五是利用数字平台,强化旅游服务工作。利用数字石林的160个视频监控、24部SOS应急求救电话、信息专职人员职守,全方位对景区重点部位进行监控,全天守候对视频信息进行监测研判,一旦发现异常情况或应急事件即可在5分钟内调度最近综治人员赶赴到现场进行处置,竭尽全力为游客和群众办好事、做好事、为游客提供尽可能的帮助和救助。今年春节期间为游客提供帮助和救助41起,监控中心适时播报发布寻人、寻物信息、天气预警、安全提示193次,有力地保证了游客安全和游客需求。

石林风景名胜区管理局

二0一八年二月二十三日


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号