|
|
国务院信息:
省政府信息:

雨胜村量“贫”而行建大棚 年收入可达4万元成脱贫新秀

发布时间:2018-03-16 17:12 信息来源:石林彝族自治县人民政府

绿油油的麦苗旁,一排整齐的白色大棚明亮而显眼,这里正是长湖镇雨胜村产业脱贫已见成效的大棚食用菌种植基地,更是长湖镇产业脱贫的缩影。

帮忙采摘的孩子

帮忙采摘的孩子

陈福安老师正在指导农户

陈福安老师正在指导农户

长湖镇党委政府按照全县“挂包帮”“转走访”的统一部署要求,结合实际一户一策,量“贫”而行,定制了符合各村的发展计划。食用菌见效快、收益高且持久的特点成为雨胜村重点扶持项目,雨胜村共有7户人家被评为建档立卡贫困户,整合县镇村三级资源,由县教育局牵线搭桥建立了这块大棚种植基地。

等待采摘虎掌菌

等待采摘虎掌菌

丰收

丰收

丰收劳作图

丰收劳作图

雨胜村委会大棚食用菌种植基地占地5.5亩,建有10个大棚,总投资17.5万元。截止2月底,7户建档立卡贫困户完成了第一批平菇菌的采摘工作,亩纯收入达8000元以上。

长湖镇发挥了基层党组织的堡垒作用,面向贫困户多次开展了“自强·诚信·感恩”思想教育,极大的催生贫困户内生动力。雨胜村大棚食用菌种植基地正是运用了农户自管模式,7家农户自发成立了生产脱贫互助小组,李忠胜正是这个互助小组的小组长。他发挥好了党建引领示范作用,每天安排值班人员24小时看管基地,及时把上级的声音传达到每位贫困户耳朵里,担起了政策传播最后一公里的通讯员。

虎掌菌长势喜人

虎掌菌长势喜人

李忠胜在自家大棚前劳作着

李忠胜在自家大棚前劳作着

在县镇乡三级帮扶人员的帮助下,今年1月27日李忠胜种下了第一批菌包,如今第一发的平菇已经全部采摘完,第二批种植的虎掌菌也进入了采摘季,现已经采了600多公斤了,预计等全部菌包采摘完毕可达6吨左右,一年可以种4发菌子,抛开成本纯收入可达40000元。科学滴管种植,大大减轻了李忠胜的负担,每星期只用打开水龙头浇上5.6分钟的水即可。

正在培育中的平菇菌

正在培育中的平菇菌

装框上称,等待运往曲靖的虎掌菌

装框上称,等待运往曲靖的虎掌菌

脱贫这条路,长湖镇一直在行动,以李忠胜为例,大棚菌为订单农业,产量、价格都是有保底价格,盈利有保障,李忠胜今年除了栽种了大棚菌,还种植了玉米、烤烟等农产品,而去年12月,他的C级住房已经完成了修缮加固工程,花费的2万元,全部由政府筹资建筑,他没花一分钱,就住进了安全住房中,如今家中也免费安装了太阳能热水器、节能灶等惠民电器,生活一片欣欣向荣。

长湖镇人民政府 雷蕴 采访报道

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号