|
|
国务院信息:
省政府信息:

板桥街道“绣花”式产业扶贫初显成效 脱贫工作稳步推进

发布时间:2018-05-02 16:18 信息来源:石林彝族自治县人民政府

    随着精准扶贫、精准脱贫工作的持续深入,板桥街道在前期精准识别的工作基础上,加大帮扶力度,拓宽产业扶贫渠道, 加大产业扶贫力度,一针一眼穿针引线,一针一线力有所指,集中精力,精准发力,用“绣花”精神做细、做实、做足产业扶贫工作,确保建档立卡贫困户长期受益,带动建档立卡贫困户长期增收。

“细”。一是前期宣传发动到位,通过召集全街道91户建档立卡贫困户作宣传动员,让贫困户充分了解产业扶贫政策及政府补助措施;二是摸排走访到位,通过街道帮扶人和驻村工作队、村组干部三方力量,准确掌握贫困户耕地面积、家圈情况,在充分尊重贫困户意愿的前提下量体裁衣,帮助贫困户制定产业发展计划。三是抢抓关键时间点,春节前全面完成板栗产业扶贫项目,种植板栗700亩,46户贫困户(含已脱贫户)受益。

“实”。一是因地制宜,根据街道耕地面积少,山丘较多的实际情况,充分利用贫困户现有的土地资源,全方位、广覆盖地实施产业扶贫;二是采取“合作社+农户”的模式,通过合作社免费提供嫁接苗穗、免费嫁接、免费提供技术指导、合作社统一收购等政策,为贫困户免除了后顾之忧;三是及时记录跟踪,通过街道帮扶人和驻村工作队员详细记录贫困户产业项目情况,动态管理、实时更新记录,为街道全方位、广覆盖地实施产业扶贫提供保障。现已确定发展血桃种植10户25亩,发展辣椒种植17户33.5亩,养猪14户,发展养鸡、鹅、火鸭36户。

“足”一是责任层层落实,充分调动街道、帮扶单位、驻村队员、村组力量,形成合力,确保产业扶贫工作周密开展,不落一户;二是完善驻村工作队周例会制度,驻村队长每周详细汇报本周开展情况,以及所驻村贫困户产业发展情况,以便街道及时掌握贫困户发展情况;三是注重技术指导,及时召集贫困户参加板栗、血桃、辣椒种植和养殖培训。截止3月底,累计组织4个场次培训,培训人数200人,其中现场指导培训1次,培训人数40人;四是注重宣传,营造良好的脱贫攻坚工作氛围。街道借助新兴媒体,通过微信公众号“板桥故事汇”及“石林在线”宣传脱贫攻坚政策,引导和发动社会力量广泛参与板桥扶贫工作。


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号