|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201805-083306
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-05-18 17:28
  • 名  称:石林彝族自治县人民政府办公室 印发石林彝族自治县县城集中式饮用水水源地环境保护整治工作方案的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

石林彝族自治县人民政府办公室

印发石林彝族自治县县城集中式饮用水水源地环境保护整治工作方案的通知

县直各关单位:

现将《石林彝族自治县县城集中式饮用水水源地环境保护整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  石林彝族自治县人民政府办公室

        2018418

石林彝族自治县县城集中式饮用水水源地环境保护整治工作方案

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,切实做好我县集中式饮用水水源保护工作,根据《云南省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》要求,制定本整治工作方案。

一、工作目标

2018石林彝族自治县(以下简称石林县)县城集中式饮用水水源地专项排查的基础上,重新科学合理划定县城集中式饮用水水源保护区,制作饮用水水源保护区矢量边界信息并完成水源保护区的立标定界。201811月底前,分步骤建设村庄生活污水处理设施控制饮用水水源保护区内农作物种植的农药、化肥、地膜使用量,其他农药、化肥施用量大的农作物种植要逐步减少,切实减轻农作物种植对饮用水水质的影响;年底全部完成专项整治任务,确保集中式饮用水水源地水质得到保持和改善,实现水源持续有效保护的目标。

二、工作范围

石林县黑龙潭水库水源保护区

三、工作任务

通过落实黑龙潭水库饮用水水源保护区的划定、保护区边界标志的设立、保护区内环境违法问题整治等工作,定期开展水质监测,确保黑龙潭水库饮用水水源水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

   (一)划定饮用水水源保护区。依据法律法规,科学合理划定或调整饮用水水源保护区,并按程序报昆明市人民政府批准。

   (二)设立保护区边界标志。在划定的饮用水水源保护区边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,整改不符合法律法规的地理界标和警示标志。

  (三)整治保护区内环境违法问题。重点整治饮用水水源保护区一、二级保护区的违法建设项目、农业面源污染(包括畜禽养殖)、生活面源污染等问题,保护区内环境违法问题全部清理整治到位。

   (四)完善饮用水水源保护区矢量边界信息。组织技术单位,按照相关要求规范绘制并上报饮用水水源保护区矢量边界信息。

四、时间安排

201810月底前,重新科学合理划定饮用水源地保护范围。

201811月底前,完成饮用水源地存在问题的整治工作,并按要求、频次及内容做好信息报告和信息公开。

201812月底前,完成黑龙潭水库饮用水水源保护区的专项整治工作。

五、组织方式

为组织开展好黑龙潭水库饮用水水源保护区的环境保护整治工作,决定成立石林彝族自治县县城集中式饮用水水源地环境保护整治工作领导小组(以下简称工作领导小组)。

长:周林春 县人民政府副县长

副组长:段明宗 县政府办副主任

陈宇杰 县环保局局长      

员:张 冉 县委农办主任、县委办副主任、县政府办副主任

    段正平 县水务局局长    

龙志彬 县住建局局长

毕少学 县农业局局长

县交运局局长

姬卫国 县林业局局长

尹桂华 县财政局局长

           邓建明 鹿阜街道办副主任

         石林街道办副主任

       张志明 西街口镇人民政府副镇长

        长湖镇人民政府副镇长

工作领导小组下设办公室在县环保局办公室主任由陈宇杰同志担任,副组长由岳劲松、李析潼同志担任,负责整治的具体事务工作。

各成员单位按照任务分工做好饮用水水源保护区整治相关工作,并按整治工作领导小组要求按时上报整治情况。
   各牵头责任单位作为水源地环境保护整治工作的第一责任人,要细化任务和工作措施,全面、深入、细致开展水源地环境保护整治工作。

六、任务分工

县环保局、县水务局等部门根据各自职责开展黑龙潭水库饮用水水源保护区的专项排查和问题整治工作,汇总饮用水水源地环境问题清单及整治进展情况等信息,重大问题及时向县整治工作领导小组报告。

领导小组办公室要对排查出的环境违法问题依法处理、分类处置、精准施策,积极稳妥解决难点问题。建立信息公开制度,在石林彝族自治县人民政府官网上开设饮用水水源保护地环境保护专项行动专栏,公开水源地排查情况、存在问题的整改方案,每月公开饮用水水源保护区环境问题清单、清理整治进度及销号备案等内容20181215日前将集中式饮用水源地环境保护专项行动总结报告上报县人民政府。

(一)划定或调整黑龙潭水库饮用水水源保护区

1依据法律法规,科学合理划定或调整饮用水水源保护区,制作饮用水水源保护区矢量边界信息。

牵头单位:县水务局

责任单位:县环保局、县国土资源局、县财政局、县委农办,鹿阜街道、石林街道、西街口镇、长湖镇  

2编制饮用水水源保护区突发环境事件应急预案,设置饮用水水源保护区界碑、警示牌和宣传牌。

牵头单位:县水务局  

责任单位:县环保局、县财政局、县委农办

3在饮用水水源区交通穿越点设置监测点。

牵头单位:县环保局  

责任单位:县交运局、县水务局、县财政局、县委农办

(二)综合整治农村环境,规范农业种植

   1.保护区内设置隔离防护设施,一级保护区及二级保护区设置污水截流设施。

   牵头单位:县水务局  

   责任单位:县环保局、县财政局、县委农办

   2保护区内设置道路交通防撞护栏、事故导流槽和应急池。

   牵头单位:县交运局

   责任单位:县水务局、县环保局、县财政局、县委农办

   3二级保护区综合整治农村环境。

(1)开展农村环境集中整治,彻底清理陈年垃圾、成堆垃圾、零星垃圾和水体漂浮垃圾;集中清除淤泥、杂草,全面疏浚、修缮、改造完善村庄排水沟渠

   牵头单位:鹿阜街道、石林街道、西街口镇、长湖镇  

(2)配置完善垃圾收集设施;建立健全垃圾收集、转运、处理体系,做到垃圾定点收集、日产日清

     牵头单位:县住建局  

责任单位:鹿阜街道、石林街道、西街口镇、长湖镇

3)分步建设村庄生活污水处理设施。

牵头单位:县住建局

责任单位:县环保局、 县水务局、县财政局、县委农办,鹿阜街道、石林街道、西街口镇、长湖镇

4)严格控制农药、化肥、地膜的使用量,其他农药、化肥施用量大的农作物种植要逐步减少,切实减轻农作物种植对饮用水水质的影响。

牵头责任单位:县农业局  

责任单位:县林业局、县水务局、县环保局、县住建局、县财政局、县委农办,鹿阜街道、石林街道、西街口镇、长湖镇

七、工作要求

(一)加强基础信息填报。依据有关法律法规和《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)等标准规范要求,核查饮用水水源地保护区的划定情况、批复情况以及立标定界情况。

(二)重视矢量边界信息。饮用水水源地保护区矢量边界信息是环境保护执法的重要依据。县水务局要尽快组织技术单位,根据保护区划分相关要求,参照实地情况制作保护区矢量信息(含拐点坐标等)并报送市环保局和市水务局。

(三)做好保护区划定基础工作。环保局要立即组织技术单位开展饮用水水源地环境状况调查,根据饮用水水源地保护区划分有关技术规范,抓紧开展基础工作。尽快依法将保护区调整方案报请市人民政府审批。

(四)建立整治问题清单。按照相关法律规定,各责任单位要对整治问题逐一建档,实行问题清单管理,依法处理、分类处置。

(五)强化信息公开,运用舆论宣传助力排查工作。通过石林彝族自治县人民政府官网以及微博、微信等新媒体,集中宣传报道专项排查工作进展情况,公开曝光违法典型问题,建立群众举报奖励制度,全面营造全社会参与环境保护的良好氛围。

                                                               

 石林彝族自治县人民政府办公室              2018418日印  


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号