|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201805-083308
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-05-18 17:28
  • 名  称:石林彝族自治县县城集中式饮用水水源地环境保护整治工作实施方案
  • 文  号:
  • 关键字:


石林彝族自治县县城集中式饮用水水源地环境保护整治工作实施方案

为切实做好我集中式饮用水水源保护工作,加快解决饮用水水源地突出环境问题,保障居民身体健康,根据《环境保护部、水利部关于印发〈全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案〉的通知》(环环监〔201825)、《石林彝族自治县人民政府办公室印发石林彝族自治县集中式饮用水水源地环境保护整治工作方案的通知》要求,制定整治工作实施方案。

一、石林彝族自治县集中式饮用水水源地存在问题

(一)二级保护区内8个村庄均存在农业种植行为;农村环境综合整治环保基础设施不完善。

(二)两条公路和一条铁路穿越保护区。

二、工作目标

按照《石林彝族自治县人民政府办公室印发石林彝族自治县集中式饮用水水源地环境保护整治工作方案的通知》要求2018年底前全部完成县集中式饮用水水源地存在问题的整治工作任务确保集中式饮用水水源地水质得到保持和改善,实现保护水源保护区的目标。

、工作范围

石林彝族自治县集中式饮用水水源地石林黑龙潭水库水源保护区)。

四、工作任务

各责任单位通过落实黑龙潭水库饮用水水源保护区的划定、保护区边界标志的设立、保护区内环境违法问题的整治等工作,确保黑龙潭水库饮用水水源保护地水质得到保持和改善,环境安全保障水平得到提高。

(一)划定饮用水水源保护区组织技术单位依据法律法规,科学合理划定或调整饮用水水源保护区,完善饮用水水源保护区矢量边界信息,并按程序报昆明市人民政府批准。

(二)设立保护区边界标志。在划定的饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,整改不符合法律法规的地理界标和警示标志。

(三)整治保护区内环境违法问题。重点整治饮用水水源保护区一、二级保护区的违法建设项目、农业面源污染(包括畜禽养殖)、生活面源污染等问题,保护区内环境违法问题全部清理整治到位。

四、时间安排

在《石林彝族自治县人民政府办公室印发石林彝族自治县集中式饮用水水源地环境保护整治工作方案的通知》要求的时间范围内完成整治。

五、组织方式

各成员单位按照《石林彝族自治县人民政府办公室印发石林彝族自治县集中式饮用水水源地环境保护整治工作方案的通知》要求,认真做好饮用水水源保护区整治相关工作,并按整治工作领导小组办公室要求按时上报整治进展情况。
   各牵头责任单位作为水源地环境保护整治工作的第一责任人,要细化任务和工作措施,全面、深入、细致开展水源地环境保护整治工作。

六、任务分工

各成员单位要对排查出的环境违法问题依法处理、分类处置、精准施策,积极稳妥解决难点问题,按时向工作领导小组办公室报送整治工作的具体进展情况(具体进展情况为问题清单的完成进度)。

工作领导小组办公室(石林彝族自治县环境保护局)负责汇总饮用水水源地环境问题清单及整治进展情况等信息,每月按时向昆明市环保局上报整治进展情况,在2018年12月15日前将集中式饮用水源地环境保护整治工作总结报告上报县人民政府。

(一)划定或调整黑龙潭水库饮用水水源保护区

1.划定饮用水水源保护区。组织技术单位依据法律法规,科学合理划定或调整饮用水水源保护区,完善饮用水水源保护区矢量边界信息,并按程序报昆明市人民政府批准。

牵头责任单位:县水务局

责任单位:县环保局、县国土资源局、县财政局、县委农办,鹿阜街道办、石林街道办、西街口镇、长湖镇  

2.饮用水水源保护区范围划定或调整后,设置和完善饮用水水源地一级和二级保护区界碑、警示牌和宣传牌;组织技术单位编制饮用水水源保护区突发环境事件应急预案。

牵头责任单位:县水务局  

责任单位:县财政局、县委农办、县环保局

3.饮用水水源保护区范围划定或调整后,按照相关技术规范要求在饮用水水源区交通穿越点设置监测点。

牵头责任单位:县环保局  

责任单位:县交运局、县水务局、县财政局、县委农办

(二)饮用水水源保护区范围划定或调整后,综合整治农村环境,规范农业种植

1.在一级保护区周围及二级保护区内的村寨周围设置污水截流设施将村寨产生的生产生活废水引入村庄生活污水处理设施处置

牵头责任单位:县水务局  

责任单位:县住建局县环保局、县财政局、县委农办

2.保护区内交通穿越地段设置道路交通防撞护栏、事故导流槽和应急池

牵头责任单位:县交运局

责任单位:县水务局、县环保局、县财政局、县委农办

3.综合整治二级保护区农村环境。

(1)对二级保护区内的村寨进行农村环境卫生进行集中整治,彻底清理保护区范围村辖区内的陈年垃圾、成堆垃圾、零星垃圾和水体漂浮垃圾;集中清除淤泥、杂草,全面疏浚、修缮、改造完善村庄排水沟渠;

牵头责任单位:鹿阜街道办、石林街道办、西街口镇、长湖镇

责任单位:县住建局

(2)完善二级保护区内的村寨垃圾收集设施;建立健全垃圾收集、转运、处理体系,做到垃圾定点收集、日产日清;

   牵头责任单位:县住建局  

责任单位:鹿阜街道办、石林街道办、西街口镇、长湖镇

3分步骤建设二级保护区内的村寨生活污水处理设施;

牵头责任单位:县住建局

责任单位:县环保局、县水务局、县财政局、县委农办,鹿阜街道办、石林街道办、西街口镇、长湖镇

4严格控制二级保护区内的农药、化肥、地膜的使用量,其他农药、化肥施用量大的农作物种植要逐步减少,切实减轻农作物种植对饮用水水质的影响。

牵头责任单位:县农业  

责任单位:县林业局、县水务局、县环保局、县住建局、县财政局、县委农办,鹿阜街道办、石林街道办、西街口镇、长湖镇

(5)在石林政务网上开设“饮用水水源保护地环境保护专项行动”专栏,公开水源地排查情况、存在问题的整改方案,每月公开饮用水水源保护区环境问题清单、清理整治进度及销号备案等内容,强化信息公开,运用舆论宣传助力排查工作。通过石林政务网以及微博、微信等新媒体方式,集中宣传报道专项排查工作进展情况,公开曝光违法典型问题,鼓励群众举报,全面营造全社会参与环境保护的良好氛围。

   牵头责任单位:县工信局  

责任单位:县林业局、县水务局、县环保局、县住建局、县农业局、县财政局、县委农办,鹿阜街道办、石林街道办、西街口镇、长湖镇

七、工作要求

(一)加强组织领导。各牵头责任单位要研究制定本单位整治方案,细化分解任务,强化工作措施明确责任单位、责任人员和整治完成时限,于2018522日前,将本单位整治方案报县集中式饮用水水源地环境保护整治工作领导小组办公室(县环保局)单位“一把手”负总责,亲自抓问题整治,整一个,销号一个,一抓到底,确保整治工作按期完成。

(二)严格责任落实。各责任单位要勇于担当,敢于碰硬,做到整治工作无死角,环境整治问题按期清零。工作领导小组办公室实时开展督查督办,对履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出的,以及饮用水水源地水质出现恶化的,采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,移交有关部门按不同情形问责。

石林彝族自治县县城集中式饮用水水源地

环境保护整治工作领导小组

     2018年5月17日


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号