|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林 坚持生态梦打造高端“菜篮子”

发布时间:2018-05-21 14:40 信息来源:作 者:记者达娃·梅朵 通讯员朱永发报道


石林县鹿阜街道村民收获萝卜。记者周密摄

   “小满”到来前几天,是夏熟农作物的籽粒开始灌浆饱满之时。5月15日,清流潺潺的石林巴江河两岸,满是被绿色农作物覆盖的土地,在石林鹿阜街道阿乌村委会与板桥街道者乌龙村委会数千亩连片蔬菜种植区,6000余亩萝卜产销接近尾声,农户们又欣喜地将玉米和辣椒轮番种下。从生机勃勃的家庭农场,到热火朝天的示范基地,在全市4个蔬菜安全生产示范区之一的石林县,标准化、产业化、特色化发展的生动实践正在精彩启幕,一二三产融合发展的崭新征程正在阔步向前。

  一产高举绿色牌

  “我家今年种了6亩萝卜卖得4万元,还有6亩多地种了鲜食玉米和辣椒,还能收入2万多元。”鹿阜街道办事处阿乌村委会赵公庄村村民王云辉,正忙着将最后一批9吨新鲜出土的萝卜挑运、清洗,码好装上发往贵州兴义的货车。

  赵公庄村是石林有名的“萝卜村”,之所以卖得好,和产品的“绿色”有关。空气好、水质佳,种出的蔬菜口感好、品质佳,这是赵公庄萝卜远近闻名的重要原因。这些年,赵公庄村委会还引进韩国籽,进行规模化种植,对农户进行科技种植培训,通过一系列的措施,提高萝卜品质,打响特色农产品牌。在赵公庄村,每年仅种萝卜收入超过3万元的农户就达七成。

  在小密枝村,每年8月是辣椒收购旺季,每天收购辣椒的省外车辆穿梭村间道路,椒农们忙得不亦乐乎。“每年8月到10月,每天收购量都超过20吨。”当地最大的“辣椒经纪人”虎凤兰说,仅去年,辣椒收购量突破2000万吨,大多数销往安徽、湖北。在小密枝村委会,像虎凤兰这样的“辣椒经纪人”有十余人,他们成为当地辣椒种植产业的领头雁。

  目前,石林全县蔬菜播种面积14万亩,产量30万吨,全县有6家蔬菜生产加工企业、26家种植大户、21个蔬菜专业协会。蔬菜生产已形成“三片区”的发展格局:以阿乌村、者乌龙村为中心,沿巴江河流域辐射发展的巴江河流域(鹿阜、板桥街道)种植片区,产品以叶菜类、精细菜、特色菜为主;大可河流域(大可乡)种植片区,产品以茄果类蔬菜、加工型蔬菜、特色蔬菜、反季节蔬菜为主;长湖、圭山、西街口种植片区,以葱蒜类蔬菜、高山反季节蔬菜、订单加工型蔬菜为主。

  充分发挥石林坝区、山区、半山区立体气候优势巧打时间差,以及随行就市突出龙头企业带动,根据市场行情适时调整种植面积和品种,进行适度规模化发展,是石林近几年蔬菜产业呈现稳定良好发展态势的关键所在。

  为保障石林蔬菜的好品质,石林农产品质量安全检测部门,贯穿全年针对不同品种进行农残抽查检测,跟踪追溯源头把关,保障总产量85%销往省内外的石林蔬菜,安全放心地摆上各地的厨房餐桌。

  今年,石林将在15万亩蔬菜种植区培育30万吨优质菜,总产值目标6亿元,有力助推我市“菜篮子”工程及打造绿色健康的“昆菜”品牌。

  二产亮出特色牌

  在石林县鹿阜街道所卜所村,“石林禾泽蔬菜速冻加工厂”一行大字遒劲有力,甜脆玉米、甜豌豆是这儿的“当家花旦”。

  石林禾泽蔬菜速冻加工厂厂长冯荣光介绍,今年厂里更新改进甜玉米剥皮机、清洗机、振动筛、提升机等设备,开通两条生产流水线,提高产品质量和加工速度。该厂加工的速冻甜玉米、甜豌豆订单式销往华东和华南沿海地区。

  石林禾泽蔬菜速冻加工厂与1500余户群众以订单式种植发展甜脆玉米、甜豌豆1.5万亩,户均增收3000元以上,并带动全县发展鲜食玉米种植达4.5万亩。 每年甜玉米、甜豌豆、鲜毛豆等蔬菜品种成熟上市时,加工厂以相对稳定的价格,订单收购近万亩农产品原料,利用两条配备加工、检验、检测设备的标准化生产线进行速冻加工,实现年产值3500余万元,为当地农户提供300多个季节性工作岗位。

  在石林望农农牧有限公司,通过新建集约化育苗基地,向周边农户提供优质的蔬菜种苗,参与农户越来越多,基地规模也扩增不少。公司负责人算了这样一笔账:蔬菜种植让周边群众人均增收700元左右。通过实行订单农业,在企业自身发展的同时,更多地解决了当地剩余劳动力的就业问题。

  在石林,像禾泽蔬菜速冻加工厂一样的蔬菜加工企业还有5家。降低产品异地加工运输距离长、费用高、损耗大等售前中间环节成本,采用相对固定订单收购价的方式,让利于农户,将风险降到最低,有效带动农户增收、促进农村经济发展。通过精深加工,延长产业链提升价值链。石林农产品从田野走进车间走向市场,在跨越中实现自身价值的提升。

  一二三产融合发展

  在小密枝大型辣椒交易市场,一辆辆大型货车正在紧张地装车。依托高速公路和高铁,石林的优质辣椒最快10个小时就可以端上北京等大城市的餐桌。

  转方式、调结构是苦干出来的。石林蔬菜产业发展起步较晚,但近些年的发展势不可挡。从以粮烟生产为主,到逐步发展为以粮烟为基础,鲜蔬、特色水果齐头并进的产业增收模式,石林将蔬菜产业发展为农村经济的新增长点,并带动三大产业融合发展。

  以今年辐射带动全县种植规模均有望达到5万亩的小密枝辣椒和西街口人参果为代表,石林三产融合的势头不可小觑。小密枝辣椒建成立足石林,辐射宜良、弥勒、泸西、陆良等地的大型辣椒交易中心,形成交易、服务、仓储、物流、加工于一体的三大产业融合发展态势。

  在有“中国人参果之乡”美誉的石林西街口镇,自20年前引进原产自南美洲安第斯山脉北麓的人参果,原本连玉米都长不好的石漠化风化岩土层,却成为目前国内最大规模的连片种植区。目前,已有企业在研发人参果干、果茶、饮品、果糖等精深加工产品。而在石林县城、西街口镇,多家餐馆纷纷推出人参果刺身、人参果炒鸡蛋、人参果炖土鸡、油炸人参果等新奇美味的人参果宴席。

  每年9月,不少市民都会去石林参加人参果旅游文化节,与当地群众共庆丰收。由此延伸出的雨布宜稻花鱼乡村旅游文化节、家庭亲子趣味摸鱼体验、钓鱼比赛、摄影比赛等充满乡村野趣的旅游活动,更是打响了石林旅游新的品牌。

  未来,石林县在升级蔬菜产业的同时,将加大力度推广“龙头企业+合作社(基地)+农户”模式,推进蔬菜合作社发展,建立蔬菜“产加销”联合体。此外,还将深入挖掘国内外市场,不断扩大销售区域,积极探索建立产区与消费区的直供模式,培育大中城市的高端消费群体。


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号