|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201805-083594
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-05-22 11:03
  • 名  称:县委书记冉德涛:明差距 提精神 创一流,奋力谱写新时代石林跨越发展新篇章
  • 文  号:
  • 关键字:

      长期以来,特别是改革开放以来,石林县在市委、市政府的正确领导下,在历届县委团结带领下,全县各级党组织和广大干部群众团结一心,砥砺奋进,扎实推进我县经济社会发展,各项事业取得了显著成效。但是随着改革发展的深入推进,困难矛盾和问题日益凸显,我们与国内先进发达地区、昆明先进县区相比,发展差距不断拉大,更上一层楼的阻力与日俱增。党的十九大胜利召开,提出了一系列新思想、新方略、新部署,为我们再上新台阶指明了方向,提供了强有力的思想和政治保障。为了深入学习贯彻落实党的十九大精神,省委提出大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的要求,这是省委、市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践,也是石林加快融入昆明区域性国际中心城市建设,全面建成小康社会,全力打造国际知名旅游胜地,实现石林跨越发展的必然要求。处在爬坡过坎、转型提质、跨越发展关键阶段的石林,必须进一步解放思想,求实创新,拿出一往无前的闯劲、不畏艰难的拼劲、百折不挠的韧劲、创先争优的干劲,与强的比,向好的学,奋勇争先创一流,以良好的精神状态和奋斗姿态,奋力谱写新时代石林跨越发展新篇章。


  “四比”明差距。与国内发达地区相比,石林的产业基础弱,产业结构不优,发展质量不高,发展速度不快,发展效益偏低;与昆明市先进县区比,石林经济总量不大,税收财源单一,一产后劲不足,二产基础薄弱,三产配套不够,项目聚集度不高;与上级要求相比,重点不重,亮点不亮,特色不特,重要指标增幅较小;与群众的期盼相比,服务能力不强,工作效率不高,营商环境不优,增收渠道较少,群众获得感不够。上述对比,看到的是经济发展的具体表现,发现的是问题根子,客观因素固然存在,但主要还是主观努力不够。首先是思想解放不够,发展意识不强。缺乏自我革新的勇气和胸怀,缺乏市场意识、开放意识、创新意识和舍得意识,缺乏敢闯敢试、大胆实践的精神。其次是服务意识不强,履职水平不高。存在惰于学习、懒于思考、思维固化,习惯凭经验办事,心中无数胆子大、心中有数不敢为,思路闭塞、视野不宽,方法不多、措施不力等现象。第三是担当意识不强,工作作风不实。存在政治站位不高,担当意识弱化,执行力不强,精神萎靡、不在状态等现象。

  要解决这些问题,我们必须不断增强加快发展的责任感和使命感,不忘初心,牢记使命,不断加强学习,补齐短板,苦干实干,争创一流,在负重拼搏中实现彝乡跨越式发展。


  “四学”提精神。通过加强学习提升干事本领,强化担当意识,转变工作作风,提高服务水平。一是以学强本领。建立健全干部学习制度和各类培训机制,推动广大党员干部勤于学习、勤于思考、勤于研究、勇于实践,全面增强八种本领,努力做到“五个过硬”,不断提升领导能力和领导水平,着力在提高专业化水平上下功夫。二是以学强担当。学习敢闯敢试、敢为人先的担当精神,牢固树立挺身而出、迎难而上、知难而进的担当意识,敢想敢干,敢破敢立,敢拼敢搏,主动加压,知责履责、负责尽责,敢啃硬骨头,敢挑重担子,带头担当起发展重任,想尽一切办法抓改革、抓发展、抓招商、抓项目,全力推进创建全国文明城市、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,在推动产业转型升级、抢抓全域旅游发展机遇和大力发展新型工业等方面找准突破方向和着力点,加快推动高质量发展。三是以学强作风。学习先进地区高效务实的工作作风,坚决摒弃“亦步亦趋”的跟跑观念,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的使命感,激励广大党员干部以良好的精神状态,满怀激情干事创业。四是以学强服务。要加强行政效能建设,提高办事效率和服务水平,更好地为基层服务、为群众服务、为企业服务。以“互联网+政务服务+公共资源交易服务+投资服务+党群服务”为抓手,打造优质高效的政务环境。积极作为、靠前服务,切实帮助企业解难题、办实事,构建“亲”“清”新型政商关系,着力打造创业环境最好、建设成本最低、保障服务最优的石林营商环境。


  “四争”创一流。结合石林实际,立足发展基础、资源禀赋和优势条件,牢牢把握机遇,主动抢占先机,努力在民族团结、全域旅游、生态建设和从严治党等方面奋勇争先,树标杆,作示范,争当全省乃至全国的排头兵。一是在民族团结方面奋勇争先。认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要指示精神,牢固树立“三个离不开”思想,不断坚持和完善民族区域自治制度,深入开展民族团结宣传教育与民族团结进步创建活动,不断巩固全国民族团结进步示范县创建成果。把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,实现各民族共同团结进步,共同繁荣发展。加快推动教育、卫生、科技、交通、住房、就业、社会保障等各项社会事业繁荣进步,让各民族群众充分享受改革成果,不断增加获得感、幸福感。健全和完善民族地区重大事项社会稳定风险评估和民族团结稳定形势研判机制、领导干部联系少数民族代表人士制度等各项民族工作机制,保持民族团结、宗教和顺、社会和谐稳定,努力把石林打造成为全国民族团结进步示范的典范。二是在全域旅游方面奋勇争先。全域旅游是石林经济实现跨越发展的重要突破口,我们将紧扣昆明建设“一心一圈三片五廊五通道”的世界知名旅游城市目标,着力构建石林“一心三带四区八寨一环”全域旅游发展格局,积极争创全国全域旅游示范县。统一规划布局、优化公共服务、加强综合管理、实施系统营销,加快完善旅游管理体制机制,不断提升旅游现代化、集约化、品质化、国际化水平,努力在全域旅游发展中走在前列、争创一流。三是在生态建设方面奋勇争先。加强生态文明建设,是石林开展全域旅游示范县建设的前提和基础。我们将着力巩固拓展全国生态文明建设示范县和中国天然氧吧创建成果,主动融入世界春城花都建设,大力实施“生态美县”战略,切实加强生态建设和环境保护,深入推进林业生态建设及森林资源保护三年行动、生态修复和城市修补行动、城乡环境综合整治行动、生态资源保护行动等“四大行动”,建设绿色城市、节能城市、海绵城市,打造具有较强吸引力的一流宜业宜居宜游环境。四是在全面从严治党方面奋勇争先。认真履行管党治党的政治责任,大力加强作风建设,持之以恒正风肃纪,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,切实转变作风、提振精气神,把精力集中到干事创业上,把心思放到为民造福上,不断形成“清风正气、干事创业”的良好政治生态环境。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。


  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。石林县委将团结带领全县广大干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,把党的新部署、新要求落实在我县经济社会发展的各项具体工作中,跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先,以昂扬的精神状态和奋斗姿态积极主动投入昆明区域性国际中心城市建设,全力打造国际知名旅游胜地,为实现全县经济社会跨越发展而不懈奋斗。


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号