|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县开展2018年“公共文化空中大课堂”第三期培训

发布时间:2018-05-24 16:51 信息来源:石林彝族自治县人民政府

石林县开展2018年“公共文化空中大课堂”第三期培训

根据“公共文化空中大课堂”暂行播出计划,石林县文广体局精心组织,周密安排,于5月24日在县民族图书馆多媒体教室开展了2018年“公共文化空中大课堂”第三期培训。县图书馆、文化馆、乡镇文广中心工作人员和自愿参加培训的社会各界人士等25人参加了主题为公共图书馆法全面解读 》和《基层文化馆(站)业务基础与发展》两个内容的培训。

上午:由国家公共文化服务体系建设专家委员会委员,国家图书馆研究院副院长申晓娟主讲《公共图书馆法全面解读》。申晓娟老师在讲课中首先对公共图书馆法历时16年的理论准备、地方实践、研究起草、立法阶段的立法全过程进行了回顾,接着讲述了公共图书馆法填补法律空白、兼具象征意义与现实意义的历史评价,最后从立法宗旨到调整对象、从政府责任到社会参与、从业务工作到公共服务等深刻剖析了八个方面的问题。对基层图书馆的业务工作具有深刻的指导意义。

下午:由文化部公共文化巡讲专家、安徽省原芜湖市文化馆馆长,研究员王岭主讲《案例教学:基层文化馆(站)业务基础与发展 》。王岭老师从中国文化现状入手,讲解了什么是文化;什么是群众文化;什么是创意、什么是策划;群众文化的策划与组织;群众文化活动工作者的基本素养;群众文化活动的几种形式和点子等八个问题,从理论到实践,层层深入,抽丝剥茧,结合本人多年基层文化馆长工作经验介绍了如何开展好基层文化馆(站)的各项业务,深入浅出,通俗易懂,有很强的理论性、实践性、针对性,具有积极的学习意义和借鉴价值。

培训课程对公共图书馆法进行全面解读,并结合基层文化馆工作实际,对基层文化馆(站)的业务进行案例解剖,贴近基层公共文化服务工作,对基层文化工作的进一步提升具有一定的帮助。大家纷纷表示,回去以后,一定要加强理论学习,不断创新工作思路,把理论和实践有机结合,扎实有效推进基层文化服务工作。

                  石林县文化广播电视体育局

                     2018年5月25日

11


22



友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号