|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县开展2018年度地质灾害应急演练

发布时间:2018-06-01 14:19 信息来源:石林彝族自治县人民政府

5月31日,2018年度昆明市石林县大可乡地质灾害应急演练在大可乡石头寨地质灾害隐患点开展,大可乡地质灾害防灾减灾工作指挥部领导及乡属各部门抽调组成的应急队伍、石头寨村50余名群众到场参加演练,昆明市国土局领导、各县区国土局分管领导及地质环境科科长、各乡镇(街道)主要领导和分管领导、县直各相关单位分管领导等200余人进行指导和观摩。

上午10:30时,石林县国土资源局局长宣布演练开始。此次演练模拟大可乡结胜村委会石头寨村地质灾害隐患点因受连续降雨和强降雨,诱发山体裂缝突然加大,局部发生小滑塌,情况十分紧急,严重威胁隐患点周边群众的生命财产安全。大可乡地质灾害抢险救灾指挥部接到险情报告后, 迅速启动《大可乡突发性地质灾害应急预案》,并设立了紧急抢险组、调查监测组、医疗救护组、生活保障组、治安保卫组、生产自救组、资金保障组等工作组有序开展救援工作,帮助受灾群众及时撤离到临时安置点避险,并做好伤员救治工作。

各小组紧锣密鼓地开展救援,有条不紊将“受灾人员”转移到临时安置点。紧急抢险组负责将“被困群众”及时解救出来,防止二次灾害带来伤害;调查监测组负责时时观察险情及时上报;医疗救护组负责救助受伤群众的处理及接送;生活保障组负责指导灾区做好灾民的基本生活保障工作;治安保卫组负责封锁现场、疏导交通,保证抢险救灾工作顺利进行;生产自救组指导灾区修复损毁的校舍、农田、林地及灾民住房重建;资金保障组负责落实和安排抢险救灾资金。演练结束后,昆明市国土资源局领导和石林县人民政府领导现场总结和点评了本次演练活动取得的成绩和经验,并对应急演练过程中的细节进行了点评。整个演练活动历时1个半小时。

此次演练,增强了受灾群众的防灾避灾意识和应急自救能力,提高了应急处置的快速反应能力,从而迅速、高效、有序做好地质灾害的防灾和抢险救灾应急工作,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全。

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号