|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林非遗网络数字博物馆正式上线

发布时间:2018-06-11 15:53 信息来源:石林彝族自治县人民政府

石林非遗网络数字博物馆正式上线

非物质文化遗产是全人类的共同财富,是人类的生命记忆。为增强各族人民群众保护和传承非物质文化遗产的意识和自觉性,推进石林县非物质文化遗产保护传承工作提升石林非遗文化的知名度,健全石林县非遗数据库,由石林县文化馆打造的石林县非遗网络数字博物馆正式上线。

石林县非物质文化遗产传习展示馆位于石林县环城东路137号, 2015年-2016年先后两次进行修缮,于2016年12月16日完成布展,正式对民众免费开放。目前,石林县共有各级非物质文化遗产名录项目74项(国家级4项、省级5项、市级29项、县级36项),项目代表性传承人129名,即:国家级传承人4名,省级传承人12名,市级传承人39名,县级传承人74名。所有国家、省、市、县级非遗项目及项目代表性传承人档案资料,均以文字、图片、录音、录像等数字化管理模式录入数据库。基本建立了四级保护体系。

石林县文化馆推出的非遗文化VR展馆,结合互联网,通过触摸屏、iPad 平板电脑、大屏幕投影、手机等多媒体表现形式,在虚拟场景操作时,通过鼠标操作、手指滑动或打开陀螺仪功能,可实现展馆内所有展厅、实物、图文等 720 度全方位观看,支持缩小与放大功能。提升参观者真实体验视觉效果。通过这种真实的模拟性,用现代手段展示民族民间传统文化,使广大参观者可以更加近距离的体验感受石林非遗文化,此项工程的实施,是建设现代数字文化馆的必然要求,将促使石林县非物质文化遗产保护工作迈上一个新台阶。

石林县文化广播电视体育局

                                            2018年6月11日


  http://m.slcxg.yswebportal.cc/石林县非物质文化遗产传习展示馆网络数字博物馆

111


222


333



友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号