|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林景区以全域旅游发展大格局带动群众增收致富 突出四大抓手打造民族团结进步示范景区

发布时间:2018-06-12 16:52 信息来源:石林彝族自治县人民政府

在民族团结进步示范县创建中,石林风景名胜区管理局以“政策宣传创氛围、活动阵地扬文化、以旅哺农促扶贫、旅文共融带增收”为抓手,全力增进民族团结,共建和谐景区,打造成一个多民族团结奋斗,共同繁荣进步的示范典型,被石林县命名为民族团结进步创建活动示范景区。

每天开园时间一到,景区游客中心和检票门口LED大屏都准时滚动刊播和广泛宣传民族政策和民族文化等内容。同时,景前区灯箱、电动车站台、售票厅、检票口和主景区游客休息区等区域也张贴和悬挂了民族团结图片,让来往于各地的游客在游玩过程中感受民族团结进步教育。

民族团结进步宣传进景区

民族团结进步宣传进景区

春节迎宾仪式表演

春节迎宾仪式表演

石林景区围绕增进民族大团结,强化景区文化阵地建设,大力开展丰富多彩的民族文体活动,大力支持举办火把节、密枝节、情歌节、赛装节等少数民族传统活动,举办或承办少数民族斗牛、摔跤等体育竞技,开展民族服装服饰创作、展示活动,打造阿诗玛文化艺术节、七夕情人节、乃古石林花海节等民族大联欢、大团结等旅游品牌特色民俗活动。每年投入经费近100万元,支持鼓励景区周边村寨组建老年协会彝族文艺队伍,在全县范围内遴选了18支有鲜明彝族特色共计300多人的优秀文艺队伍每天到景区进行原生态群众性民族文化活动展演,向国内外游客展示石林丰富多彩的民族文化。借助节庆,景区邀请石林知名彝文书法家,现场书写和展示撒尼文字书法,用彝族传统的书法艺术形式体现石林民族大团结和爱国爱党的心声,在景区大力弘扬民族文化。

大石林景区民俗文艺表演

大石林景区民俗文艺表演

各民族团结奋斗共同繁荣进步

各民族团结奋斗共同繁荣进步

抓实以旅哺农项目,全力推动精准扶贫。景区每年投入1000万元以旅哺农专项资金、1000万元新农村建设资金用于省级重点村、市级示范村产业项目建设。2015年以来扶持项目31个,帮助进行人畜饮水工程、公益性设施建设项目、产业结构调整项目、特困生活补助等,真正落实为群众办实事,促进民族大团结、大发展。通过自筹、干部员工自集等方式,累计向省级建档立卡贫困村水尾村投入资金450余万元用于农村危房改造、农村基础设施建设、农业产业项目发展等精准扶贫。景区建立保护区困难群众生产生活补助、保护区村社村民优先用工等机制,对特级保护区1200多名70岁以上的老年人、250多名残疾人每年每人给予500元的生活补助,2015年以来为景区周边村社解决400余个富余劳动力就业。

开展民族文化活动展示石林民族文化

开展民族文化活动展示石林民族文化

以旅游哺家促致富

以旅游哺家促致富

多年来,石林景区积极探索旅游和文化共融发展的良性模式,带动群众增收致富。2014年至2016年三年,石林旅游扶贫专项资金累计筹资14亿元用于全县旅游基础设施建设、旅游企业扶持、乡村旅游发展,旅游业新增就业占全县新增就业的20%以上,全县农民因旅游发展直接受益达到20%以上,20%的建档立卡贫困户人口通过旅游实现脱贫。2015年以来投入整治资金近1亿元,完成了清水塘区域、尾博邑区域、长湖区域、望城山区域9000余亩耕地退耕还林和受损地质遗迹生态绿化,留住青山绿水,为景区周边群众保住金山银山,铺好群众致富路。再者,大力发展全域旅游,推进彝族第一村、蓑衣山、糯黑、小箐、月湖、蒲草、和摩站、阿着底特色旅游村寨、旅游古村落建设,以全域旅游发展大格局带动群众增收致富。

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号