|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县第七届(孝老爱亲)道德模范唐惠芬

发布时间:2018-06-13 15:36 信息来源:石林彝族自治县人民政府

——记石林县鹿阜中学教师   唐惠芬

3、鹿阜中学唐惠芬

唐惠芬,女,现年49岁,是石林鹿阜中学的一名普通教师。明孝道、知荣辱是中华民族的传统美德。我其实也没有做什么惊天动地的事,我觉得我只是做了我应该做的事。

从小我觉得我爸爸对我奶奶特别好,从来没有大声对奶奶吼过,每次探亲回家都要带好多奶奶爱吃的东西,我当时觉得自己的儿子对自己的娘好也不奇怪。直到我上小学后才知道我“奶奶”其实是我外婆。我忍不住回家问奶奶:“我爸爸真的不是您儿子吗?”奶奶说:“我没有生过他,养过他,可他比我亲儿子还亲”我一路看着爸爸给“奶奶”养老送终。

小时候我外婆经常给我讲很多做人的道理。到现在我记得的主要还有俩句话。“人要多学点本事,本事在自己的身上火烧不坏,贼偷不去”。“人要认得老小,人人都会老,你现在怎么对待老人,你的子女就怎么对待你。”

1992年我结了婚,那时公公还在上班,婆婆身体不好他们自己的衣服大多是周末我洗。就是在我儿子出生的当天都还洗了一大盆。结婚的一年多我默默无闻地为这个家任劳任怨地奉献着。我经常对丈夫说的一句话就是“父母亲一辈子经历的苦难不可胜数,孝敬老人,赡养父母一个人做人最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。良知不仅仅要埋在心里,更重要的是要落实在行动上。”但是,在我儿子出生9天后的深夜生了一场大病,当时我丈夫在昆明没回来我叫婆婆跟我带儿子去医院看,婆婆说她要照顾她女儿(婆婆退休后养了一个弃婴)我自己当时年轻胆子小又没有电话只能等到5点多路上有人时才自己背着儿子去医院。当时儿子到医院后打针不会哭,奶也不会吃我当时想:“如果我儿子有个什么意外,我要我婆婆偿命,我再也不帮他们做任何事。”我儿子出医院后我生气回了娘家。我外婆知道后跟我说:“不管怎么说,她是你的长辈。再说人只要做好自己该做的,别人怎么做是别人的事”。后来我还是一如一如既往的乐呵呵的该做什么做什么。

婆婆身体一直不好。但是2008年以前还能自己走,2008年5月因为小脑萎缩走路就成了问题,婆婆又是一个爱玩的人,只要天气好,她都要到公园去打牌。我们就给她买了轮椅吃过早饭把她送到公园安排好,放学后再把她接回家。婆婆经常住院,每次住院晚上都是我守夜。特别到了2013年婆婆几乎都在住院,而且起不来床。每天帮她翻身、擦拭身体、洗头、端屎、端尿、喝水等等就成了我的事,直到2014年5月婆婆去世她的身上都没有褥疮。婆婆在去世前想到她大儿子家去看看,可她又爬不动楼,是我把她背到4楼又背下来。平时在医院检查都是背着去。婆婆去世是拉到我家停放,她死后是我给她擦拭了身体,同我丈夫一起给她穿上装老的衣服。

我了解丈夫、理解丈夫,为了支持丈夫干好工作,我几乎承揽了全部家务。为了不让丈夫分心,平时她总是下班早早的回家,做饭洗衣。可天有不测风云,丈夫1998年查出糖尿病,2001年又查出高血压。2008年丈夫单位全部职工解体下岗,因为身体有病丈夫就没有再找工作。2014年5月办完婆婆的丧事后丈夫消瘦的厉害,到医院一查是肝硬化在爱人失代尝期。天奇医院建议转到云大医院治疗,在云大医院住了近2个月花去了近3万元。由于婆婆的丧事用了6万元(买公墓)到丈夫出院家里只有2000元钱,本想着跟哥哥、妹妹借点。可妹妹又查出肾衰竭。那段时间我觉得自己经常走神有一次把电动车骑到了花台上,撞伤了自己。后来哥哥开解了我,他说你如果再有个什么意外你的家就散了。我自己也好好的想了一下认为哥哥说的有理,才慢慢调整好了自己的心态。丈夫病重住院期间我一方面要照顾生病住院的丈夫,一方面还要做好教学工作。由于生病,丈夫自己都烦了,经常流露出不快的情绪,我只能安慰丈夫,开导丈夫,不离不弃。为了让丈夫早日康复,我每天给丈夫端水送饭,梳头洗脚,多少个日日夜夜,怎一个累字了得!

但是,比这个更坏的是2016年4月丈夫又查出了尿毒症,住院后要进行血液透析,每月8次而且他是肝硬化患者在石林做不了,每周要上昆明两次。2016年4月丈夫肝硬化引起大出血到昆明市第三人民医院治疗医院要求要到ICU重症室,丈夫当时坚决不去,他说ICU重症室钱太贵,但是我和儿子还是把他送进了ICU重症室,经过1个多月的治疗挽回了他的性命。从2017年2月以来丈夫出医院在家的时间没有超过1个周,几乎都在住院,而且石林的两家医院几乎都因为治疗不了不收,所以都在昆明的医院住院。他有时会觉得自己拖累了这个家不想去医院,但是我和儿子还是买掉了原来住的一套房子让他安心看病。

作为一名教育工作者,我深知品德的重要性,即使再忙,负担再重,我也从不放松对儿子的教育。我时常教育孩子学习要刻苦、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信,并在很多方面通过言传身教的方式教育孩子。身教胜于言教,在我的影响下,儿子养成了良好的学习生活习惯,从小就充满了孝心、爱心、上进心。有好吃好喝的他总是先拿给长辈吃,坐公交车遇到老人总是让出自己的座位,在学校是老师眼里的好学生。2016年顺利从大学毕业,如今已成长为一名有教养、有礼貌、讲文明、素质高的新时代优秀青年,得到广大邻里的一致好评。他还主动承担了照顾他爸爸的工作,让我能放心工作。他还跟我一样这三年都几乎不卖新衣服。他也不跟朋友到外面玩,他说钱要省着给他爸爸看病。

从2014年丈夫查出肝硬化到现在我几乎没有请过假,也没有向学校提过照顾,上课、值周从来没有缺旷过。特别是到了初三我没有请过一天假,因为初三课程紧。我不仅上好我自己的课,只要那个老师生病或有事请假我都主动承担他们的课和工作,从不推辞。

在对待生活和工作时,我总是乐观面对,我觉得不能把自己的不良情绪带给我的学生和我的同事。我的有些同事知道了我家的事后都觉得看不出来。我觉得在我的影响下丈夫现在也乐观多了,情绪也没有原来的坏了。我相信一切都会好起来的。


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号