|
|
国务院信息:
省政府信息:

跨越发展|石林县司法局党组书记、局长娄林华:坚持以人民为中心的发展思想 推进新时代司法行政工作

发布时间:2018-06-19 17:05 信息来源:石林彝族自治县人民政府

2017年2月以来,以张军为部长的新一任司法部领导班子,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持讲政治、抓业务、促改革、重自律,充分调动各方面的积极性主动性创造性,推出一系列人民群众普遍得到实惠,司法行政得以“强身健体”、更好发挥职能作用的政策措施,积极推动司法行政各项工作“往前赶”,补上“欠账”、补齐“短板”、补强“弱项”,探索传统业务创新升级,司法行政改革发展有力推进。党的十九大后,我国社会主要矛盾发生了深刻变化,人民群众对民主法治和公平正义的美好向往,是司法行政机关努力的方向和奋斗的目标。作为县一级司法行政机关,必须把新时代的历史性变革和司法行政工作创新发展有机融为一体,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,找准司法行政机关新的目标定位,为人民群众提供实在而不是空泛的、普惠而不是小众的、精准而不是粗放的、高品质而不是低水平的公共法律服务,使人民群众对全面依法治国成果的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障。

一、创新方式,在法治宣传教育和法治创建方面有新作为

党的十九大提出,要成立中央全面依法治国领导小组,并对加大全民普法力度,各级党组织和全体党员带头尊法、学法、守法、用法,预防和化解社会矛盾等方面提出了明确要求。要认真组织实施“七五”普法规划,进一步完善党委领导、政府实施,宣传、文化等部门密切配合的法治宣传教育机制以及“谁执法谁普法”的普法责任制。重点抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育。抓好法治创建活动,力争“七五”普法期间,将我县创建为国家级法治县,90%以上的村(社区)创建为市级以上民主法治村(社区)。突出自治县特点,深入开展“法律六进”活动。完善国家机关工作人员学法用法制度。在全县中小学开展法治讲座和警示教育,加强对未成年人的法治教育。将法治宣传教育工作和“乡村振兴”战略有机融合,落实律师普法宣讲团制度,厚植基层政权之基,推动基层治理步入民主化、法治化轨道。通过法治教育和法治创建活动,在全县营造尊法、学法、用法、守法的法治氛围。

二、突出重点,在维护社会稳定方面有新作为

以学习“枫桥经验”这主题,进一步完善人民调解、行政调解、司法调解三调对接工作格局,强化法院和公安机关的协调配合,健全完善“警民联调”和“诉调对接”工作机制,充分发挥人民调解在社会矛盾纠纷化解体系中的基础性作用。探索律师参与矛盾纠纷排查调解机制,加强行业性、专业性调解组织建设,推进人民调解向民营企业、人民团体、行业协会、新经济组织延伸,不断扩大调解覆盖面。健全日常矛盾纠纷预防化解机制,全面落实矛盾纠纷排查机制,力争实现90%以上的矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

三、精准发力,在特殊人群管控方面有新作为

完善社区矫正管理体制和工作机制,制定完善配套规章制度,全面实施入矫教育、日常教育、解矫教育“三段式”教育方式,健全落实日常监管有效机制,规范报到、入矫、请销假、学习、劳动等各项制度,推进社区矫正工作制度化、规范化。健全心理矫治机制,培养心理矫治人才队伍,有针对性地做好帮教。推广可穿戴化的社区矫正定位监管设备,逐步实现符合定位监管条件的社区矫正人员全部定位监管。进一步完善社区矫正和刑释人员安置帮教基地及远程探视平台功能设施,为社区矫正和刑释人员修复社会关系,早日回归社会发挥积极作用。

四、拓展渠道,在法律服务方面有新作为

坚持以人民为中心的发展思想,努力为人民群众提供多层次、多领域、个性化,体现公平正义价值的公共法律服务。继续开展基层法律服务“三个一”工程,深入推进“一村一法律服务员”工作,做到律师进村(社区)全覆盖,促进基层民主决策、依法办事,引导群众通过合法途径表达利益诉求。在县、乡镇(街道)建立公共法律服务中心,村(社区)建立法律服务工作站,整合律师、公证、法律援助工作者等法律服务资源,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,健全法律服务网络,拓展法律服务领域。按照十九大精神,以公共法律服务体系建设为总抓手,解决好人民群众日益增长的法律服务需求与不平衡不充分发展之间的矛盾,为广大群众提供更加及时、精准、普惠的法律服务。

五、转变作风,在队伍建设方面有新作为

新时代、新思想、新需要,赋予司法行政机关新的职责和使命。做好司法行政工作,必须立足司法行政实际,打造一支过硬的司法行政队伍。一是要讲政治。习近平总书记在十九大报告中指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。加强司法行政队伍建设必须把政治建设摆在首位,始终旗帜鲜明把讲政治作为根本要求,抓实司法行政队伍的政治教育,不断丰富政治教育的载体和内容,推动政治教育常态化,确保广大司法干警坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做到有令必行、有禁必止。二是要讲信念。要采取有效措施,通过多形式的理想信念教育,教育引导广大司法干警“不忘初心、牢记使命”,切实增强“四个意识”,坚定 “四个自信”。三是要讲学习。要积极着眼新时代司法行政事业长远发展的需要,本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的理念,强化业务培训,重点解决司法干警“干什么、怎么干”的问题,努力建设一支勤于学习、善于学习、乐于学习的司法行政队伍。四是要讲创新。要着眼创新,加强信息化建设,把懂网、用网作为司法干警的必修课,不断提高运用互联网技术和信息化手段开展工作的能力,推动“互联网+司法行政”深度融合,鼓励广大司法干警结合实际创造性推动司法行政工作发展。五是要讲服务。群众满意度是衡量司法行政工作成效的根本标准,要始终坚持以人民为中心的发展理念,以规范司法行政执法执业为重要抓手,以提供优质高效公共法律服务为核心内容,推进司法行政队伍作风建设,构建司法行政为民服务长效机制,全力打造一支党委政府认可、人民群众满意的过硬司法行政队伍。


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号