|
|
国务院信息:
省政府信息:

跨越发展|石林县民政局党委书记、局长冯正清:谱写新时代“民政为民、民政爱民”新篇章

发布时间:2018-06-19 17:05 信息来源:石林彝族自治县人民政府

民政工作是党和政府开展群众工作、社会工作的重要领域。党的十九大要求我们始终坚持以人民为中心的发展思想,兜底线、织密网、建机制,多谋民生之利,多解民生之忧,切实做好兜底保障工作,通过完善制度、提高水平、加强衔接,确保全面建成小康社会中不落一户,不落一人。民政是为民之政,民政工作最能体现“发展成果由人民共享”的执政理念,党和政府的爱民之情、利民之意、为民之举很多是通过民政部门传递,民政部门作为全面建成小康社会的参与者和建设者,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,不断深化改革创新,夯实基层基础,全面从严治党,切实把党中央决策部署落到实处,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出应有贡献。

一、把“十九大”精神落实在“民政为民”实践中,织密编牢民生“保障网”

党的十九大精神以及工作报告中对民政工作的具体部署,就是我们民政工作今后一段时期的重要遵循,我们要紧密结合工作实际,切实把学习十九大精神作为头等大事和首要任务,把十九大精神贯彻落实在“民政为民”的生动实践中,作为民政局党员干部,一要深入基层一线,认真倾听群众呼声,知民情、汇民意,在“听”字上畅通渠道,在“知”字上广泛联系,努力把救助、养老、社区治理、政策定在群众需求上,把措施落在群众满意度上;同时真实反映群众愿望,加强法治民政、规范民政、平安民政建设,保障退役军人合法权益,构建养老服务体系,规范婚姻、殡葬公共服务,大力发展慈善事业,努力满足群众民生需求。二要按照习总书记关于“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的要求,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,推进实施精准救助、健全农村留守儿童、留守老人关爱服务体系,完善社会公共服务体系,做好社会救助兜底脱贫相关工作,保障困难群众基本生活,织密编牢兜底民生保障网。

二、把“解放思想”落实在“民政为民”实践中,切实践行民政工作宗旨

解放思想是民政部门践行民政工作宗旨的客观需要,也是民政工作创新观念、科学发展的客观需要。作为民政部门,一要把解放思想落实在真抓实干上。力戒在口头上解放而行动中不解放、在理论上解放而实际中不解放、在原则上解放而具体工作中不解放的形式主义现象,把解放思想体现在求真务实、真抓实干上,体现在排忧解难、推动发展上,把工作的中心放在基层,重点放在保障好“三个群体”上,着眼点放在协调发展上,实实在在地把各项民政工作落实好。二要把解放思想落实在为民谋利上。进一步牢固树立“以人为本、为民解困、为民服务”的民政工作核心理念和“万事民为先”、“群众利益无小事”的观念,把事关民生的工作做好,把为民谋利的事办好,始终把群众的利益放在第一位,把群众的需要作为第一选择,把群众的呼声作为第一信号,把安排好困难群众的生活作为第一任务,把让群众满意作为第一标准,在感情上贴近群众,在行动上亲近群众,真心实意地为人民群众办实事、做好事、解难事,当好人民群众的热心人、贴心人,确实做到权为民所用,利为民所谋。三要把解放思想落实在改革创新上。以创新为核心,打造活力民政;以完善体制为根本,打造健康民政;以法治建设为保障,打造法治民政;以信息化为手段,打造高效民政;以社工队伍建设为途径,打造专业民政,努力实现民政事业又好又快发展。

三、把“提升干部能力”落实在“民政为民”工作中,着力加强民政队伍建设

执行力的提高不是一朝一夕的事情,在工作中要坚持学习、抓好落实、畅通流程、狠抓效能,真正做到干部有能力、做事有活力、制度有章法、队伍有纪律,才能完全提高干部队伍的执行力。一要做好“两个坚持”,提升干部素质。 首先要坚持学理论,练业务,不断提高干部队伍的政策理论水平、科学文化水平、行政执法水平、业务能力水平和公众服务水平,实现“素质提高、服务提优、效率提速”的目标。 其次,作为机关干部要深入基层接地气、察民情,通过深入基层及时了解基层所思所需所盼,解决基层和群众关心的热点难点问题,实现决策与执行的有机统一。二要增强“三种意识”,抓好工作落实。 要更好地提高干部队伍的执行力,除了做到“快、深、细、恒”四点外,还必须转变思想观念,树立良好的意识。首先,作为民政干部,要增强服务意识,把服务摆在首位,进一步强化“服务群众”理念,以实现“服务群众更加有效”为目标,着对工作负责、对事业负责、对群众负责的态度,全身心地搞好服务工作,自觉提高执行力; 其次,作为民政干部,要增强责任意识,要脚踏实地、立足本职,从平凡的工作入手,从点滴的小事做起,积极主动地想办法、拿主意、制定措施、抓落实,担当起自己应负责任;再次,作为民政干部,要增强团结意识,进一步树立全局“一盘棋”思想,互相配合,互相支持,自动补位,推动各项工作顺利开展。

  四、把自觉践行“五个过硬”要求落实在“民政为民”工作中,提升干事创业精气神
  “五个过硬”是自觉坚定党性原则的根本要求。任何时候,“五个过硬”都是共产党员的身份标识,每一名共产党员政治生命的内涵就在于“五个过硬”;“五个过硬”是充分发挥先锋模范作用的实践要求,共产党员必须自觉擦亮党员身份,牢记党员的职责和担当,必须严格按照“四讲四有”的标准和要求,注重淬炼思想、砥砺言行,不断增强做“先锋”与当“表率”的党性自觉,说到前做在先,当榜样做标杆,影响和带动群众真抓实干、争先竞进,在干事创业之中树立新时代党员干部求真务实、奋发有为、奉献担当、改革创新的精神面貌。党员干部要按照“五个过硬”要求,坚持增强能力,不断磨砺本领,自觉践行勤政、廉政、爱民、为民,做和做好顺民意、为民生、得民心的工作。作为民政工作人员,我们要怀着真挚情感和诚恳态度,沉下基层,融入群众,既请教于民又为民服务,以永远在路上的坚韧锲而不舍地抓好作风建设,敢担当、敢负责、想干事、能干事、干成事,扎实推进民政工作更好地服务发展,服务民生。

五、把“不忘初心、牢记使命”落实在“民政爱民”中,提升民政职业道德素质

按照习近平总书记的要求,不忘初心、牢记使命,民政工作务必做好,务必谨慎、务必成功,尽职守责,出色地完成好应该完成的各项任务,这就给我们新时期的民政工作提出了要求。民政作为从事社会保障和公共服务的政府部门,直接为广大困难群众服务,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。民政部门职业道德直接影响党和政府在群众中的形象。加强民政职业道德建设是民政部门具体实践党的宗旨的内在要求,是全面提高民政干部队伍素质的基础和重要环节,是做好新时期民政工作的重要保障。亲民是民政工作理念的本色,“重民、抚民、爱民、济民”是民政工作的显著特征,民政工作对象既有“最可爱的人”,也有“最可怜的人”,作为民政工作人员,我们要有躬身为民的公仆情怀,要甘做俯首为民的“孺子牛”;民政工作对象广泛,需求各异,业务多元,任务繁重,如城乡低保、农村低保、特困人员供养、救灾救济等工作,大多数在基层落实,需要民政工作人员经常深入基层,深入群众,切实了解困难群众的所思,所想,所盼,从而有的放矢地做好工作,作为民政工作人员,我们要有勤勉爱岗敬业的精神;清正廉洁自古就是人民群众对官德的要求,民政干部直接与困难群众打交道,一言一行代表党和政府的形象,人民群众对其廉洁从政的要求更高,为此,民政干部,要有廉洁高效的工作作风,要用正确的人生观、价值观来严格规范和约束自己的言行,做到慎独、慎微、不贪、不沾,一身正气,两袖清风。

党的十九大吹响了新时代奋进的号角,作为民政部门,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,同心协力,开拓进取,为民爱民,努力奉献,全面做好各项民政工作,努力开创新时代民政事业改革发展新局面,为决胜全面建成小康社会、全力打造国际知名旅游胜地,奋力谱写新时代石林跨越发展新篇章作出新的贡献。


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号